Выполнение с корректировкой

Реализация некоторых целевых программ района идет с корректировкой

25.02.2013 г. / Прочитано 556 / 2 комментария

Ремонт дороги в Щекино и на ПервомайскомДепутаты Собрания представителей МО «Щекинский район» на расширенном заседании комиссии по бюджету и собственности обсудили ход реализации долгосрочных целевых программ в 2012 году. Итог дискуссии – в большинстве случаев идет успешное выполнение намеченных планов, но иногда – с отставанием от ранее установленных сроков и последующей их корректировкой. У народных избранников возникли вопросы по поводу механизма согласования подобных шагов с Собранием представителей.

 

О ремонте домов

С отчетами о проводимой в этом направлении работе выступили председатель комитета администрации Щекинского района по вопросам жизнеобеспечения, строительства и дорожно-транспортного хозяйства Алексей Рыжков и директор муниципального бюджетного учреждения УКС Шекинского района Сергей Сурков. Вела заседание глава района Наталия Пилюс.

Как выяснилось, муниципальная адресная программа по проведению капремонта многоквартирных домов (МКД) на территории нашего района за 2011-2012 гг. успешно выполнена. Полностью освоены выделенные средства, отремонтировано по 3 МКД в городе Щекино и МО «Лазаревское».

Аналогичная отдельная программа на 2012 год в своей «ремонтной» части также выполнена. Всего на территории района за счет этих средств было капитально отремонтировано 22 МКД на общую сумму в 22,45 млн. рублей. Однако в ряде муниципалитетов (г. Щекино, п. Первомайский, г. Советск) образовалась экономия средств на общую сумму в 1,47 млн. рублей. На эти деньги были проведены дополнительные ремонтные работы, однако документы на сей счет до конца еще не оформлены, и продолжается сбор средств с собственников жилья. Все это будет завершено в первом квартале нынешнего года.

Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других районов нашей области. В результате федеральный Фонд реформирования ЖКХ, который выделяет основную часть средств на капремонт МКД, приостановил финансирование таких работ в регионе. Если все документы будут оформлены в срок, то поступление денежных средств, видимо, возобновится. Но говорить в этих условиях о программе капремонта МКД в Щекинском районе на 2013 год преждевременно…

 

О выделении жилья

В нашем районе успешно реализуется программа по обеспечению жильем молодых семей, срок действия которой до 2015 года. В прошлом году на эти цели было выделено 24,33 млн. рублей. Сертификаты на приобретение жилья выдано 40-ка семьям. 17 из них уже приобрели квартиры. Остальные ведут в этом отношении работу, и в их распоряжении – вся первая половина 2013 года.

В нынешнем году в список соискателей нового жилья за счет финансовой помощи государства добавятся еще 45 молодых щекинских семей. А всего в очереди на улучшение своего положения стоит 120 семейных пар. Если нынешние темпы реализации программы не снизятся, то есть шанс удовлетворить потребности всех – до сего момента – выразивших желание. Но тут имеется нюанс: если в нынешнем году список претендентов снова расширится хотя бы на 35 – 45 претендентов (а такой шанс велик, ибо программа пользуется у молодых семейных пар нашего района повышенным интересом), исполнить программу в отведенные сроки будет крайне сложно.

В ходе обсуждения реализации данной программы прозвучала и такая информация. Подавляющее большинство молодых семей приобретают жилье для себя на вторичном рынке, т.е. покупают «б/у» квартиры. Причин – две. Во-первых, такое жилье дешевле нового. Во-вторых, в новых домах (как в нашем районе, так и в Туле) все одно- и двухкомнатные квартиры раскупаются заранее, еще до начала работ по рытью котлована. Ну, а оставшиеся «трехкомнатки» молодым щекинцам не по карману.

Любопытен и другой факт. Оказывается, банковские кредиты берут немногие, тем более – ипотеку, рассчитанную на долгие годы расплаты за полученные финансы. Тем не менее, такие пары у нас имеются. Однако кредиты практически все они берут в коммерческих банках, но не в региональном фонде ипотечного кредитования. Увы, по некоторым моментам его условия кредитования жестче, чем у банков…

 

О переселении из аварийного жилья

Программа по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного негодным для проживания и (или) фонда с высоким уровнем износа на 2009-2012 гг. успешно завершена. Общая сумма финансирования составила 223,8 млн. рублей. В 2011 году в Щекино на ул. Лукашина, 24 был сдан в эксплуатацию 9-этажный дом, в котором квартиры получили очередники из данной категории жителей нашего района.

