Олег Федосов: В районе есть команда. Но «свежую кровь» вольем

Первый зам.главы администрации Олег Федосов рассказал о развитии района

10.10.2014 г. / Прочитано 1010 / 12 комментариев

Первый зам.главы администрации Олег Федосов рассказал о планах в районеПервый заместитель главы администрации Щекинского района Олег Федосов назначен на эту должность недавно. Вместе с тем, по его собственному признанию, он уже вник в тонкости управления большим щекинским хозяйством, благо опыт работы – большой, и сегодня Федосов фактически руководит им.

В своем плотном рабочем графике Олег Анатольевич нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом газеты «Щекинский химик» и ответить на самые актуальные вопросы. Речь шла о перспективах развития района, дальнейшей реконструкции городского парка, формировании бюджета. Федосов рассказал, какой стиль руководства ему ближе, и признался, что администрации не избежать «перезагрузки».

 

Социально-экономический портрет района

– Олег Анатольевич, в сентябре вы приняли район, став первым замом в переходную эпоху, когда прежний глава администрации сложил свои полномочия, а новые руководители органов власти не были избраны или назначены. Первые впечатления от района… На ваш взгляд, в чем его особенность?

– Действительно, Щекинский район по ряду позиций заметно отличается от других территорий региона. Он, например, – один из самых больших по территории и числу жителей. Здесь – много успешно работающих предприятий в самых разных сферах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, дорожной отрасли, торговле. Солидно смотрятся достижения в народном образовании, здравоохранении. Даже дела в ЖКХ у нас выглядят лучше, чем во многих других районах Тульской области.

Люди в районе – тоже особенные. Искренние, творческие. Переживают за состояние дел, хотят жить лучше. Это радует: значит, вместе будем работать над устранением недостатков, ибо я тоже хочу того же.

Конечно, в районе сделано очень много хорошего до моего прихода сюда. Особенно это заметно в нынешнем, 2014, году. Масштабные работы по ремонту дорог, усилия по приведению в порядок городского парка в Щекино. Строительство спортивных объектов. Появились новые игровые и спортивные площадки, стадионы. Строятся ФОКи… Мы обязательно будем продолжать такую работу.

В частности, добьемся того, что вся территория центрального парка в Щекино станет чистой, ухоженной, в нем появится несколько «тематических» зон для отдыха, велосипедные дорожки, Wi-Fi для свободного доступа в интернет и много чего еще. Важно, чтобы люди могли не только хорошо работать, но имели бы возможность отлично отдохнуть, заняться спортом…

– На ваш взгляд, основные проблемы, которые предстоит решать в районе?..

– Их достаточно много.

Это и ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства: изношенные сети и оборудование, недостатки приборов учета расходов ресурсов, не всегда демонстрируется высокая платежная дисциплина со стороны получателей коммунальных услуг. Работа управляющих компаний. Переселение жителей ветхих и аварийных домов в новые дома. Все это требует серьезных усилий по поиску финансовых ресурсов, и мы будем этим заниматься. Работа – долгая, сложная, но ее нужно делать.

Впрочем, здесь также было сделано немало, есть результаты, нужно удерживать позитивные тенденции. Думаю, зиму проведем нормально.

– Как вы оцениваете работу прежней команды специалистов районной администрации? Намерены ли проводить кадровые замены, нужна ли «свежая кровь»?

– Сейчас мне пока сложно дать четкую оценку всем сотрудникам и специалистам администрации. Но в целом есть ощущение, что упомянутая команда – крепкая, высокопрофессиональная. Хорошая работоспособность, оперативно решаются возникающие проблемы.

Будем продолжать предпринимать усилия по улучшению условий жизни щекинцев. Я намерен работать с теми людьми, которые здесь трудятся. Со временем, если потребуется, можно будет привлечь новые кадры. Не исключаю, что, как вы сказали, «свежая кровь» вольется. Перезагрузка ведь – это неплохо. Жизнь подскажет правильное решение. Рубить с плеча в любом случае никто не будет.

