«Народный» – для народа

В Щекинском районе обсудили ход реализации проекта «Народный бюджет»

27.09.2013 г. / Прочитано 938 / 1 комментарий

До начала октября жители Тульской области могут подать заявки на конкурс для участия в проекте «Народный бюджет-2014». А до конца октября в нашем районе должны быть завершены работы в рамках реализации программы на этот год.

11 сентября, члены Общественного Совета при главе администрации Щекинского района обсудили ход реализации проекта «Народный бюджет», а также объем утвержденных работ и задачи по формированию программы на 2014 год.

Как следует из озвученных данных, есть шансы на освоение всех средств на текущий год по 8 муниципальным образования нашего района. Для этого следует ускорить завершение работ. И активно привлекать жителей к формированию заявок на объекты, строительство, ремонт или восстановление которых можно профинансировать за счет средств «Народного бюджета».

 

Цели и задачи

Впервые проект «Народный бюджет» был утвержден в нашей области три года назад по инициативе губернатора Владимира Груздева.

Суть идеи: выделить из областной казны средства, которые напрямую отдать сельским и другим малым поселениям для решения первоочередных вопросов жизнеобеспечения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также – для повышения активности населения при определении мероприятий, направленных на улучшение качества жизни. Главные особенности проекта – ограниченный перечень объектов, куда можно направить средства. Формирование их списка путем проведения сходов и собраний жителей, на которых люди сами могут предлагать объекты для ремонтов. Кроме того, строгий контроль проведения работ со стороны населения, привлечение средств местных муниципалитетов, инвесторов и – на добровольной основе – жителей поселений. В последних случаях сумма дотаций со стороны областного бюджета возрастает.

Первоначально цели, на которые можно было потратить средства, были таковы. Это ремонт и восстановление объектов ЖКХ (находящихся в муниципальной собственности), автомобильных дорог и дворов, кровель многоэтажных домов, учреждений культуры, объектов развития местного традиционного народного художественного творчества, объектов культурного наследия, физической культуры и массового спорта, а также опиловка деревьев. Плюс – на благоустройство территорий детских площадок, мест захоронения, мест массового отдыха и туристических объектов.

В прошлом году региональная казна выделила на такие работы 109 млн рублей. В нынешнем – в два с половиной раза больше, 250 миллионов. Учитывая, что в подавляющем большинстве мест эти работы ведутся оперативно, качественно и при активном участии жителей, глава области обещал, что финансирование данных затрат будет расти и дальше. Так и вышло: на следующий год предполагается выделение уже 300 млн рублей, из которых 150 млн пойдут на сельские поселения, еще 150 млн. — на городские округа. Суммы солидные.

Более того, услышав просьбы жителей Тульской области, с 2014 года решено расширить и перечень объектов. К прежнему списку прибавилась возможность проведения в рамках проекта «Народный бюджет» ремонта балконов, лифтов, фасадов и межпанельных швов в многоквартирных домах региона.

Кроме того, в 2014 году «Народный бюджет» будет модернизирован еще и в том, что его участниками смогут стать не только сельские поселения, но и городские округа.

 

Глава Щекинского района Наталия Пилюс:

В Щекинском районе сложилась практика, когда объединив усилия, мы можем решить многие проблемы. Региональная программа «Народный бюджет», реализуемая в области с 2011 года по инициативе губернатора Владимира Сергеевича Груздева, направлена на решение первоочередных проблем жизнеобеспечения при непосредственном участии и контроле граждан за распределением средств. В нашем районе программа реализуется третий год, и на выделенные из областного и местных бюджетов средства решается большое количество проблем, определенных гражданами: ремонты дорог, уличное освещение, ликвидация аварийных деревьев.

В целом по району на сегодняшний день бюджет данной программы освоен фактически на 87%. Срок окончания работ – 30 октября 2013 года.

Хотела бы обратиться к населению с информацией: с 15 сентября по 5 октября можно подавать заявления на конкурс для участия в программе «Народный бюджет». Деньги получат победители конкурса, остальные участники будут сформированы в лист ожидания. Призываю всех быть активными, быть хозяевами и присоединиться к проекту.

 

Что на местах?

Теперь о том, как идут в Щекинском районе работы по объектам нынешнего года. Всего на эти цели из областной казны выделено субсидий на сумму 24,23 млн рублей. Плюс 1,7 миллиона – средства муниципалитетов нашего района. Фактов выделения дополнительных денег за счет добровольного самообложения граждан пока не было.

В 2013 году был определен 31 объект в 22 населенных пунктах, из них: 2 объекта уличного освещения, 2 – водоотведения, 11- водоснабжения, 2 объекта по опиловке деревьев и 14 объектов по ремонту дорог в населенных пунктах.

