Патриотизм как прививка от национализма

Наталия Пилюс о патриотическом воспитании и работе с талантливой молодежью

11.09.2015 г. / Прочитано 213 / Комментариев нет

Наталия Пилюс о патриотическом воспитании и работе с талантливой молодежьюПатриотическое воспитание и работа с талантливой молодежью как аспекты государственной образовательной политики. На эту тему мы беседовали с депутатом Тульской областной Думы от Щекинского района Наталией Пилюс. Данная сфера является приоритетом деятельности Наталии Николаевны на протяжении многих лет.

Как воспитать в молодежи патриотизм? Можно ли научить любить Родину? Об этом и многом другом мы поговорили с Наталией ПИЛЮС сразу после традиционного педагогического форума в Щекинском районе, разговор на котором шел вокруг заявленной темы.

 

Прикосновение к истории

– Наталия Николаевна, воспитание активного, неравнодушного молодого гражданина – задача семьи, общества, образовательных учреждений?

– Это общая задача. Здесь как раз очень важен совместный подход – и образовательных учреждений, и учреждений системы дополнительного образования, и семьи, и общественных институтов, и общего социального настроения, если хотите.

В этом году – 70 лет Великой Победе. Это праздник, к которому причастен каждый житель нашей страны. Победа, 9 Мая стали действительно знаковыми для каждого проживающего в России человека событиями, важными в формировании патриотизма у подрастающего поколения.

Очень ценно, что в этой работе совместно с педагогами, депутатами, работниками администрации активное участие принимают сами дети.

– В каких формах проходило это «погружение» детей в историю, в патриотизм?

– В самых разных. Началось с того, что во всех школах, центрах дополнительного образования, организациях проводились творческие тематические конкурсы. Дети чувствовали свою причастность к великому наследению.,

Очень торжественно в районе, как и во всей стране, проходило вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В Щекинском районе ветеранам, труженикам тыла было вручено 2743 медали. В каждой школе были подготовлены спектакли, концерты, которые стали важной составляющей частью торжественных мероприятий при вручении медалей.

Школьники, готовясь к мероприятиям, лучше узнавали историю Великой Отечественной войны, своей семьи, а сами праздники стали памятными событиями, где приняло участие беспрецедентное количество людей.

– Нужно сказать и об акции «Бессмертный полк», которая получилась очень массовой, искренней, торжественной…

– Совершенно верно. Многие из нас участвовали в акции, в этом году в районе она объединила более тысячи человек. Единым полком шли ветераны и молодежь.

Дети узнают историю Родины через историю своей семьи. Я тоже шла в полку с портретами своих родителей, которые познакомились на войне и пронесли свои чувства через всю жизнь. Для меня это событие стало очень значимым и сокровенным.

…В рамках празднования 70-летия Победы Тульское региональное отделение партии «Единая Россия» совместно с молодежным поисковым центром «Искатель» организовало торжественную передачу копии Знамени Победы трем школам Щекинского района, носящим имена Героев Советского Союза: Ломинцевской школе №22 имени Г В.Г.Серегина, Карамышевской школе №25 имени А.А.Колоскова, Крапивенской школе №24 имени Д.А.Зайцева. Мероприятие проходило в рамках акции «Знамя Победы».

Я принимала участие в передаче знамени Карамышевской школе и хочу отметить, что ребята, получавшие святыню на хранение, менялись даже внешне. Прикосновение к истории, которая была всего 70 лет назад, но осталась в памяти народа на века, сделала этих мальчишек как будто старше. Передача знамени Победы стала важным идеологическим событием.

– Можете отметить наиболее успешный опыт щекинских школ в патриотическом воспитании подрастающего поколения?

– Да, как пример – опыт Ломинцевской школы. На протяжении четырех лет здесь велась планомерная работа по формированию целостного подхода к увековечению памяти нашего земляка – Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серегина. Первым шагом было присвоение школе его имени. Уроженец маленького села стал Почетным гражданином Парижа, прототипом блистательно сыгранного Николаем Рыбниковым «Капитана «Татьяна» из фильма «Нормандия-Неман».

В этом году в 100-летний юбилей нашего земляк на доме, где он родился, была установлена памятная доска. В школу, носящую имя Серегина, приезжали члены мемориала «Нормандия – Неман» и французская молодежь. Возможность общения со сверстниками из другой страны дала ребятам возможность расширить собственные горизонты, не уезжая из родного села.

Гости получили памятные подарки о Тульской земле от регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение».

Всего за четыре года патриотической работы, которая, без сомнения, влияет на формирование личности и ценностных ориентиров, сильно изменились дети. Для меня это значимый показатель серьезности проводимой работы.

И в Щекинском районе продолжится присвоение имен Героев Советского Союза школам, что очень важно как для сохранения памяти солдат Победы, так и для ребят, ведущих поисковую работу.

В рамках проекта Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» «Культура и время» в этом году был проведен целый ряд масштабных региональных мероприятий.

 

В Год литературы

– Указом Президента РФ В.В.Путина 2015 год объявлен Годом литературы. В рамках этой инициатива в Щекинском районе был сформирован уникальный опыт, сегодня он тиражируется на всю Тульскую область. По инициативе общества «Яснополянское соглашение» в рамках «Сада гениев» в 2008 году был проведен первый Толстовский урок. 9 сентября – в день рождения Л.Н.Толстого – такие уроки прошли во всех школах и классах нашего края. Они посвящены жизни и творчеству нашего великого земляка. Педагоги Щекинского района приняли активное участие в конкурсе на разработку лучшего методического сопровождения данного урока и вошли в число победителей.

И это тоже – уроки патриотизма. Через литературное прошлое дети учатся любить, уважать, глубокого понимать родной край. Гордиться им.

 

Талантам надо помогать

– Как вы считаете, школьники, молодежь должны быть организованы, посещать секции, кружки, или каждый волен самостоятельно формировать свой досуг?

– Каждый может решать сам. Но лучше, если о досуге детей позаботятся взрослые. У ребят всегда должен быть выбор, где и как применить свой талант, где и как развиваться, проявлять себя. Только через цельную систему образовательных и досуговых мероприятий можно качественно развить уникальные навыки каждого человека. …Сегодня в Щекинском районе действует 137 клубных формирований, охватывающих около 2 тысяч человек. В р.п. Первомайский функционирует уникальный центр детского творчества, работающий по методике «феликсологического воспитания» и охватывающий в 37 объединениях более 2600 детей.

Талантливые дети – это достоянии нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало.

В поддержку этой государственной инициативы в нашем районе успешно работает Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол, который опекает одаренных детей. Фонд развивается и способен принимать различные формы. Я готова общаться с каждым педагогом, с каждым заинтересованным человеком, чтобы наша работа была более эффективной и полезной для детей.

…23 июня – 13 июля этого года семь детей фонда в составе делегации Тульской области приняли участие во Всероссийском образовательном лагере-семинаре «Территория развития» в «Артеке».

За год активной деятельности фонда нынешние его участники стали настоящей командой.

– На ваш взгляд, патриотизм – прививка против национализма? Не слишком ли высок сегодня градус патриотических настроений в обществе? Так ведь и до элементарного национализма недалеко…

– Считаю, что здоровый патриотизм – это хорошо, это и прививка, и лекарство от разного рода дурных настроений. Если общество болеет, оно способно исцелиться. Если стоит на грани национализма – можно дать дозу патриотических чувств, чтобы оно вовсе не заболело.

Что касается градуса, о котором вы говорите, думаю: нам далеко до опасной черты. Уверена, что так будет и впредь. Мера и разум, как всегда, определяют все…

Беседовала Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!