Женская власть

Елена Рыбальченко приняла участие в форуме муниципальных сельских образований

06.03.2015 г. / Прочитано 353 / 8 комментариев

Елена Рыбальченко приняла участие в форуме муниципальных сельских образованийЭто, наверное, удивительно. В ЦФО руководители самых «близких» к людям органов власти – сельских, поселковых, районных – преимущественно женщины. 80% сотрудников органов местного самоуправления – тоже дамы.

Недавно 25 женщин-руководителей семи регионов России, включая тульского, собрали в Москве на форум муниципальных сельских образований, где обсуждались социальные аспекты муниципального управления.

В работе форума приняла участие и глава Щекинского района Елена Рыбальченко. Об итогах поездки она рассказала читателям нашей газеты.

 

О теории и практике

Инициатором форума выступил Союз женщин России во главе с сенатором Екатериной Лаховой. Как говорят организаторы, его проведение связано с актуализацией проблемы повышения профессионального уровня глав сельских поселений, совершенствования программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных кадров, развития местного самоуправления.

Что и говорить, учеба, обмен мнениями, знаниями и опытом всегда идут на пользу. Тем более, что многие руководители вступили в должности не так давно, а значит необходимый управленческий багаж еще не тяжел. Были и психологические тренинги, например, по теме преодоления синдрома эмоционального выгорания в процессе деятельности. Ответственность, жесткий ритм, груз решений, море общения – вот все те факторы, которые любого выведут из себя. А руководитель, вне зависимости от пола, ранга, возраста, не имеет права на срывы и эмоции.

Рабочая часть форума началась с дискуссий. Руководители обсудили с экспертами актуальные темы: повышения эффективности местного самоуправления при дефиците финансов, недостатка средств для реализации полномочий местных властей, проблемы сфере ЖКХ, выстраивания диалога с жителями.

Не только в Тульской области, но и в других российских регионах население активно привлекается к управлению территориями, участвует в принятии важных для муниципалитета и жителей решений. Формы для этого могут быть разными: «Народный бюджет», территориальное общественное самоуправление…

– Мы должны больше использовать возможности общественных объединений, – считает глава района Елена Рыбальченко. – Это реальная социальная сила. Например, в некоторых муниципалитетах есть замечательные женские организации, объединяющие, в том числе, многодетные семьи. Через хороший пример, через общение, встречи популяризируется большая семья, дается хороший пример здоровой ячейки общества. Постепенно возникает понимание того, что далеко не все в нашей жизни определяют деньги, хотя, конечно, многодетным семьям, семьям с детьми сегодня оказывается достойная помощь со стороны государства.

Огромная ставка делается на молодежные организации и организации патриотической направленности. Будем развивать и поддерживать общественное движение в нашем Щекинском районе…

А еще участницы форума высказались, какие изменения нужны в законодательстве – как на федеральном уровне, так и на региональном.

– Было отмечено, – продолжает Елена Рыбальченко, – профильный комитет палаты регионов получил почти 3 тысячи предложений по улучшению качества работы местной власти. Все инициативы законодатели проанализируют, обобщат и предложат на рассмотрение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко…

Конечно, глава не могла обойти вниманием проблему сохранения «чернобыльских» льгот на территории Щекинского района и еще раз донесла до федералов позицию жителей.

– Могу сказать, что в лице сенатора Екатерины Лаховой мы нашли полное понимание по этому вопросу. Резать льготы – это резать по живому. Особенно пострадают от этого семьи с детишками, – говорит Елена Валентиновна. – Этого нельзя допустить….

 

Посетили лучшее сельское поселение

Во второй день работы Форума состоялась выездная стажировка в лучшем сельском поселении Московской области – совхозе им. Ленина.

Участниц принимала глава поселения Елена Добренкова.

– Мы ознакомились с социальными учреждениями, реализацией социального партнерства поселения с бизнес структурами и учреждениями, работающими с различными категориями семей, а также с ветеранами, – продолжает рассказ Рыбальченко. – На 2015 год сельская казна сформирована в объеме 80 миллионов рублей, что сопоставимо с бюджетом города Щекино. Конечно, поселению в определенном смысле повезло, так как бюджетообразующим для него является высокоэффективное, современное предприятие агропромышленного комплекса РФ.

Хочу отметить, что и у Щекинского района есть немало точек роста, требующих дальнейшего развития – это и социальное партнерство органов местного самоуправления с бизнес-структурами, дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления, а также продолжение реализации социальных программ крупнейшими предприятиями, расположенными на нашей территории…

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Светлана Вольтовна - 07.03.2015 в 00:40

    Дорогие женщины ! Желаю Вам Счастья добра нежности, любви нежности, лебединой верности!
    прожить лет по 100 чтоб всегда во всём везло!

  • Гражданин Станционного - 07.03.2015 в 14:42

    Верните Пилюс!!!

  • Рита - 08.03.2015 в 20:22

    зачем?

  • Гражданин Станционного - 08.03.2015 в 23:55

    Ритк, она лучше этих ваших Рыбальченко, согласись)

  • Рита - 10.03.2015 в 11:43

    а что ж вы ее поносили почем зря, когда она у власти была? или нынешние всегда хуже предыдущих? что имеем не храним — потерявши плачем? А Свиридов какой мужик был!Золото!

  • Гражданин Станционного - 10.03.2015 в 14:17

    Я Наталию Николаевну никогда не оскорблял, наоборот, она делала все для того, чтобы наш район был мощным, единым и неделимым. А Свиридов, он лалалалалала и тчк))

  • Светлана Вольтовна - 10.03.2015 в 15:05

    Свиридов был нормальный, грамотный юрист, но чуть чуть высокомерен иногда..

  • Рита - 10.03.2015 в 16:32

    ну а эти чем плохи? невысокомерные! и тоже делают наш район мощным.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!