Елена Рыбальченко: «Наказы избирателей – наша программа действий»

16.10.2014 г. / Прочитано 770 / Комментарии 2

Глава Щекинского района Елена Рыбальченко рассказала о предстоящей программе действийКак писал «ЩХ», новым председателем Собрания представителей Щекинского района избрана Елена Рыбальченко.

Елена Валентиновна – начальник финансово-экономического отдела ООО «Компания ПродЭКО», имеет два высших образования, пять лет депутатского стажа в качестве народного избранника жителей города Щекино. Занималась вопросами бюджета, налоговой политики, организовала мониторинг выполнения муниципальных программ. Это – наше первое интервью с главой Щекинского района…

 

Знакомая работа в новом формате

– Елена Валентиновна, у вас – достаточно серьезный опыт депутатской деятельности. Тем не менее, волновались ли вы, принимая присягу в качестве главы района?

– Конечно, волновалась. Прежде я была народным избранником в масштабах районного центра. А сейчас стала главой Собрания представителей всего района. Масштаб работы – совсем иной, ответственность – огромная! Нельзя не оправдать доверие коллег-депутатов, избирателей.

– Как прошли эти выборы? Как вы оцениваете тот факт, что в составе Собрания представителей МО Щекинский район – только члены партии «Единая Россия»?

– Это уже третьи выборы, в которых я принимала участие. Мне кажется, сегодня обстановка при их проведении была спокойнее, чем прежде. Люди видят, что жизнь в последние годы меняется в лучшую сторону, депутаты стараются выполнять полученные от граждан наказы, города и поселения становятся краше, благоустроеннее. Позитивные изменения – во всех сферах: медицина, образование, культура, материальное благосостояние граждан. И люди стали активнее, участвуют в реализации проекта «Народный бюджет», инициированного нашим губернатором Владимиром Груздевым, в работе самых разных общественных объединений. Верю, что представители «Единой России», которые шли на выборы одной командой, в наибольшей степени отвечают нынешним чаяниям избирателей.

Ушло в прошлое такое явление, когда представителей власти (депутатов, чиновников) воспринимали сугубо отрицательно. Сегодня у власти и народа – тесный контакт, диалог по важнейшим проблемам, умение слушать и слышать друг друга. Я вместе с коллегами в ходе предвыборной кампании провела более 70 встреч. Не было скандалов, как несколько лет назад. Нормальный разговор о насущных проблемах.

Отсюда – и результат на выборах…

– В настоящее время действует стратегия развития Щекинского района на период до 2015 года. Что, по вашему мнению, должно лечь в основу новой такой стратегии на период до 2020 года?

– У нас имеется солидный пакет наказов избирателей. Именно он и должен стать основной для новой программы социально-экономического развития района. Конечно, народные избранники еще раз подробно его изучат, разработают предложения для муниципальных программ, посоветуются с жителями района, внесут изменения на основе предложений щекинцев, и – утвердят новый документ. Естественно, эта работа будет проходить в тесном контакте с руководством и специалистами администрации МО Щекинский район, муниципальных образований района.

– На чью помощь и содействие вы намерены опираться в своей работе?

– Есть коллеги-депутаты – районного и местного уровня. Есть общественные организации и активные жители района, с которыми налажены отличные контакты. Имеется небольшой, но профессиональный коллектив сотрудников аппарата Собрания представителей МО Щекинский район. Нет необходимости все это нарушать. У нас – позитивный опыт взаимодействия депутатов с исполнительными органами власти, общественными формированиями. Так будем работать и дальше.

 

Вместе мы добьемся успехов

– Поясните, пожалуйста, ситуацию с характером вашей будущей работы. Останетесь ли вы в коллективе ООО «Компания ПродЭКО», как было все годы вашего депутатства, или перейдете на «освобожденную» должность главы района?

– Согласно Уставу МО Щекинский район глава Собрания представителей осуществляет свою деятельность за счет личного времени, такой «освобожденной» должности – с выплатой зарплаты и каждодневной работой в кабинете – нет. Все остается по-прежнему: общественная работа – за счет свободного времени.

