Больше вопросов – больше ответов

В среду состоялся выездной день депутатов Щекинского района

01.06.2014 г. / Прочитано 388 / Комментариев нет

Выездной день депутатов Щекинского районаИ выше доверие жителей к власти.

Напряженным и насыщенным выдался день минувшей среды для депутатов и представителей исполнительной власти Щекинского района. Состоялся расширенный прием граждан, выездное заседание Собрания представителей. Глава района Наталия Пилюс провела также ряд важных встреч.

 

Инвестиции – начало экономики района

День начался с того, что депутаты Собрания представителей посетили ЗАО «Стальинвест» – успешно развивающееся предприятие, которое начало свою работу в районе в 2007 году.

«Хочу поблагодарить компанию «Стальинвест» за то, что выбрали наш район и создали современное, прекрасно оснащенное предприятие», – отметила в ходе визита глава района Наталия Пилюс.

…Такие встречи не дань моде и не формальность, а возможность на месте обсудить имеющиеся проблемы, наметить пути их решения, понять, что нужно инвесторам – тем, что уже работают на территории района и тем, что только собираются открывать здесь свой бизнес.

Генеральный директор ЗАО «Стальинвест» Сергей Масленников подтвердил, что случайностей в бизнесе быть не должно. Площадка для предприятия определялась долго и тщательно. Выбор в итоге пал на Щекинский район, где были учены и выполнены все требования собственников. Что еще раз подтверждает: местные власти знают, как работать с инвесторами, как развивать инвестпотенциал района.

Сегодня на предприятии работает 850 человек. Штат укомплектован высококлассными специалистами, имеется свой проектный отдел. В этом году на работу будет принято еще 50 человек – квалифицированных сварщиков. Устойчивый рост заработной платы, социальные гарантии и налоговые поступления позволяют говорить о важности такого предприятия в экономике района.

Сергей Маслеников рассказал, что «Стальинвест» работает на европейском оборудовании и производит профнастил, металлоконструкции, теплоизоляционные изделия. Продукция компании – это производственный комплекс «Самсунг», торгово– выставочный комплекс «Крокус Сити Холл», торгово-ярмарочный центр «Москва», гипермаркет «Ашан», сеть гипермаркетов «Метро» и др.

Предприятие работает в соответствии с требованиями Президента Российской Федерации об использовании энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Депутаты Собрания представителей с большим интересом осмотрели производство, в том числе комплекс по производству минеральной ваты.

 

 

Открытость – в приоритете

После этого в р.п.Первомайский под председательством Наталии Пилюс прошло выездное заседание Собрания представителей Щекинского района, на котором могли присутствовать и жители.

Как пояснила Наталия Пилюс, в проведении таких выездных заседаний важно то, что люди, в том числе жители поселков, отдаленных населенных пунктов, могут видеть, как работает власть, как принимаются решения. Открытость органов власти – и в том, что щекинцы напрямую обращаются к руководителям любого уровня, участвуют в проектах, направленных на повышение качества жизни в районе. И не просто согласовывают действия власти, а сами решают, какие перемены нужны району.

В этот раз в повестку дня Собрания представителей было вынесено несколько вопросов, в частности, касающиеся прогнозного плана приватизации имущества и бюджета района.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о передаче из собственности района в государственную собственность Тульской области нежилого здания (бывший детский сад) в селе Малынь МО Крапивенское, общей площадью 179,3 кв.м.

В администрацию поступило обращение от государственного учреждения здравоохранения «Щекинская районная больница» о передаче здания бывшего детского сада в безвозмездное пользование учреждения для размещения фельдшерского пункта.

Необходимость использования этого здания учреждением для осуществления образовательного процесса отсутствует. Реализация этого решения не требует дополнительных затрат из средств бюджета района. Посему депутаты проголосовали за него единогласно. Так что теперь в Малыни появится новый ФАП.

 

«Открытый клуб»

В Первомайском жители задали свои вопросы руководителям Щекинского районаИ все же, наверное, главным пунктом в программе этого дня стала работа «Открытого клуба» – расширенный прием граждан, который прошел также в поселке Первомайском.

Задать свой вопрос руководителям района, рабочего поселка, ведомств, силовых структур мог каждый житель. В рамках проекта «Открытый регион-71» в Тульской области реализуется подпроект «Открытый муниципалитет». Это значит, что каждый житель региона может лично общаться с главой своего муниципального образования через «Открытые клубы». Действуют они в разных МО района.