Другая программа аналогичного содержания – на 2011-2012 гг. – претерпевает сейчас изменения. Изначально предполагалось, что на ее реализацию будет выделено 43 млн. рублей, но в конечном итоге сумма оказалась несколько скромнее – 41 миллион. Подрядчик, который возводит дом для переселения граждан, до конца первого квартала нынешнего года обещал завершить строительство. Район перечислил 8,7 млн. рублей на покупку пяти квартир.

Кроме того, несколько аварийных домов по ряду особенностей действующих правовых норм, не попадают в программу переселения, финансируемую федеральным Фондом реформирования ЖКХ. Ведется работа о возможности их включения в другие целевые программы, финансируемые из районного бюджета.

 

О дорогах

В районе принята целевая программа по модернизации и развитию автомобильных дорог сроком 2012 – 2016 гг. Задача – провести реконструкцию или построить заново ряд дорог местного значения с твердым покрытием до сельских поселений, не имеющих круглогодичной связи с сетью автомобильных дорог общего пользования. Всего на ее реализацию выделено 96,44 млн. рублей. Фактически освоено – 75,7 млн. рублей. Оставшиеся средства (20,74 млн. рублей) используются на проектирование и строительство автодорог района. В том числе – между поселениями Слобода – Пушкаревка. Здесь сроки были перенесены на 2013 год в связи с задержкой проведения конкурса на определение подрядчика по выполнению данных работ. Тем не менее, программа реализуется и – с учетом вносимых корректировок – будет выполнена.

Кроме того, региональный Дорожный фонд выделил району 10 млн. рублей на ремонт дорог местного значения, в том числе – «внутри» поселений. Плюс 17 млн. рублей пойдут на ремонт дворовых территорий в ряде муниципалитетов. В обоих случаях работы будут проводиться с весны нынешнего года.

Еще одна программа – по повышению безопасности дорожного движения в нашем районе на 2009-2012 гг. За счет нее за эти годы у нас привели в порядок немало дорог, и программа, по сути, практически выполнена. Однако ее главная цель – сокращение дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими – не достигнута.

В данном случае складывается парадоксальная ситуация. И не только у нас – по всей области и, видимо, в целом по стране. Оказывается, раньше, когда дороги были раздолбаны, усыпаны ямами и неровностями, аварии на них происходили крайне редко, т.к. автомобили двигались медленно. Зато после того, как дороги привели в нормальное состояние, число ДТП заметно выросло, на некоторых участках в нашем районе – в два-три раза. Причина – в резко возросших скоростях движения и увеличении числа нарушений правил дорожного движения со стороны водителей.

Депутаты, обменявшись мнениями, рекомендовали пригласить на очередное заседание районного Собрания руководство районного отделения ГИБДД. Среди прочего, прозвучала идея об увеличении количества ограничивающих дорожных знаков на особо опасных участках трасс и улиц, более частому патрулированию таких участков сотрудниками полиции и более жесткому наказанию нарушителей ППД…

 

Об общих итогах

В целом же упомянутые отчеты были приняты народными избранниками положительно. В ближайшее время информация о выполнении данных и ряда других целевых программ будет заслушана на пленарном заседании Собрании представителей МО «Щекинский район». В них будут внесены необходимые изменения и дополнении. Судя по всему, будет усовершенствован механизм взаимодействия между администрацией района и народными избранниками. И все это – для более качественного и своевременного исполнения всего того, что было намечено для улучшения жизни щекинцев.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Аноним - 25.02.2013 в 20:23

    смешно про эти дороги всякий раз читать выезжая по весне на трассы, скупой платит дважды видимо

  • людмила - 23.11.2013 в 22:36

    Повысился прожиточный минимум для пенсионеров,но это не отразилось на полученной мною пенсии 5500руб,обьясните пожалуйста

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!