МО «Рабочий поселок Первомайский». Было запланировано три объекта для работ. Первое – ремонт дорог щебнем по ул. Трудовой и Строительной (здесь – до ул. Яснополянской). Второй – ремонт дорог щебнем по ул. Новой, Перспективной, Гражданской. Третий – ремонт пешеходной дорожки от ул. Индустриальной до ул. Шоссейной. Во всех случаях работы завершены. Идет оформление документов, после чего исполнители работ получат полный расчет (пока профинансировано 4,22 млн рублей, осталось 1,16 млн). В данном случае проблем с реализацией задуманного нет.

МО «Город Советск». Ремонт систем водоснабжения выполнен на 75%. Системы водоотведения – на 100%. Идет принятие работ. После чего все предусмотренные 3,92 млн рублей будут перечислены подрядчикам.

МО «Рабочий поселок Огаревка». Нужно сделать ремонт насосной станции (водоснабжение), обслуживающей южную часть поселка водой. Цена вопроса – 1,44 млн рублей. Работы – в самом разгаре. По окончательным срокам полной ясности нет. Но объект будет сдан.

МО «Яснополянское». В деревне Ясная Поляна отремонтируют две канализационных насосных станции. А в деревнях Ясенки и Тросна отсыпят щебнем дороги. По станциям работы завершены, по дорогам – еще ведутся. Общая сумма финансирования – 3,08 млн рублей. Есть надежда, что со своими обязательствами исполнители справятся.

МО «Лазаревское». Ремонт уличного освещения и части системы горячего водоснабжения в поселке Лазаревский выполнены. Отсыпка дороги в поселке Раздолье и ремонт уличного освещения в деревне Сорочинка – тоже. Осталось довести до конца работы по ремонту системы холодного водоснабжения в селе Лапотково. Здесь сомнений нет – все 3,985 млн рублей будут полностью освоены.

МО «Ломинцевское». В селе Мясоедово – строительство двух колодцев. В поселке Шахты 22 – отсыпка дорог щебнем. В поселке Социалистический, по ул. Космонавтов, в деревне Подиваньково – отсыпка дорог щебнем. В деревнях Деминка и Шевелевка – приобретение щебня для отсыпки дорог. В поселках Залесный и Ломинцевский – спиливание аварийных деревьев. Кроме того, в поселке Ломинцевский – ремонт водонапорной башни и приобретение глубинного насоса ЭЦВ для водоснабжения.

Исполнение работ на всех объектах – разное. От поиска исполнителей до завершения работ. Но их основная часть пока не исполнена. Сумма затрат – 3,99 млн рублей, выплата не проводилась.

МО «Костомаровское». В деревне Большие Озерки – устройство щебеночного основания. В поселке Майский – замена сетей водоснабжения. Все работы исполнены. Сумма – 2,05 млн рублей.

МО «Крапивенское». Село Крапивна – ремонт автодороги общего пользования по ул. Новой. И ремонт автодороги общего пользования в Слободе Казачьей. Цена вопроса – 2,57 млн рублей. Работы выполнены, идет оформление финансовых документов…

Таким образом, значительная часть работ в районе по проектам «Народный бюджет» за нынешний год либо завершена, либо близка к этому.

Сегодня населению следует провести сходы и собрания, чтобы наметить объекты для ремонта в 2014 году. Подумать, собраться и решить. Для себя же делаем.

 

Важные моменты

Есть еще ряд важных моментов, которые необходимо знать щекинцам. Проблемы, которые будут решаться в рамках проекта, определяются населением на собрании или сходе граждан. После сходов проекты будут представлены на областной конкурс. Сходы жителей должны быть проведены в сентябре. До первых чисел октября в региональное министерство внутренней политики и развития местного самоуправления должны быть поданы заявки на участие в проекте.

По итогам конкурсного отбора муниципальным образованиям будут предоставлены субсидии за счет средств областного бюджета при условии софинансирования со стороны местного бюджета, населения и юридических лиц. Минимальное софинансирование со стороны муниципальных образований – 10% от стоимости проекта, со стороны жителей и спонсоров в сельских районах – 5%, в городских поселениях – 8%.

Процедура приема-сдачи завершенного по этой программе объекта будет проводиться в соответствии с законодательством и строительными нормами и правилами. В комиссию по приемке входят жители, подпись которых в акте приема-сдачи объекта является обязательным условием получения субсидии.

Подготовил Александр Абрамов
Фото предоставлено пресс-службой администрации Щекинского района

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Счетовод Вотруба - 29.09.2013 в 17:20

    Удивили цифры. «Народный» бюджет на всю область в прошлом году составил 109 млн. руб., в этом — 250 млн.

    А вот сегодня сайт Тульские пряники разместил статью (www.pryaniki.org/view/article/1012313), где сообщается: в Белоусовском парке Тулы будет построен монумент “Защитникам неба Отечества». И некая Общественная организация “Центр военно-патриотического воспитания “Патриот” решила выделить на него 300 млн. рублей.

    Так это ж больше, чем на годовое благоустройство всей Тульской области?!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!