Больше всего вопросов было адресовано главе района Наталии Пилюс и главе администрации района Николаю Свиридову. Щекицы начинают «сверху» в надежде на скорейшее разрешение своего вопроса. А количество вопросов подтверждает то, что власти сегодня доверяют. Больше вопросов – больше ответов, крепче и проще диалог представителей власти и щекинцев.

Жители спрашивали Наталию Николаевну о развитие волонтерского движения в районе, взаимодействии власти и общественных организаций, о льготах, возможности выделения жилья молодым семьям. Главной, конечно, традиционно стала и тема ЖКХ, многих интересовало, как можно провести капитальный ремонт многоквартирного дома.

Николая Свиридова спросили о возможности переселения из ветхого жилья, погашении задолженности за коммунальные услуги в муниципальной квартире при неуплате ее квартиросъемщиком. В ходе приема жителями было написано коллективное заявление на проведение проверки законности застройки земельного участка под магазин.

Также поступили жалобы на пониженный напор подачи воды в доме по ул. Админстративной, 2, на многочисленных бродячих животных на улицах.

Щекинских полицейских в ходе приема попросили усилить городское патрулирование и контроль за общественным порядком.

Помощники руководителей взяли каждое обращение «на карандаш». Каждому дан ответ в ходе приема. Некоторые щекинцы получат еще и письменное подтверждение своего обращения – после детального рассмотрения проблемы.

 

Прогрессивный «Прогресс»

Кроме того, в этот день Наталия Пилюс пообщалась с руководителем КТОС «Прогресс» Раисой Степановой. Они посетили детский игровой комплекс «Малышок» в Первомайском – любимое место отдыха местной детворы. Городок возведен силами КТОС, поселковой администрации и жителей. Яркие беседки, безопасные качели и горки, мини-сцена для творческих выступлений, изящные клумбы и симпатичные скульптуры животных – чувствуется, что «Малышок» создавали с душой. Комплекс появился несколько лет назад. К слову сказать, были и противники его создания. Почему? Речь об этом пойдет чуть ниже.

Сумма средств, вложенных в городок, составляет на сегодня порядка 900 тысяч рублей. Но работы здесь продолжаются. Раиса Степанова лично руководит всем процессом. И требует рабочих делать все качественно, ведь играть на площадке будут дети, наши дети.

Эта площадка стала частью целого большого проекта оформления парковой зоны. Он еще не завершен, работы продолжаются, в том числе и на «Малышке».

Если заглянуть в историю, многие вспомнят, как спорили в районе, нужен ли вообще «Малышок» в Первомайском. Были сомнения, стоит ли тратить силы и средства на ее оборудование. Ведь вандалы существовали не только в давние века, а прекрасные деревянные городки, построенные студентами отряда «Зодчий» в подарок поселку, через какое-то время были разрушены до основания… Скептики опасались, что подобная участь ждет и «Малышок». Но печальные прогнозы не сбылись.

Фигурки зверей и сказочных персонажей, с любовью сделанные для малышей, качели и горки, лавочки и беседки не пострадали, простояв за зданием ЦДТ уже не один год.

Конечно, бывает, что сюда наведываются хулиганы. То клумбу потопчут, то сердечко на скамейке примирения оторвут. Тогда приходится чинить, восстанавливать, красить… КТОСовцы и вся местная детвора очень огорчаются, когда такое происходит. Взрослые просят усилить полицейское патрулирование.

Впрочем, чтобы подобных безобразий не происходило, у «Малышка» вскоре планируют установить камеру видеонаблюдения. Раиса Степанова надеется, что это произойдет в самое ближайшее время.

Есть, правда, еще один секрет, который в свое время помог сохранить эти рукотворные сказочные игрушки – на площадке дежурили сами ребята. Те, кого обычно считают трудными. С радостью проявляли себя хозяевами поселка, зимой помогали на катке, а летом – на спортивной площадке… Участвовали они и в проведении праздников во дворах, разносили к праздникам подарки инвалидам, престарелым, были рады, что их энергия нужна.

Деятельность КТОС «Прогресс» включает и это направление. Здесь считают работу с детьми самым важным и абсолютно убеждены, что плохих детей не бывает, бывают брошенные и неорганизованные.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!