Цифры и факты

Итоги жизни Щекино в 2012 году в цифрах

13.03.2013 г. / Прочитано 379 / Комментариев нет

Администрация города ЩекиноВ этом году полномочия, которые ранее исполняла администрация города Щекино, взяла на себя районная власть. Однако по-прежнему работает Собрание депутатов, принимая нормативные документы, обеспечивающие функционирование такого сложного механизма как наш, казалось бы, небольшой город.

На очередном заседании подводились итоги жизни Щекино в 2012 году. Как пояснил в своем отчетном докладе глава администрации Щекино Александр Максимов, за счет налоговых и неналоговых поступлений в муниципальную казну было собрано 134,3 млн. рублей – в то числе 89,5 млн. рублей – собственные средства города. Год был завершен без дефицита – объем расходной части не превысил 133,4 млн. рублей.

Значительная часть бюджетных средств была направлена на мероприятия по благоустройству города – 32,6 млн. рублей. Жилищно-коммунальное хозяйство получило 12,5 млн. рублей.

Управляющая компания «ЭКОжилстрой» провела ремонт в жилом фонде – на эти цели было направлено более 4 млн. рублей. Заменены ветхие тепловые и водопроводные сети, оборудование в котельных. В рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2012 году было отремонтировано 13 многоквартирных домов, общей площадью 6966,5 м2, на сумму – 14, 5 млн. рублей.

Дороги – вечная проблема и одно из важных направлений в благоустройстве города. В Щекино они простираются на 63 км. В прошедшем году было отремонтировано 53687 м2 дорожного покрытия на сумму 23 млн. руб. в том числе – автомобильные дороги по улицам Болдина, Зайцева, Л.Шамшиковой, Пирогова, Пионерская, Ремонтников, Советская, Толстого, Школьная.

Выполнены работы по ремонту 18,8 тыс. м2 придомовых территорий в домах на улицах Гагарина 4, 8, 14; Ленина 13, 17, 19, 21, 23, 25, 40, 40-а, 42, 44, 46; Юбилейная 2, 2а, 4, 6, 8; Советская, 3, 5, 7, 9, 11, 13,  24; Ясенковский проезд 9, 11, 11-а, 13, 13-а.

Отремонтирована центральная площадь города, что обошлось бюджету города в 6,5 млн. руб.

На организацию освещения улиц израсходовано 8,4 млн. рублей. В городе серьезно занимались озеленением – затраты на уход за газонами, выпиливание старых деревьев и формирование кроны существующих составили более 3 млн. рублей.

На реализацию программ в сфере культурной, молодежной политики, физической культуры и спорта была выделена значительная сумма в 29,8 млн. рублей.

Горожане все активнее желают строить собственные дома. В прошлом году 18 щекинцев получили разрешение на возведение коттеджей. Начато строительство двух многоквартирных домов.

Для пополнения бюджета ведется работа по выявлению неучтенных объектов налогообложения. За год зарегистрировано 360 земельных участков и 191 гараж.

Экономический потенциал нашего города все больше определяет деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Они создают новые рабочие места, платят налоги. В городе насчитывается 550 таких фирм. Кроме того, в Щекино работают свыше 1400 индивидуальных предпринимателей. 80% такого бизнеса занимают торговля, бытовое обслуживание и общественное питание. Куда пойти, чтобы сделать покупку? Таких проблем у щекинцев давно уже нет. На территории города сегодня открыты 238 магазинов, 130 предприятий мелкорозничной торговли, рынок, «Щекинская городская ярмарка», «Ясенковская ярмарка», «Строительная ярмарка», 77 предприятий бытового обслуживания, 40 предприятий общественного питания. В советские времена нам и не снилось подобное торговое изобилие. И, как грибы после дождя, появляются все новые торговые центры и кафе. В 2012 году открылся «Респект» на ул. Юбилейной, торгово-офисный комплекс «Торговый ряд» на ул. Советская, магазин «Лазаревская лавка» на ул. Емельянова, ресторан «Амилье» – ул. Ленина, кафе «Дворик» – ул. Октябрьская, пиццерия «Томато» – ул. Юбилейная, кафе «Вегас» – ул. Шахтерская, кафе на ул. Московской.

Отрадно видеть, что многие предприниматели активно участвуют в жизни города, поддерживают благотворительные акции и социальные проекты.

Безусловно, жизнь города во многом определяют те нормативные документы, которые принимают депутаты Собрания. Об их деятельности в своем выступлении рассказал глава Щекино Юрий Савушкин.

Он начал с тех болевых точек на карте города, которые обозначили сами щекинцы. В прошлом году во время подготовки программы социально-экономического развития всего района в городе проводился опрос населения. Рейтинг наших проблем выглядит следующим образом:

– плохие дороги – 49%;

– большое количество ветхого и аварийного жилья, плохое благоустройство дворов и улиц – 42%;

– приток мигрантов – 39%;

– качество медицинских услуг – 37%;

– экологические проблемы – 36%.

Кроме того, щекинцы отмечают ряд сдерживающих развитие города факторов:

– изношенная инженерная инфраструктура – 24%;

– высокий уровень преступности – 20%.

Для решения этих задач местная власть старается использовать любую законную возможность для привлечения дополнительных средств на нужды города – федеральные и региональные программы или же проекты других организаций.

Особое внимание депутаты уделяли работе над бюджетом города. Собранием 6 раз вносились в него изменения. Для решения актуальных городских проблем в прошедшем финансовом году из бюджета города направлено 51 млн. рублей на реализацию 6 муниципальных целевых программ.

Представители общественности города принимали участие в 14 публичных слушаниях по важным вопросам жизнедеятельности Щекино. Регулярными были приемы депутатов, да и просто встречи во дворах жилых домов, когда можно легко получить обратную связь от своих избирателей.

В течение года Собрание провело 12 заседаний, рассмотрев 56 вопросов, еще 13 раз собирались постоянные комиссии.

Глава города отметил наиболее активных горожан, которые давно уже стали хорошими помощниками местной власти в решении многих проблем. Конечно же, это члены ТОС «Диалог» и «Дружба». ТОСовцы принимают активное участие в конкурсах по благоустройству придомовых территорий и субботниках. Интересную работу проводит Молодежный совет при Собрании депутатов. Студенты и школьники участвовали в акциях «Я молодой, я голосую», «Добровольцы детям», «Спорт против наркотиков», «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

Глава города и глава администрации подчеркнули, что в городе есть еще целый ряд проблем, решение которых сегодня наиболее актуально для улучшения жизни щекинцев. И с этим нельзя не согласиться. Небезупречно выполняются обязанности по коммунальному обслуживанию города, многие дороги и дворовые территории требуют ремонта, на что нужны значительные средства, объектам социальной сферы необходим текущий и капитальный ремонт, что также невозможно без серьезного финансирования; с каждым годом все острее становится вопрос замены значительной части водо- и тепловых коммуникаций и объектов; а еще местная власть должна повышать инвестиционную привлекательность города, поддерживать малый и средний бизнес, создавать дополнительные рабочие места для щекинцев; как всегда, остается актуальным вопрос обеспечения горожан жильем.

Как они будут решаться? Безусловно, не в одночасье. Городские власти старались использовать не только резервы муниципального бюджета, но и привлекать деньги из федеральной и региональной казны. Продолжить активную работу по включению Щекино в такие программы – задачи для местной власти на текущий, да и последующие годы.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!