– У разных руководителей стиль работы – тоже разный. Бывает – демократичный, либеральный, а бывает – авторитарный. Как вы предпочитаете взаимодействовать с подчиненными?

– По-разному, в зависимости от сути решаемого вопроса, стадии работы. Когда речь идет о начальном этапе выработки решения, стараюсь изучить мнение каждого сотрудника, имеющего отношение к данной проблеме. Консультируюсь, «набираю» информацию. А вот после принятия решения, отношение становится жестче – нужно выполнить задание в полном объеме и в установленные сроки…

 

Финансы и проекты

– Каков будет бюджет района в 2015 году?

– Мы завершаем работу над его проектом. По своим основным параметрам он аналогичен бюджету текущего года, общая сумма – чуть больше. Главная направленность – социальная, основные затраты районной казны придутся, как и прежде, на сферу народного образования. Социальный вектор бюджета сохранен, и это важно.

– Очень интересен проект «Народный бюджет», в котором щекинцы принимают самое активное участие. Тем обиднее, когда работы по строительству или реконструкции объектов, во что люди вложили свои личные средства, идут с отставанием по срокам или с невысоким качеством. Что делается в этом направлении?

– Во-первых, хочу выразить благодарность жителям района за их поддержку этого проекта. На 2015 год у нас сформировано много хороших проектов, есть решения по финансированию, все необходимые документы отосланы в региональные органы власти. Сейчас на интернет-портале правительства Тульской области идет голосование по всем проектам. А потому, во-вторых, прошу земляков активнее включиться в этот процесс, отдать свой голос за наши проекты в рамках «Народного бюджета» на 2015 год.

По поводу отдельных недостатков. Увы, встречаются недобросовестные подрядчики, которые, выиграв конкурс, действительно допускают нарушение сроков проведения работ, не всегда соблюдают требования по их качеству. Мы принимаем все меры, разрешенные по закону. В том числе – подача исков в суды, внесение таких фирм в «черный» список УФАС по Тульской области, чтобы в дальнейшем они не могли принимать участие в подобных проектах. Ситуация меняется в лучшую сторону.

Надеюсь, люди будут продолжать помогать в реализации «Народного бюджета». В том числе – в части контроля проведения конкретных работ. Мы очень ценим поддержку жителей района…

– Как обстоят дела с привлечением инвестиций в экономику района? В какой стадии реализация проектов по строительству у нас новых индустриальных и технологических парков, расширению уже действующих?

– Эта работа не прекращалась и ранее, ей мы будем уделять особое внимание и в будущем. Уже действующий технопарк «Первомайский», что на промплощадке «Щекиноазот», поэтапно расширяет масштабы своей деятельности. Появились также обнадеживающие признаки того, что запланированный еще несколько лет назад «Тульский индустриальный парк», который будет располагаться недалеко от въезда в Щекино в районе д. Беловы дворы, в скором времени может начать «заполняться» инвесторами, в том числе – иностранными. Мы ведем переговоры, и, как только станут известны конкретные сроки и объекты строительства, доведем эту информацию до жителей.

Кроме того, мы высоко ценим и всячески поддерживаем усилия компаний, которые реализуют собственные инвестиционные проекты. Это – «Щекиноазот», российско-шведское предприятие «SCA», ОАО «Стальинвест», ОАО «ПХ «Лазаревское» и ряд других. Уже в конце нынешнего года и в 2015-2016 гг. ожидается реализация ряда таких проектов. Значит – будут созданы новые рабочие места, в казну придут дополнительные поступления налогов.

 

Конкретный вопрос – конкретный ответ

– Недавно было создана муниципальная управляющая компания. Ваше отношение к этому факту. Можно ли говорить о честной конкуренции между ней и частниками?

– Мое отношение – положительное. В сфере ЖКХ должна быть создана здоровая и реальная конкуренция. Жители домов будут иметь возможность сами выбирать ту компанию, которая содержит жилье более качественно, а за свои услуги берет разумные суммы.

