Депутат – избранник народа

Депутату Владимиру Шуваеву губернатор Груздев вручил высокую награду

25.04.2013 г. / Прочитано 1215 / Комментариев нет

Депутат Владимир Шуваев награжден губернатором Тульской области В. ГруздевымВ России отметили День местного самоуправления. В здании правительства Тульской области состоялось торжественное собрание с участием губернатора Владимира Груздева. В своем приветственном слове глава региона особо отметил, что в нашем регионе впервые среди субъектов Центрального федерального округа в муниципальных образованиях был применен механизм передачи полномочий административных центров на уровень районов с одновременной ликвидацией администраций поселений. Проведенные мероприятия направлены на исключение дублирования функций, повышение бюджетной самостоятельности муниципальных образований. Как известно, эта работа была проведена и в Щекинском районе.

Владимир Груздев вручил большой группе представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Благодарственные письма Президента РФ, медали Тульской области «Трудовая доблесть» III степени, Благодарственные письма губернатора Тульской области.

Среди награжденных – депутат Собрания представителей МО «Щекинский район» Владимир Шуваев, заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по внешним связям. На родном предприятии трудится 35 лет, с 1976 года.

Впервые депутатом районного собрания он стал в 2005 году. И хотя все депутаты в своей работе отстаивают интересы района, у каждого народного избранника был персональный участок. У Владимира Васильевича – участок №10, МО Головеньковское (сейчас – МО Яснополянское). 45 населенных пунктов, более 6 тысяч жителей и проблем – выше крыши. Это и понятно: два десятилетия до того в сельских поселениях и небольших поселках не только нашего района, но и всей страны почти не ремонтировали дороги, дома, лишь слегка латали водопроводные и тепловые сети, которые непрерывно рвались. Не решали вопросы газификации «малых» деревень, не меняли системы уличного освещения, не восстанавливали спортивные площадки, резко снизили помощь школам, детским садам, медицинским учреждениям и много чего еще…

Владимир Шуваев вспоминает:

– Когда шел в депутаты, понимал – будет нелегко. Но чтобы так трудно – даже не представлял! Клубок проблем – буквально по всем вопросам, которые касались обычной жизни наших земляков. От поисков нормальной работы до ремонта входных дверей и лестниц в подъездах. Первое время удивлял подход некоторых избирателей к статусу депутата – ты, мол, «там» за свою общественную нагрузку деньги огромные получаешь, так что будь любезен помогать всем, кто к тебе обратится с любым вопросом. Уверения в том, что местным и районным депутатам за их действительно общественную работу (в свое свободное время, за счет выходных и праздников), денег не дают, игнорировали.

Впрочем, мы не обижаемся, зовем к себе всех желающих «получать привилегии» в коллеги – будь депутатом. Ходи по домам, призывай людей к тем или иным действиям на общее благо, «выбивай» технику на субботники по уборке территорий, «проталкивай» документы на газификацию домов, ремонт водопроводов, строительство станций по очистке воды, ругайся с коммунальщиками по поводу качества их работы, смотри за ремонтом дорог и домов. Работы хватит всем и на многие годы вперед. С убеждением получается не сразу. Тем не менее, появились активные люди, наши добровольные помощники. И мы им за это очень благодарны.

Практической работы у депутата очень много. Наказов, которых он получает в ходе предвыборной кампании, а затем – в ходе регулярных встреч со своими избирателями, огромное число. Как уже упоминалось выше – в большинстве своем, житейские. Приходится решать вопросы с проведением ремонтов домов или хотя – какой-то их части. Организация субботников – тоже занятие не из легких – чиновники или коммунальщики на них идут всегда, а вот обычные жители, дворы которых в этот момент приводятся в порядок, не спешат.

Вспомнить все решенные вопросы за годы депутатства (а он уже в течение двух созывов – 8 лет находится в этой ипостаси) Владимиру Шуваеву невозможно. Документы по газификации домов в Головеньках помогал оформлять, вырубкой деревьев вокруг деревни Ясная Поляна занимался. Для поселка Юбилейный решали проблему улучшения качества питьевой воды. Недавно вопрос снят с повестки дня – заменена система очистки. Ремонт бывшего здания администрации в Ясной Поляне. Ежегодная помощь школам в проведении ремонта. Внутри поселка Селиваново смогли привести в нормальное состояние дорогу. Деньги из «народного бюджета» с согласия жителей Головенек потратили на ремонт козырька над входом в здешнюю школу.

Формально Владимир Васильевич принимает, как депутат, раз в месяц. Прежде делал это прямо на улице в населенном пункте, где накапливались вопросы. Скоро начнет вести прием в деревне Ясная Поляна. Но фактически к нему со своими проблемами избиратели идут в любой день и в любое время. На работу, домой, звонят по телефону. Многие сотни обращений за годы депутатства. И это – нормально: значит, верят, что поможет, считают «своим»…

Немало времени занимает работа в составе постоянной комиссии Собрания представителей МО Щекинский район по собственности и развитию инфраструктуры, председателем которой он является. Здесь народные избранники обсуждают все нормативные акты администрации района, вносят поправки, заслушивают отчеты о работе структурных подразделений администрации.

– Взаимоотношения между депутатами – товарищеские, деловые, – говорит Владимир Шуваев. – Мы друг друга отлично знаем, нередко являемся соседями, коллегами по работе. Если возникает необходимость – помогаем друг другу. Бывают, конечно, и спорные моменты, но и здесь стараемся найти путь к согласию. То же самое – в отношениях с сотрудниками районной, городских, сельских, поселковых администраций. Вопросы решаем сообща…

Острых проблем по-прежнему немало. И депутаты – народные избранники – должны помогать их решать. Полученная награда за общественную работу из рук губернатора Владимира Груздева – это приятно. Но и ответственно. Если люди тебе верят, их нельзя подводить.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!