Динамика позитивного развития

Руководители Щекинского района отчитались об итогах работы в 2013 году

03.04.2014 г. / Прочитано 344 / 2 комментария

Руководители Щекинского района отчитались об итогах работы в 2013 годуНа очередном заседании Собрания перед депутатами выступили глава района Наталия Пилюс и глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. Их доклады отразили тот комплекс мер, который был предпринят в 2013 году представительной и исполнительной ветвями власти районного уровня для решения многих задач, главная из которых – повышение качества жизни всех щекинцев.

 

Задача депутата – быть в гуще событий

Как сказала в своем выступлении председатель Собрания депутатов МО «Щекинский район» Наталия Пилюс, в 2013 году было проведено 15 заседаний представительного органа власти. На них было рассмотрено 94 вопроса, основными из которых стали проблемы имущественного характера (предоставление помещений в аренду, приватизация), строительства новых производств, внесение изменений в бюджет МО, а также приведение нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством.

Депутаты слушают отчет руководителей Щекинского районаВ состав Собрания представителей входят четыре депутатские комиссии. Кроме проработки проектов нормативных актов, выносимых на пленарные заседания, в каждой комиссии ведется работа по обсуждению общественно значимых вопросов. Среди них – вопросы приватизации муниципального имущества, внесение изменений в бюджет (за истекший год в бюджет трижды вносились изменения, связанные с увеличением расходной части на реализацию муниципальных адресных программ, в том числе – по ремонту автомобильных дорог и придомовых территорий), контрольные мероприятия по выполнению муниципальных целевых программ, а также мероприятия по «Народному бюджету». Всего комиссиями Собрания проведено 21 заседание.

Докладчик отметила, что в 2013 году Щекинский район продолжил динамично развиваться: он занял третье место в номинации «Лучшее муниципальное образование» среди муниципальных районов области в VI Всероссийском Конкурсе муниципальных образований.

В районе произошло несколько общественно значимых событий. Прежде всего, речь идет об эстафете Олимпийского огня, которая с успехом прошла по территории нашего района. Состоялось также второе открытие Вечного огня на мемориале «Скорбящий воин» в поселке Первомайский. И, конечно, празднование юбилея со дня основания города Щекино – 75-летия.

Наталия Пилюс рассказала об автопробеге по местам боев Великой Отечественной войны. Экипажи 30 машин возложили цветы к братским могилам советских воинов в городах Щекино, Советске, селе Карамышево, пос. Головеньковский и др. По инициативе главы района стартовала акция «75 добрых дел», которую поддержал Молодежный Совет г. Щекино. В рамках мероприятия прошли десятки концертов, фестивалей, спортивных соревнований, выставок и конкурсов.

По инициативе ТРО ДССРО «Яснополянское соглашение», при поддержке МО Щекинский район стартовал историко-краеведческий проект «Вехи истории», посвященный празднованию юбилея города.

В марте 2013 года Наталия Пилюс приняла участие в работе 24-ой сессии Конгресса Местных и Региональных властей Совета Европы, которая проходила в Страсбурге. В ходе сессии участники заседания обсуждали вопрос о роли местных и региональных властей в борьбе с последствиями экономического кризиса в Европе.

Благодаря планомерной работе и постоянному взаимодействию органов местного самоуправления с активистами ТОС в Щекинском районе успешно действуют: ТОС «Прогресс» в поселке Первомайский, два ТОСа в Щекино – «Диалог» и «Дружба», ТОС в поселке Огаревка – «Мечта», два ТОСа в Советске – «Пионер» и «Феникс», а также объединение жителей поселка Майский в Костомаровском МО. Все они активно помогают решать многие вопросы повседневной жизни Щекинского района…

 

Сильная экономика – основа сильной власти

Основное внимание в своем докладе глава администрации Щекинского района Николай Свиридов уделил результатам экономического развития муниципалитета, а также решению социальных и других жизненно важных вопросов.

Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупными и средними предприятиями района, впервые превысил 20 млрд рублей, что больше соответствующего периода 2012 года на 9,4 %. Рост объема производства продукции (работ, услуг) наблюдается почти во всех основных отраслях экономики. Доля района в областном объеме отгруженной продукции в промышленности имеет четвертый результат после Тулы, Новомосковска и Ефремова.

