Наталия Пилюс – о работе депутата Тульской областной Думы

Выборы депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва

19.06.2015 г. / Прочитано 348 / 4 комментария

В сентябре 2014 года прошли выборы депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва. Было избрано 38 депутатов, образовано 5 комитетов. Председателем Думы избран Сергей Алексеевич Харитонов. Уже состоялось 14 заседаний Думы, принято 129 законов. Наталия Николаевна Пилюс – один из депутатов законодательного собрания Тульской области от партии «Единая Россия», представляет в Думе интересы избирателей Щекинского района. Работает депутат на общественных началах. На днях она выступила на заседании Собрания представителей Щекинского района с ежегодным отчетом, рассказала о своей депутатской деятельности за прошедший период.

 

Законотворчество  

Работа проходит в составе комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению. В комитет входят 6 депутатов, председатель комитета – Виктор Александрович Трифонов. За отчетный период было проведено 32 заседания комитета. По результатам их рассмотрения Тульской областной Думой приняты 56 законов.

Один из главных документов, принятых Думой нового созыва, — Устав Тульской области.  Проект документа был внесен на рассмотрение Губернатором Владимиром Сергеевичем Груздевым.

Основные приоритеты нового Устава – главенство прав человека во взаимоотношениях с органами государственной власти Тульской области. Впервые в регионе право законодательной инициативы в Тульскую областную Думу получили региональная общественная палата, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в регионе, а также группы граждан Российской Федерации в количестве не менее 25 000 человек, проживающих на территории края. В Уставе закреплено право на гражданскую инициативу и областное народное обсуждение.

В 2015 году мы отметили 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Принятие Закона Тульской области «О почетных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», стало планомерным продолжением работы Тульской областной Думы по увековечиванию памяти о подвиге нашего народа, патриотическому воспитанию в регионе.

Местное самоуправление

Имея многолетний опыт муниципального управления, свою работу в составе профильного комитета Н.Н. Пилюс акцентирует, главным образом, на вопросах укрепления института местного самоуправления в Тульской области.

Постановлением Тульской областной Думы от 12.03.2015 образован «Совет по взаимодействию Тульской областной Думы 6 созыва и представительных органов муниципальных образований Тульской области». Наталия Пилюс входит в состав Совета. Его деятельность направлена на эффективное взаимодействие Тульской областной Думы с представительными органами муниципальных образований по вопросам законодательного регулирования деятельности органов местного самоуправления.

Особое место в депутатской деятельности Н.Н. Пилюс занимает взаимодействие с администрацией и Собранием представителей закрепленного за депутатом Щекинского района. 9 лет активной командной работы позволили узнать вопросы местного значения с разных позиций и достаточно глубоко. Команда Собрания представителей, администрации и населения совместными усилиями делает многое. Щекинский район всегда был в тройке лучших в нашей области по многим направлениям.  Общая задача – усилить эти показатели, привлекая все возможные ресурсы – в том числе депутатский корпус, вывести район в лидеры узнаваемости на всероссийском уровне.

Взаимодействие с новой командой администрации муниципального образования началось с момента формирования управляющего состава района. Конкурсная комиссия, образованная в ноябре 2014 года, под председательством министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Владимира Ярошевского, членом которой являлась и Н.Н.Пилюс, пришла к выводу: программа социально-экономического развития Щекинского района, представленная Олегом Анатольевичем Федосовым, сохраняет вектор развития района, который на протяжении многих лет позволял ему оставаться в лидерах.

О «чернобыльских» льготах

Большая часть Щекинского района относится к зоне, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Вопрос льгот касается практически всех жителей  Щекинского района. 2 года назад стоял вопрос об отмене льгот, и тогда активные жители, органы местного самоуправления, правительство Тульской области, губернатор не позволили принять закон об отмене этих льгот.

В ноябре 2014 года состоялись  Общественные слушания, в ходе которых обсуждался проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Организатором слушаний выступила Общественная палата Тульской области. 28 ноября 2014 года на экстренном заседании Тульская областная Дума единогласно приняла обращение к Правительству РФ, Госдуме и Совету Федерации по поводу возможных изменений в перечне населенных пунктов, входящих в «чернобыльскую зону», и предложила сохранить имеющийся у территорий статус, расширив перечень населенных пунктов.

Известна позиция Губернатора Тульской области Владимира Груздева  по этому вопросу. Он, поддерживая туляков, выступает за сохранение чернобыльских льгот.  Сейчас (вплоть до 25 июня 2015 года) в Щекинском районе производятся замеры уровня загрязнения почвы. Нужно быть активными в этом вопросе, максимально открыто доносить информацию до населения.

Обращения граждан

Личный прием граждан проводится депутатом ежемесячно. За отчетный период было проведено 12 личных приемов, из них 7 — в приемной местного отделения партии «Единая Россия» и приемной правительства Тульской области, 3 — в приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, 2 — выездных приема граждан в МО Яснополянское и МО р.п. Первомайский Щекинского района.

На приемах поступило 40 обращений граждан, рассмотрено 47 вопросов по различной тематике: жалобы на работу управляющих компаний, вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, оказание содействия в вопросах благоустройства, разъяснения порядка получения мер социальной поддержки и многое другое.

О результатах рассмотрения обращений. Удовлетворены, удовлетворены частично – 16, даны консультации, разъяснения – 23, на контроле – 6, отказано, не удовлетворено – 2.

