Арендная плата – источник поступлений в бюджет

В Щекинском районе платежи за аренду вырастут на 18-20%

09.04.2014 г. / Прочитано 263 / Комментариев нет

Станционный р-н города ЩекиноНа 64-м заседании Собрания представителей Щекинского района депутаты утвердили ряд важных документов, которые направлены на увеличение поступлений платежей в казну муниципалитета.

В частности, были утверждены изменения в положение «О порядке предоставления земельных участков на территории МО «Щекинский район». В результате платежи за аренду вырастут в среднем на 18-20%. А полученные дополнительные средства пойдут на решение важных социальных проблем.

Главных причин для изменения размеров арендной платы две – закончился срок действия прежних нормативных документов по этому вопросу и изменилась кадастровая стоимость земельных участков. Как показал выборочный анализ, проведенный народными избранниками, по ряду участков новая кадастровая стоимость увеличилась в пять и даже десять раз.

Учитывая, что данная стоимость не менялась с 2009 года (меняется она на основании федерального законодательства правительством Тульской области), ничего странного в том нет. Но, если считать арендную плату с тех, кто будет пользоваться такой землей в коммерческих и иных целей, то ее размер, соответственно, вырос бы пропорционально, т.е. – в несколько раз.

Так, арендатор земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в МО Яснополянское в 2013 году оплачивал арендную плату 1273 рублей в месяц. А, применив новую кадастровую стоимость, арендная плата составила бы 9729 рублей в месяц. В МО Лазаревское в 2013 году оплачивал арендную плату 598,73 рублей в месяц, а по новой кадастровой стоимости сумма составила бы 3810,86 рублей в месяц. МО Костомаровское: в 2013 году оплачивал арендную плату 1151,15 рублей в месяц, а новая сумма составила бы 7145,97 рублей в месяц. Депутаты решили: применение такой кадастровой стоимости без изменений корректирующих коэффициентов может привести к негативным социальным последствиям. И предприниматели не смогут заниматься своей деятельностью, и люди, приступившие к строительству нового дома, будут вынуждены отказаться от этого.

Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации нашего района разработал проект решения «О внесении изменений в положение «О порядке предоставления земельных участков на территории муниципального образования Щекинский район». Смысл поправок – увеличение арендной платы будет, но – не слишком значительное. Чаще всего, лишь корректирующая прежние суммы на размер инфляции. А в случае нескольких участков сумма арендной платы вообще не изменится. Дело в том, что там расположены социально значимые объекты – ФОК в районе парка «Лесная поляна» и НОУ ДПО Щекинская АШ ДОСААФ.

Вместе с тем реализация названного документа приведет к увеличению поступления денежных средств в бюджет Щекинского района от аренды земельных участков, в соответствии с произведенным анализом в среднем на 18-20%. После принятия вышеуказанных коэффициентов со всеми арендаторами в соответствии с условиями договора аренды будут заключены дополнительные соглашения об изменении арендной платы. И произведено начисление с применением новых коэффициентов.

Тем самым будет произведен пересчет начислений до конца года и плановый 2015 год. По итогам перерасчета будет подготовлен и направлен в финансовое управление администрации Щекинского района материал об уточнении доходной части бюджета на 2014-2016 годы.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!