Дорогам – хозяев, культуре – зарплату

Как главы МО будут решать судьбу бесхозяйного имущества

17.03.2013 г. / Прочитано 479 / Комментариев нет

В Лазарево обнаружена бесхозная и опасная железная дорогаНа очередном заседании Совета глав муниципального образования решался вопрос о судьбе так называемого бесхозяйного имущества. Не секрет, что сейчас в большинстве поселений Щекинского района существуют объекты жилищно-коммунального хозяйства – водонапорные башни, водопроводные сети, которые ранее были в собственности колхозов и совхозов. Когда те приказали долго жить, выяснилось, что имущество должным образом и не было оформлено, новых собственников нет. Однако его необходимо использовать, а также ремонтировать, чтобы продолжало обслуживать жителей деревень и поселков. На это требуются значительные средства. Сейчас, чтобы войти в региональные программы, данное имущество должно быть законным образом поставлено на учет в Росреестре.

Такая же судьба у многих внутрипоселенческих и межпоселенческих дорог. По данным комитета по имуществу администрации района бесхозяйных дорог только в одном Крапивенском поселении насчитывается 82, в Яснополянском – 44, в Костомаровском – 38.

– Сейчас мы поставили на учет в Росреестре 13 дорог общей протяженностью 39,6 км, – доложил руководитель комитета по имуществу Александр Лаутен. – Конечно, это лишь начало работы. В 2013 году запланировано зарегистрировать еще 40дорог протяженностью 58,5 км. Только техническую документацию предстоит изготовить на сумму более 1,7 млн. рублей. На мероприятия по постановке на учет и инвентаризации бесхозяйного имущества необходимы средства из местных и районного бюджета. Поселениям районные деньги будут предоставляться только на условиях софинансирования в соотношении 50 на 50.

Конечно, нужны значительные средства, но другого пути нет. Закон «О дорожном фонде» предусматривает включение в программы ремонта только тех дорог, которые стоят на учете.

Следующий вопрос был посвящен одной из наиболее актуальных сегодня тем – выполнению Указа Президента РФ от 7 мая прошлого года. Речь идет о повышении заработной платы сотрудникам учреждений культуры.

В течение 2013 года необходимо на 88 процентов повысить размер средней заработной платы во всех Домах культуры, библиотеках района, – подчеркнула руководитель комитета культуры Галина Ермолаева.

Но ведь только храмов книги в муниципальном образовании 21, работают там около ста человек.

Как изыскать необходимые дополнительные средства? Выходов несколько. Часть средств можно изыскать в бюджетах поселений – если они там, конечно, есть. Другой путь – весьма непростой, но, увы, для большинства муниципальных образований единственно возможный – оптимизация расходов.

Например, после установки счетчиков тепла возможно сократить расходы на коммунальные услуги. Возможно также перевести на аутсорсинг такие услуги как уборка помещений. В Щекинском краеведческом музее, например, оптимизировали расходы на охрану – помещения переведены на электронные системы сигнализации.

Главы поселений рассказывали, как планируется повышение заработной платы работникам учреждений культуры на их территории. Так, в Огаревке до конца года средняя зарплата данных сотрудников составит 13197 рублей в Доме культуры, 14400 рублей – в библиотеках. Часть недостающих средств будет взята со статьи «коммунальыне услуги» – в ДК сократили расходы за счет установки счетчиков. В дальнейшем планируется объединение Дома культуры и библиотеки в одном здании, что также позволит оптимизировать затраты.

В Лазаревском поселении, по словам его главы, нет проблем с повышением зарплаты культработникам – средняя зарплата составит около 15 тысяч рублей.

Работникам Крапивенского Дома культуры обещано повышение до 16 тысяч рублей, столько же и в Костомарово.

В Ломинцево депутаты местного Собрания уже пытались решить вопрос изыскания средств в бюджете. Однако пока выход только в оптимизации расходов. Планируется довести размер средней зарплаты до 14626 рублей.

В Яснополянском МО затраты на повышение заложены в местный бюджет. Уже с 1 марта средний размер зарплаты в учреждениях культуры составил 14520 рублей. Здесь также рассматривается вопрос о переводе библиотеки в помещения Яснополянского дома культуры, однако фонды достаточно велики – пока проблема их размещения не решена.

Глава района предложила рассмотреть вопрос об объединении учреждений культуры нескольких соседних поселений и создании межмуниципальных культурных центров. Вопрос этот, безусловно, будет подниматься в сфере возможного объединения самих муниципальных образований в более крупные поселенческие МО.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!