О проблемах многодетных семей

Помощник губернатора Наталья Зыкова встретилась с родителями многодетных семей

18.02.2015 г. / Прочитано 510 / Комментариев нет

Помощник губернатора Наталья Зыкова встретилась с родителями многодетных семейНа встрече помощника губернатора Тульской области Наталии Зыковой с родителями многодетных семей, состоявшейся на днях в Щекино, было многолюдно. Пришли, в большинстве своем, мамы и активно общались с представителями власти, задавая волнующие их вопросы.

Именно на такое непосредственное общение и рассчитывала помощник губернатора, ведь ее правило – помогать людям конкретными делами. А ее диалог с населением и, в частности, с многодетными семьями уже стал традиционным.

На встрече присутствовали глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации Щекинского района Олег Федосов, их заместители, руководители различных сфер общественной жизни района, пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения, комитета по образованию, Щекинской городской детской больницы, комитета по управлению муниципальной собственностью.

Среди наиболее актуальных для многодетных семей вопросов — о порядке получения единовременной выплаты на улучшение жилищных условий и программе субсидирования многодетных, об обеспечении бесплатным школьным  питанием и бесплатными медицинскими препаратами, о предоставлении земельных участков и подведении коммуникаций. Все эти сферы имеют немаловажное значение в жизни семьи, где растут три и более ребенка. К сожалению, было отмечено на встрече, многие льготы не предоставляются в полном объеме из-за нехватки средств в бюджете либо проблема носит характер общегосударственной.

Так, например, государственная программа объединяет по праву на получение бесплатных лекарств и детей-инвалидов, и детей из многодетных семей, причем закупки производятся централизованно и лишь определенных медикаментов. Больница не может самостоятельно приобретать те препараты, что наиболее необходимы для конкретных детей, например, с заболеваниями бронхиальной астмой или эпилепсией. Глава администрации взял этот вопрос на рассмотрение.

Видимо, в ближайшее время решится и проблема со школьным питанием. В некоторых школах, по сведениям родителей, детей из многодетных семей кормят обедом на положенную по закону сумму в 30 рублей, тогда как обед в школьной столовой стоит 45. Доплатить недостающие 15 рублей родителям не разрешают, и таким образом ребята получают другую еду, более дешевую, чем их сверстники.

Много вопросов было связано с оформлением земельных участков, перечнем необходимых документов, регистрацией права собственности, получением разрешения на строительство, подведением инженерных коммуникаций. Наталия Зыкова пояснила, что проекты по подведению инженерных сетей весьма дорогостоящие, и в бюджетах районов сразу найти такие средства невозможно. Проблема – из тех, что носит общегосударственный характер. Щекинская администрация ведет значительную работу в данном направлении, а помощник губернатора предложила создать инициативную группу из заинтересованных людей, представителей многодетных семей, тех, кто действительно планирует строить на выделенных земельных участках жилье. Наталия Зыкова готова взаимодействовать и встречаться с ними по всем вопросам, чтобы оказывать конкретную помощь, как это делается ею в других районах области. Связаться с помощником губернатора можно по телефону: 8-980-589-90-95.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!