Новый канал связи с властью

Муниципальная политика Щекинского района учтет мнения жителей

22.07.2013 г. / Прочитано 495 / 3 комментария

Площадь города ЩекиноС 1 июля 2013 года при главе администрации МО Щекинский район начинает формироваться Общественный совет, который призван обеспечить взаимодействие населения с органами местного самоуправления. Теперь муниципальная политика по наиболее важным вопросам экономического и социального развития территории будет строиться с учетом мнения жителей района.

Общественный совет при главе районной администрации является постоянно действующим совещательным консультативным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. То есть – в свободное от работы время для всех его членов (если они трудятся) и – безвозмездно.

Совет создается для обеспечения взаимодействия граждан, проживающих на территории Щекинского района, с органами местного самоуправления территории. Он способствует привлечению граждан, общественных объединений к формированию и реализации муниципальной политики по наиболее важным вопросам экономического и социального развития района.

Разрабатывает рекомендации в этих вопросах. Выдвигает и поддерживает гражданские инициативы. Обеспечивает проведение общественной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов. Осуществляет общественный контроль деятельности органов местного самоуправления (администрации) района.

Сразу оговоримся – эти решения носят рекомендательный характер. Тем не менее, администрация должна их учитывать в своих действиях, а в рамках взаимодействия с Советом давать в течение не более 30 дней ответы на все запросы с его стороны – как от отдельных членов, так и на коллективные послания.

Совет имеет право проводить общественные слушания, семинары, конференции и иные мероприятия по общественно важным проблемам. Вносить предложения в органы местного самоуправления по актуальным важным вопросам экономического и социального развития. Ходатайствовать перед органами власти о награждении физических и юридических лиц муниципальными наградами…

Срок полномочий Совета – три года с момента начала работы. Численный состав – не более 30 человек. Кандидатом в члены Общественного совета может быть житель района, достигший возраста 18 лет, прошедший процедуру выдвижения от руководящего органа общественного объединения, имеющего свои отделения в районе, территориального общественного самоуправления, инициативной группы граждан (не менее 20 человек). В каждом случае такие субъекты могут выдвинуть не более одного кандидата. И такого права лишены политические партии, общественные объединения, существующие менее 6-ти месяцев или ранее распущенные за нарушения законов РФ.

Членами Совета не могут быть лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Или – кого ранее вывели из состава аналогичного Совета за какие-либо нарушения. Наконец, в состав Совета не избирают чиновников любого уровня.

Список документов для регистрации в качестве кандидата в члены Совета есть на сайте администрации района. Их прием осуществляется с 1 по 25 июля текущего года в кабинете №23 администрации района ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 09.00ч. до 12.00ч и 14.00 до 17.00ч. Возможна консультация по телефонам 5-57-42, 5-46-76.

Члены Общественного совета утверждаются из числа лиц, включенных в окончательный общий список кандидатов. В состав Комиссии по формированию Общественного совета входят: глава МО Щекинский район (по согласованию), глава администрации района, его заместители, заместитель председателя районного Собрания представителей, начальник и консультант отдела по взаимодействию с ОМС и организационной работе администрации Щекинского района.

Очередные заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Они считаются правомочными, если присутствует не менее половины от общего числа членов. В заседаниях Совета имеют право принимать участие глава муниципального образования, глава администрации муниципального образования, депутаты районного Собрания представителей.

Решения Общественного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании, при этом фиксируется мнение меньшинства, если оно поддержано не менее 1/5 присутствующих. Решения принимаются открытым голосованием.

Члены Общественного совета избирают из своего состава председателя Совета, заместителя (заместителей), секретаря. Общественный совет вправе образовывать комиссии и рабочие группы. В их состав входят члены Совета, кандидаты в члены, а также представители общественных объединений, привлеченных к деятельности Совета…

Подводим итог.

Члены Общественного совета при главе администрации Щекинского района – не депутаты. Хотя бы потому, что они не проходят через процедуру всеобщих выборов. Достаточно быть выдвинутыми от общественной организации или 20 граждан, подать верно оформленные документы. Прав у членов Совета вполне достаточно, чтобы регулярно видеть главу администрации района, его заместителей и других подчиненных, доводить до их сведения наиболее важные проблемы, волнующие жителей нашего района. И – в рамках упомянутых полномочий – вносить свои предложения по их решению.

То есть Общественный совет – еще одна «ниточка», еще один «канал» для осуществления связи между простыми жителями района и главой его администрации. Совет – это возможность расширить взаимное сотрудничество населения и органов власти.

Дело осталось за малым – выдвинуть в его состав достойных людей, болеющих за родной район и его жителей. Не откладывайте такое важное дело в долгий ящик. Собирайтесь с соседями, коллегами и – выдвигайте кандидатов. Власть сама желает иметь рядом земляков, способных сказать правду, дать совет, а если потребуется – то и поправить…

Александр САВЕНКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Анонимно - 24.07.2013 в 18:29

    «Теперь муниципальная политика по наиболее важным вопросам экономического и социального развития территории будет строиться с учетом мнения жителей района.»

    «Теперь»

    Сколько еще сотен лет пройти должно что бы люди в центральной России начали продавливать (именно продавливать, от слова давление), власть? Заставлять ее обращать на них внимание?

  • Авель - 26.07.2013 в 14:36

    Засиделись, однако.

  • kugy - 26.07.2013 в 15:01

    Неужели что то в жизни Щекинцев изменится, я не думаю.Кроме ОДН эл.энегии с июля этого года стали еще брать за х/воду на ОД нужды,(причем у кого стоит счетчик на воду), причем тариф 0,58,а в квитанции компании 0,60,пусть разница в 0,02,но в денежном выражение с каждого м-ца и с каждого человека что то значит.Но это мелочи,а главное никто не может объяснить за что?, говорят за не предвиденные расходы, а какие? Ведь у меня в квартире стоит счетчик,даже если мы моем полы, один раз в неделю в коридоре,(на площадке 4 квартиры) ,то воду в 1 ведро мы берем в кране, в квартире,а если какие то неполадки в канализации или водопроводе,то кв.съемщик перекрывает воду для наладки и вызывает ремонтную службу. Так за что мы должны платить за х/в на ОД нужды? ВЛАСТЬ НАДЕЮСЬ ВЫ ПРОЧТЕТЕ И ОТВЕТИТЕ НА ЭТОТ КОММЕНТАРИЙ?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!