Дни Тульской области в Госдуме

Обсуждение проекта «Высокие технологии в машиностроении»,

23.06.2015 г. / Прочитано 205 / Комментариев нет

Депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс приняла участие в заседаниях круглых столов при комитетах Государственной Думы России в рамках проводимых Дней Тульской области.
17 июня в Государственной Думе состоялись встречи представителей Тульской области с руководством комитетов по промышленности и по науке и наукоемким технологиям. 18 июня прошло заседание комитета по образованию.
Комитет по науке и наукоемким технологиям возглавляет академик РАН В.А. Черешнев. Наш регион на этой встречи представляли депутат облдумы Н.Н.Пилюс, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин, проректор по научно-исследовательской работе вуза К.А.Подрезов, начальник научно-исследовательской части НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева А.Г.Лопатин., заместитель директора института высокоточных систем им.В.П. Грязева ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» А.Э.Соловьев, заместитель начальника отдела промышленной политики департамента промышленной политики министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области А.Ю.Воробьев. Во встрече также участвовали представители Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности и Фонда перспективных исследований.
Состоялось заинтересованное обсуждение проекта создания в Тульской области территориального инновационного кластера «Высокие технологии в машиностроении», цели которого — обеспечение создания новых образцов высокоэффективного тактического высокоточного оружия, развитие современных технологий и освоение производства конкурентоспособной импортозамещающей гражданской продукции.


А.Ю. Воробьев проинформировал участников встречи о ходе реализации госпрограммы «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области», а также о планирующемся принятии государственной программы «Развитие промышленности в Тульской области», направленной на развитие высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности региона, обеспечивающей переход экономики региона к инновационному развитию. Ранее действовавшая программа развития науки войдет в новую государственную программу в качестве подпрограммы.
Обсуждение в рамках заседания круглого стола затронуло все аспекты, касающиеся передового опыта нашего края в сфере промышленности, химической, оборонной и технической отрасли.
— Необходимо учитывать при формировании программ возможность поощрения научных разработок в химической отрасли. Например, компанией «Щекиноазот» проведена программа модернизации, что требует серьезного отношения к подбору и подготовке кадров. Мы гордимся, что 60 лет назад одновременно со строительством завода был основан и Щекинский политехнический колледж, где готовились и продолжают готовиться кадры для работы на этом и не только предприятии. В настоящий момент ищутся новые подходы к совместной деятельности», — отметила Наталия Пилюс.
Участники встречи обсудили с заместителем директора Фонда развития промышленности С.Л.Мушером и советником генерального директора Фонда перспективных исследований А.В.Щегловым возможность использования вузами и предприятиями Тульской области финансовых мер государственной поддержки научно-технической деятельности.
Представители комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям проинформировали о планируемых изменениях нормативно-правовой базы научной и инновационной деятельности и предложили представителям нашего региона принять активное участие в обсуждении проекта новой редакции федерального закона «О науке и научно-технической политике».

Светлана Буева

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!