Легко ли быть молодым?

Молодежные организации Щекино собрались на координационный совет

29.12.2012 г. / Прочитано 624 / 1 комментарий

Представители молодежных организаций Щекино на координационном советеПоследнее в этом году заседание Координационного совета по молодежной политике при главе района собрало за круглым столом представителей самых различных организаций Щекино – от религиозных до волонтерских и спортивных. За дружеским чаепитием члены совета делились последними новостями, рассказывали о достижениях уходящего года и планах на будущее.

Обращаясь к лидерам организаций, глава Щекинского района Наталия Пилюс посетовала: молодые депутаты, избранные в Собрание города, не проявляют особенной активности.

Наталия Пилюс и Юрий Савушкин на координационном совете по молодежной политике– Уже скоро, в 2014 году нам предстоят новые выборы в представительные органы района, – сказала Наталия Николаевна. – Хотелось бы, чтобы туда попали молодые люди, готовые эффективно работать, решая проблемы своих сверстников и помогая другим жителям. Вместе мы могли бы участвовать в реализации молодежной политики на территории муниципального образования, разрабатывать целевые программы, отвечающие интересам юного поколения.

К сожалению, у многих его представителей сильна потребительская позиция: власть должна дать денег. Однако, как всегда, проблема не в отсутствии средств. Пока не видно интересных, реальных для воплощения идей.

– Наша позиция – поддерживать ваши идеи, не навязывая свои, – пояснила глава района. – Хотелось бы, чтобы нынешнее заседание принесло пользу и вашим организациям, и районной власти – высказывайте свои предложения.

Студентка 5 курса ТГУ Анастасия Сычева – будущий социолог. А еще – активист волонтерского движения. Вместе с друзьями Настя посещает Головеьковским детский дом, где молодые люди организуют для детей праздники, дарят подарки. Девушка предлагает создать в районе волонтерский центр, в работе которого смогут принять участие представители всех молодежных организаций.

Молодежно-патриотическое объединение «Дружина», которое возглавляет Юрий Рожков, активно привлекает подростков, которых традиционно именуют трудными, к занятиям спортом. По словам Юрия, на скалодром «Дружины» приходят заниматься воспитанники Головеньковской спецшколы, ребята из реабилитационного центра «Искра». Эти занятия не принудительные, по инициативе воспитателей. Ребятам действительно нравится чувствовать себя альпинистами. А у «Дружины» уже есть неплохие результаты выступлений на соревнованиях в Калуге, Орле, где наши ребята занимают призовые места. Щекинцы стали участниками и чемпионатов России, проходивших в Брянске и Воронеже. В «Дружине» готовы принять всех ребят и девчонок, кого интересует этот вид спорта.

Глава района рассказала участникам совета о проекте реконструкции стадиона «Спартак», который должен стать одним из современных спортивных объектов в районе и посетовала – существующие ныне спортплощадки в школах часто пустуют. Хотелось бы объединения усилий молодежи и в благоустройстве таких объектов и в организации больших праздников спорта.

Впрочем, здесь у местной власти могут найтись отличные помощники – тренеры спортшколы, центра «Мир», ЦДТ – люди, которые пользуются авторитетом у своих воспитанников и могут помочь организовать ребят.

Члены клуба «Орден Возрождения» хорошо известны не только в Щекинском районе. Реконструкторы участвуют в рыцарских турнирах, проходящих в Туле и области. В 2013 году Щекино будет отмечать свое 75-летие. Чем не повод для масштабного турнира, с приглашением других исторических клубов.

Молодежная организация «Возрождение» поселка Первомайский сейчас проводит акцию – подарок ребенку. Активисты работают с детьми-инвалидами. А сегодня в средней школе №16 по инициативе «Возрождения» состоится новогодний утренник… для ветеранов. Свои поздравления и самодельные подарки им вручат первоклашки поселка.

Представителям каждой организации нашлось, чем поделиться. Однако пока что каждая из них работает самостоятельно и мало знает, чем занимаются коллеги. Такие заседания, безусловно, позволяют лидерам хотя бы начать непростой путь к объединению усилий.

– Району нужна молодежная целевая программа, затрагивающая такие важные направления как поддержка юных жителей, попавших в трудную ситуацию, развитие инфраструктуры для молодежи и молодых семей с детьми, решение проблем трудоустройства выпускников, выявление и поддержка талантливых представителей нового поколения, – считает глава района.

Работу над этим проектом пора начинать уже сейчас.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Марты БЛОХИНОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • borisiq - 05.01.2013 в 00:20

    Зарегистрируйте общественные организации и клубы в социальных сетях, обменивайтесь информацией и будете всегда знать: что у кого происходит. Не нужно будет никаких встреч, а заодно и на чае сэкономите.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!