Губернатор – о «чернобыльских»

«Прямая линия» с губернатором Тульской области В. Груздевым

22.07.2015 г. / Прочитано 369 / 3 комментария

21 июля состоялась «Прямая линия» с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

На прямой связи со студией были жители Щекинского района, городов Тулы, Новомосковска и Донского. Прямая трансляция велась на телеканалах «Первый Тульский» и «РЕН-ТВ Тула» и радиостанциях «Милицейская волна- Тула»,  «Наше радио-Тула», «Милицейская волна-Новомосковск», Фригат «Алексин».

Первый вопрос, который был задан Владимиру Груздеву, касался чернобыльских выплат.

Глава региона отметил, что в этом году удалось отстоять чернобыльские выплаты во многом благодаря нашему представителю в Совете Федерации Юлии Вепринцевой и при активной поддержке наших жителей.

«Спасибо всем, кто активно принимал в этом участие», — подчеркнул губернатор.

Владимир Груздев отметил, что тульский регион пострадал больше всех. 18 из 23 административных территорий подверглись радиоактивному загрязнению. Это 14,5 тысяч  квадратных километров – больше половины территории области. И это связано не с тем, что авария произошла рядом с нами, а с тем, что 30 лет назад было принято политическое решение осадить облако здесь, на территории Тульской области.

Глава региона напомнил, что в настоящее время в зону поражения входит 1306 населенных пунктов. 671 тысяча из 1 миллиона 530 тысяч жителей области имеют право на получение льгот –  это почти половина.

«Безусловно, за 30 лет уровень радиации снизился. Однако, по закону, должно произойти не только снижение уровня радиации. Если отменяемые льготы и выплаты существенно ухудшают положение льготополучателя, то они должны оставаться. У нас, например, существенные льготы по женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также по некоторым категориям инвалидов», — констатировал Владимир Груздев.

Губернатор подчеркнул, что со временем, часть населенных пунктов будет исключаться. Однако для нас важно, чтобы существовал переходный период 2-3 года, и люди об этом знали. В настоящее время тульские депутаты и члены Совета Федерации готовят проект закона, который предусматривает переходный период в случае, если льготы будут отменены. Важно, чтобы у жителей, проживающих на этих территориях, было время, чтобы  принимать какие-то решения, исходя из того, что, к примеру, через 3 года они уже не будут получать доплат. Кто-то решит продать имущество и переехать в другое место, кто-то иначе будет планировать ведение хозяйства.  Но это должно происходить постепенно.

«В этом году мы с вами льготы отстояли. При этом Министерство финансов РФ пошло в 2016 году по такому же пути, как и в 2015 году —  снова на выплаты чернобыльцам заложили денег меньше, чем положено по обязательствам РФ. Считаю, что Совет Федерации должен принимать соответствующие постановления. Нужно подключать наших депутатов в Государственной Думе, которые представляют Тульскую область. Мы – за прозрачные отношения. Это публичные обязательства РФ и они должны неукоснительно исполняться. Если принимаются иные решения, то здесь нужно посоветоваться с жителями. Для нас это очень важный момент. Могу вас уверить, что мы будем отстаивать свою позицию. Как я уже говорил, это наш с вами Сталинград, за который мы будем бороться до конца», — отметил Владимир Груздев.

Туляков также интересовал вопрос платных парковок.

Владимир Груздев сообщил, что стоимость одного часа парковки на 2 зонах единого парковочного пространства города Тулы запланирована в размере – 30 рублей/час. Запланировано введение парковочных абонементов — на месяц 3500 рублей.

Бесплатно на платных парковках будут размещаться транспортные средства жителей улиц, входящих в парковочное пространство, на участке в окрестностях дома, экстренных служб, участников ВОВ и инвалидов I и II групп.

«Все собранные средства с платных парковок будут направлены на благоустройство тех дворов и улиц, где организованы зоны платных парковок», — отметил глава региона.

В ходе «прямой линии» также звучали вопросы, касающиеся здравоохранения, спорта, промышленности, бюджетной политики региона и строительства нового жилья.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Я - 22.07.2015 в 19:22

    А почему никто из щекинцев не задал вопрос о строительстве нового жилья для переселенцев? Почему строят коммерческое жилье, и то очень мало и медленно? Видать вопросы специально заранее для Груздя готовили(((

  • Семен - 23.07.2015 в 13:09

    Предлагаю байкотировать платные парковки!!!!!!!!!!!!!!!
    Только так с ними можно бороться.

  • Аноним - 24.07.2015 в 13:48

    Кто, по факту, управляет городом, если весь город превратили в базар. В каждом закоулки какие-то лотки, ящики, фрукты. На площади Ленина такого нет.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!