Представители общественности Щекинского районаВ течение года на предприятиях района велась работа по модернизации, техническому перевооружению, освоению новых технологий. Объем инвестиций в основной капитал по всем отраслям экономики района по предварительной оценке превысит 7,5 млрд рублей. В 2013 году успешно реализованы проекты:

– ОАО «Щекиноазот» «Технологическое перевооружение производства капролактама» с объемом инвестиций 2248 млн рублей;

ЗАО «Стальинвест» «Организация производственного комплекса по изготовлению современных энергосберегающих, экономичных кровельно-фасадных материалов» с объемом инвестиций 2200 млн рублей и «Организация производства стальных металлоконструкций» с объемом инвестиций 672 млн рублей, создано 690 рабочих мест;

– Строительство объездной дороги в промзону г. Советска (с привлечением государственно-частного партнерства). В 2013 году ООО «ЭсСиЭйХайджин Продактс Раша» реализует проект «Фабрика по производству санитарных бумаг в г. Советске», продолжая развитие своей компании. Объем инвестиций на 2011-2014 годы 6 600 млн рублей, создано 90 новых рабочих мест (а всего по проекту – 209 рабочих мест).

Среднемесячная заработная плата в промышленности за 2013 год по Щекинскому району превысила 24 тысячи рублей, рост – на 12%. Просроченная задолженность по выплате заработной платы на предприятиях района отсутствует.

Средняя урожайность зерновых в районе составила 37, 1 центнера с гектара – один из самых высоких результатов в регионе. Средний надой молока от фуражной коровы превысил 5 тысяч кг молока, а валовое производство его превысило 10 тысяч тонн. 8 сельхозпредприятий из 12 получили общую прибыль около 300 млн рублей, из них 266 миллионов были направлены в инвестиции (обновление техники и строительство хранилищ).

В районе осуществляют деятельность 655 предприятий малого и среднего бизнеса и 2044 индивидуальных предпринимателя. Доля их налоговых поступлений в бюджет района составляет 15% от общей суммы налоговых поступлений или – 94 млн руб.

В 2013 году в рамках муниципальной программы предоставлено 6 грантов на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям – победителям муниципального конкурса (по 252 тысяч рублей каждому) и осуществлено субсидирование затрат для 5 субъектов малого и среднего предпринимательства, направленных на решение социальных проблем (по 210 тысяч рублей).

Объем доходов консолидированного бюджета составляет 1,637 млрд рублей. Доля собственных доходов в объеме консолидированного бюджета – 54,3 % (888,2 млн рублей). Расходная часть бюджета района – 1,706 млрд рублей. Основная часть расходов направлена на финансирование социальных программ.

 

Работать вместе, работать лучше

Руководители района в своих выступлениях привели множество примеров по решению актуальных вопросов жизнедеятельности муниципального образования. Перечислим лишь наиболее главные и заметные из них.

Состоялось пять публичных слушаний, касавшихся внесения изменений в Устав, утверждения отчета об исполнении бюджета за 2012 год, принятия бюджета на 2014 год, строительства новых производств на промышленной площадке «Щекиноазот».

В рамках программы «Здоровье детей и мероприятия по улучшению демографической ситуации» предоставлены льготы на питание учащихся социально незащищенных слоев населения в образовательных учреждениях: в 2012 году в размере 2,7 млн, в 2013 году – 3,6 млн рублей. Для многодетных семей сформировано 343 земельных участка, предоставлено в собственность бесплатно 121 участок. Дополнительно оформляются 6 земельных массивов, которые позволят полностью обеспечить участками всех многодетных семей. По программе «Обеспечение жильем молодых семей» в 2013 году собственное жилье приобрели 47 молодых семей. А всего за шесть лет 219 молодых семей приобрели отдельное жилье. В текущем году планируется получение сертификатов еще для 37 молодых семей. Сумма затрат составляет 32,5 млн рублей, из них почти 9 миллионов – средства района.