Прямого вмешательства со стороны администрации района в эти дела не будет. Люди сами решат, кто для них лучше. При этом важно, чтобы компании были готовы брать на обслуживание не только новые дома, но и жилой фонд, состоящий из старых, «проблемных» домов. Нельзя, чтобы одни компании заранее имели преимущества перед другими.

– Могут ли надеяться жители района на ввод в эксплуатацию до конца нынешнего года 3D-кинотеатра?

– Должны успеть. Был ряд серьезных проблем, но сейчас они успешно решены. Так что к новому году кинотеатр должен заработать. Жителям района будет, куда сходить всей семьей отдохнуть, посмотреть фильм

– Прежде вы работали в правительстве Тульской области. Где, как вам кажется, ответственность сотрудника органов власти выше?

– Сложно однозначно ответить на такой вопрос. В областном правительстве принимаемые меры носят стратегический характер, отдача от них – более «длительная» по времени.

На уровне района часто достигнутые результаты видны почти сразу. И ответная реакция населения – тоже ощущается сильнее. Мы здесь – ближе к людям, лучше чувствуем их настроения.

Но многие меры будут иметь эффект при содействии всех уровней власти – районной, областной, федеральной. И работать нужно не только над сиюминутными вопросами, но и на перспективу. Например, в вопросах поиска инвесторов для развития промышленности или сельского хозяйства.

– Губернатор Владимир Груздев придерживается открытого стиля работы. Часто бывает на местах, общается с людьми. Как вы намерены действовать в данном направлении?

– Я стараюсь свою работу и работу своей команды выстраивать на тех же принципах. Для этого используем все формы и методы. Личный прием буду вести еженедельно, по пятницам. А по субботам планируем совершать регулярные поездки для встреч с жителями поселений. На этой неделе собираемся пообщаться с жителями Огаревки. Насколько я знаю, у людей там имеется немало вопросов. Намерены разобраться и помочь.

Понятно, что поселенческие муниципалитеты у нас разные. В том числе – и по финансовым возможностям. Нужно стараться сделать так, чтобы люди везде имели равные возможности для улучшения условий проживания и решения других повседневных вопросов. Трудно, но будем стараться…

Беседовала Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 12

  • Глеб - 10.10.2014 в 13:57

    А Свиридова все ж прокатили

  • Ежик+ - 10.10.2014 в 14:03

    ..в чем?

  • Ева - 10.10.2014 в 14:37

    Там на хрен надо всем кровопускание делать. а не свежую вливать. зажрались совсем…

  • Натали - 10.10.2014 в 15:52

    О боже, какой мужчина!smile

  • Ежик+ - 10.10.2014 в 16:55

    Ева ..как всегда жжет.

  • Натали - 10.10.2014 в 17:05

    Евка вообще молодец!smile

  • Петро Порошенко - 10.10.2014 в 20:43

    согласен)))

  • Арина - 14.10.2014 в 14:15

    вот те раз….а что кто при прежнем руководстве ТИПА «работал..».и ни чего не делал,при нынешней новой власти работать будут? ИЛИ нашим-вашим..?МЕНЯТЬ ВСЕХ И СРАЗУ! ЧТОБЫ ИЗНУТРИ НЕ ЖРАЛИ И СВОЮ СИСТЕМУ НЕ НАВЯЗЫВАЛИ ВНОВЬ ПРИШЕДШИМ!

  • Пьер Дунофф. - 14.10.2014 в 19:49

    А где уверенность,что «новые»работать будут? Опять только надежды….

  • Ева - 15.10.2014 в 15:50

    так хоть надежды. а со старыми и надежды нет.

  • Илья - 29.09.2016 в 15:09

    со старыми стабильность была…, а с этим……, трепло рыжее, и хапуга…, весь бюджет скрысил!!!! фобусов на него надо…, московских…, да по жоще…!!!

  • нанон - 30.09.2016 в 18:42

    Морда у него дибильная…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!