Ударим асфальтом по бездорожью

Депутаты Щекинского района озаботились состоянием дорог и тротуаров

04.02.2014 г. / Прочитано 591 / 4 комментария

Депутаты Щекинского района озаботились состоянием дорог и тротуаровЗима с ее низкими температурами бьет климатические рекорды января. Однако депутаты Щекинского района уже озабочены решением летних проблем: состоянием дорог и тротуаров, по которым нам предстоит ездить и ходить, когда стает снег.

 

Деньги есть, но их мало

На очередном расширенном заседании постоянных комиссий Собрания депутатов МО Щекинского района, проходящем под руководством главы района Наталии Пилюс, присутствовали председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, строительству и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щекинского района Дмитрий Субботин и директор МКУ «ЩГУЖиБ» Сергей Давыдов. Депутаты вместе с главой Щекино Юрием Савушкиным обсуждали представленную им программу по ремонту придомовых территорий, дорог и тротуаров на 2014 год.

Как пояснили руководители, в данную предварительную программу были включены адреса, нуждающиеся в первоочередном ремонте. Список оказался внушительным. И предварительная оценка показала, что желаемые объемы работ далеко превосходят по стоимости возможности бюджета.

Для ремонта придомовых территорий, дорог и тротуаров в асфальте требуется порядка 179 млн. рублей. В плитке – почти 196 млн. рублей. А бюджетная обеспеченность программы составляет около 75 млн. рублей. В том числе: бюджет района – 59 млн. рублей (сюда входит дорожный фонд в размере чуть больше 22 млн. рублей), бюджет города – 16 млн. рублей.

Существует вероятность получения плитки для ремонта тротуаров за счет областного бюджета, в этом случае затраты Щекинского района сведутся лишь к расходам на исполнение работ. Однако пока уповать на данный вариант с уверенностью нельзя.

 

Как отремонтировать дворы?

В ходе обсуждения проблемы мнения депутатов разделились: одни предлагали в первую очередь закончить выкладывание плиткой тротуаров по главной улице города – Ленина. Другие – обратить большее внимание, напротив, на тротуары улиц, удаленных от центра. Одни ратовали за первоочередной ремонт автомобильных дорог, так как значительная часть населения страдает при передвижении по разбитым магистралям. Другие считают главным ремонт тропок, когда-то слывших тротуарами, по которым вынуждена передвигаться значительная часть щекинцев… Но и те, и другие сошлись в одном: необходимо определить приоритеты и внести в список первоочередных работ конкретные адреса, где проведение ремонтов наиболее важно для людей.

Глава района потребовала, чтобы в план ремонтов дорог и тротуаров на 2014 год в первую очередь были внесены те, что ведут к социальным объектам, больницам, школам. Так, обязательно должен оказаться в списке участок ул.Молодежной возле школы искусств, ул.Пролетарская (у въезда в школу), тротуар у школы №11, ныне отсутствующий вовсе, ул.Л.Толстого, ведущая к центру социального обслуживания граждан пожилого возраста.

Что-то предстоит решить с ул.Парковой рядом с Щекинской районной больницей, тротуаром и подъездной дорогой к больничным воротам, где всегда – много автомобилей, и людям порой трудно пройти к поликлинике. Несомненно, большое внимание необходимо уделить коллективным заявкам от населения, тем адресам, где количество пешеходов особенно велико. Однако не будут забыты и отдаленные улочки, где люди весной и осенью вынуждены пробираться чуть ли не в болотных сапогах. Будут внимательно рассмотрены также адреса по личным обращениям граждан к главе района.

Среди первых будут ремонтироваться и те объекты, по которым имеется судебное решение, как например, ул.Победы и ул. Заводская.

Что же касается ремонта придомовых территорий – здесь статья особенная, так как в этом случае по закону жители привлекаются к софинансированию работ в размере 5% от стоимости ремонта. Таких адресов, где поданы заявки от населения, набралось пока 12. Из них жители пяти домов согласны собирать денежные средства на ремонт придомовой территории в необходимом размере, а обитатели семи домов выразили желание, чтобы эти деньги были взяты из средств по статье «Содержание жилья». В условиях дефицита денежного обеспечения ремонтов, о котором говорилось выше, скорее всего, в план ремонта придомовых территорий в первую очередь придется включать адреса, где люди готовы участвовать в софинансировании лично.

Таким образом, приоритеты определены, после кропотливой работы с повторным выездом на места предстоит появиться новому, уточненному варианту программы. С ней мы обязательно ознакомим наших читателей.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Аноним - 05.02.2014 в 00:27

    Смешно как то, год назад ратовали, что денег выделено много, уже сейчас видно, что всё, что сделали уже утекло вместе со снегом, теперь денег мало и дороги по большей части остануться такими же ужасными, но вот подиж ты, теперь населению оказана такая «милость» как раскошелиться на всё на это самим, дожили.. Тут без эффективных менеджеров не обошлось

  • АРИНА - 05.02.2014 в 20:52

    а дорога к лицею от гагаринского рынка ? это же ужас!!!!!!!!!!!!но про нее опять не вспомнили руководители!!!!!!

  • Кирилл - 11.02.2014 в 20:35

    Когда вспомнят про сельскую местность? Обещают только все сделать и ничего как всегда никто не делает…в Селиваново мост скоро развалится!!! Хотя каждый год обещают что все сделают!!! Сделают его наверное только тогда, когда автобус с пассажирами вместе с мостом по реке Солова поплывет…чем вообще занимаются депутаты в нашей России непонятно совсем!

  • Ежик - 12.02.2014 в 22:43

    ..а ты посмотри на фото! У всех хари отъевшиеся! Ты думаешь им до дорог? Им на все положить! ..тем более на Селиваново! Зато площадь Ленина закатали (2012г.)..когда вокруг дороги как стиральная доска! Теперь нужно ее обустроить..чтобы из окон был виден результат работы. Подошел к окну..и глаз радуется. Вот он ..результат.
    А то, сделали мост по Калужскому шоссе. И что? Проехай по нему и найди десять отличий! Зато денежку отмыли. П.сы.: Если уж делали такой мост (думаю на век)..могли бы хоть одну полосу в любом направлении добавить!?
    По тексту..
    1. Так, обязательно должен оказаться в списке участок ул.Молодежной возле школы искусств.
    А что здесь ремонтировать? Вроде нормальный участок…ну если только воды по колено!
    2. ул.Л.Толстого, ведущая к центру социального обслуживания граждан пожилого возраста.
    Тут тоже не понятно! Что и куда.
    Уже, доболе неуважаемые руководители района, когда будете выдавать нормальные предложения?

    Выложите на сайте Щекино схему Щекинского района, с пометками аварийных участков проезжей части и тратуаров (если они есть..тратуары).
    Каждый год делайте план работ, с пометкам на схеме. Предлагайте на обсуждение пользователей сайта пометить наиболее аварийные участки (по их мнению).

    Только после такой работы будет видно:
    1. Объем предстоящих работ. Опять же будет видно под что просить деньги.
    2. План запланированных работ расписанный на каждый год.
    3. Выполненые работы.
    Если сами не в силах сделать что-то подобное..нанимайте меня!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!