Счастья вам, дорогие!

Чаепитие с вдовами и матерями щекинцев-героев

14.03.2014 г. / Прочитано 446 / Комментариев нет

Чаепитие с вдовами и матерями щекинцев-героевНакануне Международного женского дня 8 Марта глава Щекинского района Наталия Пилюс и глава администрации МО Щекинский район Николай Свиридов пригласили на ставшее традиционным праздничное чаепитие женщин, чьи сыновья и мужья отдали свою жизнь, исполняя воинский долг в горячих точках, Афганистане и Чечне.

 

Мы не забудем

Такие встречи призваны поддержать морально, напомнить, что вдовы героев и матери, потерявшие сыновей на полях сражений, сегодня не забыты и не одиноки, помочь решить проблемы, которые ставит перед ними жизнь, ведь она, несмотря ни на что, продолжается…

«Безусловно, невозможно заменить погибшего близкого человека, возместить эту великую утрату. Но, организуя подобные встречи, мы хотим, чтобы вы знали и помнили: вы – часть нашей общей большой семьи Щекинского района, в которой бережно хранят память о героях. Мы стараемся увековечить эту память», – такими словами Наталия Пилюс открыла встречу, плавно перешедшую в доверительную беседу.

«За други своя» погибали щекинские ребята в горячих точках, и за это живущие сегодня будут им благодарны вечно, сказал, обращаясь к собравшимся женщинам, заместитель председателя Тульской областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Павел Вехин. С ним согласен глава администрации Щекинского района Николай Свиридов. Принимая участие в боевых действиях в горячих точках, он не раз видел людей, обращавшихся к российским военнослужащим за защитой. За них, мирных граждан, за их жизнь и покой в разные годы погибли наши земляки.

Младший сержант, командир боевой машины пехоты Михаил Шушляков воевал в Афгане с мая 1984-го. Погиб 1 августа того же года. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Ему было 22 года.

Майор, замкомполка Александр Романов. Попал под обстрел засады моджахедов, скончался в госпитале. Награжден Орденом Дружбы народов Республики Афганистан, посмертно – медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Его боевой путь в Афганистане продолжался четыре месяца…

Рядовой, минометчик отдельной десантно-штурмовой бригады 20-летний Юрий Чекулаев погиб через полтора года после начала службы, в мае 1985-го. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании СПТУ №6 в Щекино.

Рядовой Валерий Чумичев служил радиотелефонистом самоходно-артиллерийской батареи гвардейского полка с мая 1987 года по ноябрь того же года. Награжден орденом Красной звезды посмертно. Мама Валерия, Наталия Васильевна, всю жизнь трудилась санитаркой в больнице. Потеряла сначала мужа, погибшего в Белоруссии в результате несчастного случая, осталась одна с тремя детьми. Поднимала, учила… Вырос, пошел служить в армию единственный сын, мамина надежда и опора. В ноябре 87-го пришла страшная весть из Афгана… Валерию было девятнадцать. Он мечтал жить с мамой в деревне, хозяйствовать на земле…

Сколько жизней щекинцев унесла война в Чечне! Виктор Мураев, сотрудник ОВД, погиб в служебной командировке. Марат Старцев, сотрудник тульского СОБР, неоднократно выезжавший в служебные командировки в Чеченскую Республику, погиб при исполнении служебных обязанностей. Владимир Никитин только успел окончить школу и начать армейскую службу в Чечне. Около четырех месяцев он не дожил до своего 19-летия… Посмертно награжден орденом Мужества, как и лейтенант ОВД Андрей Кунин, погибший в Чечне в декабре 2000 года при исполнении служебных обязанностей. Оксана, вдова Андрея, сердечно благодарит всех, кто помнит о нем, коллектив щекинского ОВД, организаторов ежегодного турнира по борьбе, посвященного памяти Андрея Кунина. Воспитывает сына Ивана, и выбор его будущей профессиональной стези определен: защищать Россию. Как отец.

 

Забота – это дела

Грустных тем на встрече в администрации района не удалось избежать даже в преддверии праздника 8 Марта. Боль всегда живет в сердцах вдов и осиротевших матерей.

Разговор шел о жизни – в самых разных ее проявлениях: о ситуации на Украине, о школьных проблемах подрастающего поколения, о патриотическом воспитании, о здоровье… Власть готова принять участие в судьбе каждой из этих женщин, которые потеряли самых дорогих людей. Наталия Пилюс предложила помощь в организации оперативного врачебного осмотра одной из присутствующих на встрече женщин, остро нуждающейся в оформлении инвалидности по заболеванию, и не имеющей возможности пройти осмотр самостоятельно из-за своего физического состояния. Также глава района выразила готовность при необходимости помочь в решении любых проблем, возникающих у вдов и матерей наших героев-земляков.

Наталия Пилюс и Николай Свиридов пожелали всем собравшимся в честь весеннего женского праздника счастья, добра, любви, крепкого здоровья и долголетия и заверили, что будут и впредь продолжать работу по увековечению памяти погибших воинов-интернационалистов.

А в районе будет продолжать строиться новая инфраструктура, физкультурно-оздоровительные центры, кинотеатр, в перспективе – новый ледовый дворец. Пусть Щекино живет и процветает и вечно помнит тех, кто погиб за Родину в разные эпохи ее истории.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!