Да, это непросто. Но я постараюсь. Надеюсь, в ООО «Компания ПродЭКО» удастся «уплотнить» свою работу (без потери ее качества), чтобы можно было чаще заниматься вопросами руководства деятельностью районного Собрания представителей.

– Как отнеслись к вашей новой должности родные и близкие люди?

– С пониманием. Сказали, мол, если чувствуешь силы справиться – работай. Тем более, знают, что я – трудоголик. Ну, и по мере сил помогают мне…

– Так получается, что районом уже достаточно продолжительный период руководит женщина? Можно сказать, в этом вопросе у нас складывается «щекинская традиция». Ваше отношение к данному факту?

– Хотя все зависит от конкретного человека, но в качестве руководителя женщина имеет и сильные, и слабые стороны. По поводу первых. У каждой женщины, например, богатый опыт распоряжения семейной казной. Значит, и понимание проблем рационального использования муниципальных средств – тоже на высоком уровне. А в качестве матери женщина-руководитель особенно трепетно относится к правовым нормам по защите детства и материнства, проблемам здравоохранения, вопросам народного образования. Не забудем также, что женщина – как хранительница семейного очага – умеет снимать напряжение, выравнивать отношения между людьми.

Наталия Николаевна Пилюс многократно показывала примеры, как нужно и можно решать сложнейшие проблемы, не доводя дела до конфликтов. Она показала себя энергичным руководителем, но и – одновременно – тонким политиком, психологом, умеющим сглаживать «острые углы». Отличное умение не только слушать, но и слышать человека, даже если его взгляды отличаются от ее точки зрения.

Возникновение в нашем районе гражданского общества – во многом ее заслуга. Не в одиночку, конечно, но нередко глава района была генератором идей. Мы первыми в Тульской области создали ТОСы, институт старост. Тесная связь с простыми людьми с помощью таких форм работы позволяет избегать ошибок, лучше понимать чаяния земляков.

Надеюсь использовать ее опыт работы. Как и советы своих коллег.

Впрочем, мы будем стараться работать не «по-женски» или «по-мужски», а – эффективно, с пользой для жителей Щекинского района…

– Современный руководитель – это, прежде всего, открытость. А здесь очень помогают современные технологии. Вы готовы их осваивать?

– Уже осваиваю. Ежедневно просматриваю сообщения на форуме правительства Тульской области, ко мне можно обратиться через сайт Щекинского района. Сама веду страничку в Твиттере. Впрочем, не собираюсь отказываться от старых, но надежных методов общения с людьми: личный прием, «горячая линия» по телефону, статьи в СМИ, поездки в поселения, собрания и многое другое. Именно простые люди скажут в глаза правду. Это очень ценное качество щекинцев. Критика не ради критики, а – деловые предложения, советы. Надеюсь на взаимное понимание и поддержку.

– Не боитесь критики?

– Не боюсь! А объективную – только приветствую. Чем раньше обозначишь проблему, вскроешь нарыв – тем быстрее придет помощь, начнется лечение…

– Какие главные приоритеты в вашей будущей работе?

– Думаю, они не меняются. Стабильное социально-экономическое развитие нашего района, увеличение доходной части бюджета, привлечение новых инвесторов, повышение благосостояния людей, наведение порядка и красоты на улицах, во дворах, скверах, парках. Здоровый образ жизни. Забота о ветеранах, воспитание молодежи. Хорошая работа и доброта – главные критерии при оценке человека.

Постараемся, чтобы работа Собрания представителей МО Щекинский район была видна населению, и воспринималась им позитивно…

Беседовала Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА


Тематическая подборка статей:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии - 2

  • Сереге - 10.06.2015 в 10:30

    Рыбальченко, это полная копия Пети Порошенко.

  • Пёсик - 14.06.2015 в 21:31

    Полностью согласен с предыдущим оратором