Совместно с администрациями поселений Щекинского района удалось положительно решить отдельные вопросы благоустройства территории. Это — опиливание аварийных деревьев в городе Щекино и поселке Первомайский, восстановление уличного освещения.

В рамках сотрудничества c органами внутренних дел Щекинского района приняты меры по повышению уровню общественной безопасности и безопасности дорожного движения. Внесены изменения в схему дорожного движения по ул. Пирогова,  эвакуирован бесхозяйный автомобиль, усилена работа участкового, а также патрульно-постовой службы, благоустроен опорный пункт полиции в р.п. Первомайский.

Наталия Николаевна сказала, что щекинцы приходят не только с жалобами, но и с предложениями, идеями. Так, жительница МО Яснополянское обратилась с просьбой оказать помощь в организации для жителей д. Воздремо праздника, посвященного празднованию Дня Победы. Все жители, в годы войны бывшие детьми, и ветераны получили персональные поздравления.

Важно, чтобы инициатива граждан не оставалась не замеченной органами местного самоуправления.  Пример — обращение из Ломинцево, здесь людям небезразлична судьба пруда. По данному вопросу отсутствует решение, а вопрос является социально значимым для всех жителей села. Нужно создать рабочую группу, ведь во многих поселениях тоже возникали подобные ситуации.

Общественная деятельность

Наталия Пилюс возглавляет ряд общественных организаций.

Это — Тульское Региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления. Оно начало работать с марта 2015 года.

Основная задача ВСМС – взаимодействие и обмен лучшими муниципальными практиками, привлечение максимального количества населения к решению вопросов местного значения. Члены ВСМС участвуют в публичных слушаниях.

Агентство стратегических инициатив в этом году представило Атлас муниципальных практик, соединивший в себе наиболее успешные практики, направленные на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Однако ни одна практика из Тульской области не вошла в этот сборник.

Тульским Региональным отделением была проведена организационная работа по участию муниципальных образований Тульской области во всероссийском анкетировании «Развитие туристического и культурного потенциала муниципального образования».

Другая организация — Тульское региональное общественное движение содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение», которое депутат Наталия Пилюс возглавляет 10 лет.

Яснополянское Соглашение – уникальный проект, один из первых опытов в развитии частно-государственного партнерства на территории Тульской области.

Одним из учредителей ТРОДССРО «Яснополянское соглашение» является крупнейшее градообразующее предприятие  — объединенная химическая компания «Щекиноазот». В этом году предприятие отметило 60-летний юбилей. Была проведена большая совместная работа по организации праздника для всего населения Щекинского района. Состоялся конкурс детских рисунков «Я рисую завод», конкурс сочинений. Открыт современный музей, который сохраняет традиции и соответствует мировым стандартам. Открыт памятник Петру Михайловичу Шарову, вписавшему имя Щекинского района в историю  химической промышленности благодаря «щекинскому методу».

Именно Яснополянское Соглашение стало инициатором в проведении так полюбившегося всеми конкурса «Чистый двор, чистая улица» по благоустройству придомовых территорий в Щекинском районе. Большое внимание движение уделяет вопросам экологии, сохранению культуры, патриотическому воспитанию.

«Яснополянское соглашение» приняло активное участие в подготовке и праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Помощь талантливой молодежи – направление, которое Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил как приоритетное. Второй год в Щекинском районе действует Благотворительный  фонд поддержки талантливых детей семей Топсе, Толстых и Сокол. В настоящий момент благополучателями Фонда являются 14 детей. Разработаны планы индивидуального и группового развития, в соответствии с которыми и осуществляется работа с детьми. Уже сегодня ребята являются победителями и призерами Всероссийских и Международных соревнований, при этом отлично учатся в школе и принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в Щекинском районе.

О задачах на будущее

Своей основной задачей Наталия Николаевна видит продолжение законодательной деятельности в составе Тульской областной Думы. И здесь крайне важна реакция граждан, тех, для кого и принимаются законы. Новый Устав Тульской области дает широкие возможности для этого.

В 2015 году заканчивает свое действие программа социально-экономического развития Щекинского района. Будет приниматься новая. Следует привлечь к ее обсуждению общественность, сделав процесс максимально открытым.

Всероссийский Совет местного самоуправления в настоящий момент осуществляет прием лучших практик местного самоуправления. Нужно быть активными, каждый муниципалитет имеет богатый опыт, которым нужно поделиться, вписав имя Щекинского района в число лидеров.

Наталия Пилюс предложила проявить активность в вопросе присвоения населенным пунктам Щекинского района Почетных званий Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

— Для этого считаю необходимым создать рабочую группу, куда должны войти историки, работники архива, депутаты разных уровней, — подчеркнула Наталия Николаевна.

Виктор Новиков

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Аноним - 22.06.2015 в 18:14

    Все всё знают, а как до дела, так непрофессионалы. Фуфлогоны, короче.

  • Аноним - 22.06.2015 в 18:15

    Киздоболы, короче.

  • Авель. - 22.06.2015 в 18:15

    Киздоболы, короче.

  • Косматый археолог - 22.06.2015 в 20:45

    Надо присвоить звание «Рубеж воинской доблести» пробке под ЖД мостом и луже на улице Молодежной)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!