Отремонтировано 25 детских площадок, часть дополнены новыми архитектурными формами, горками, качелями и т.д. Всего на указанные мероприятия направлено более 33 млн рублей. За счет средств губернатора Владимира Груздева установлены 6 детских игровых комплекса, за что огромная благодарность Владимиру Сергеевичу от щекинцев.

Впервые на ремонт дорог, тротуаров и придомовых территорий направлено около 96,6 млн рублей, практически в 2 раза больше, чем в прошлом, что позволило отремонтировать свыше 104 тысячи м2.

Капитальный ремонт многоквартирных домов на сумму 12,9 млн рублей проводился за счет бюджета г. Щекино и Щекинского района в 15 многоквартирных домах Щекино в рамках ведомственной целевой программы.

Серьезной проблемой стало отсутствие очистных сооружений на селе. В 2012-2013 гг. были построены очистные сооружения КОБК-600 в пос. Лазарево и КОБК-375 в с. Карамышево (около 100,0 млн рублей). В настоящее время идут пуско-наладочные работы. В 2012 году разработана проектно-сметная документация на строительство модульных очистных сооружений пос. Ломинцевский. В 2014 году начнется их строительство, на которое будет выделено 40,4 млн рублей.

При поддержке губернатора и правительства Тульской области ведется работа по развитию спортивной базы района. Начали функционировать современные спортивные площадки: в средней школе №9 г. Щекино и в Первомайской кадетской школе-интернате. По программе «Газпром-детям» спортивные площадки построены в средней школе № 11 г. Щекино и на стадионе им. Е.И. Холодкова в г. Советске. В средней школе №16 п.Первомайский построен мини-стадион по программе «Развитие физической культуры и спорта в Тульской области». Началось строительство современных спортивных объектов: футбольного поля с искусственным покрытием для детско-юношеской школы №1 в п. Первомайский, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Щекино и спортивный комплекс на стадионе детско-юношеской спортивной школы г. Щекино.

 

Отличный результат – в образовании

Осенью 2012 года в муниципальную собственность принят загородный лагерь им. Олега Кошевого, что позволило увеличить охват детей школьного возраста летним отдыхом. На его реконструкцию и укрепление материально-технической базы направлено 16,3 млн. руб. (в т.ч. 8,9 млн. из районного бюджета). Летом прошлого года в лагере отдохнули около 1000 детей. Уже завершено строительство нового спального корпуса на 30 мест…

Отличные результаты – в сфере образования. В 2013 году доля выпускников, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, составила 100% (в 2012 г. – 96,4%). 50 выпускников 2013 года были награждены золотой медалью «За особые успехи в учении», 42 – серебряной медалью.

Сфера дошкольного образования характеризуется отсутствием очереди в детские учреждения. Так, в 2012 году по запросам родителей были открыты 42 места (2 дополнительные группы) в ДОУ №16 и ДОУ №28. В 2013 году открыты еще 38 мест (2 дополнительные группы) в ДОУ №22 и ДОУ №26. Количество свободных мест в учреждениях для детей дошкольного возраста по району с учетом утвержденной расчетной вместимостью и имеющимися вакантными площадями зданий – более 320 мест. Таким образом, услуги по дошкольному образованию получают 3538 человек (85% – в городской зоне, 15% – на селе), в том числе от 3 до 7 лет – 78% от общего числа детей…

Руководители района перечислили основные задачи на 2014 год. Главные приоритеты остались без изменений: укреплять социальную защищенность жителей Щекинского района, повышать доходы, улучшать качество жизни.

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • апполлинарий - 06.04.2014 в 22:03

    динамика положительная, только непонятно какая. Справиться с экожилстроем власть не хочет и не может и жить лучше никто кроме глав видимо не будет

  • убери за собой - 10.04.2014 в 14:53

    Построена спортивная площадка в с/ш 11, а жители как ходили по площадке так и ходят, чтобы пройти к своим жилищам, неужели нельзя сделать тротуар вокруг площадки,пожилым и малым гражданам приходиться карабкаться по «ажурной»лестнице через трубу отопления, о потом грязь топтать, чтобы попасть на тропинку, где логика?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!