Бизнесу нужны идеи

В Щекинском ДК состоялся круглый стол сотрудничества бизнеса и власти

07.12.2012 г. / Прочитано 477 / Комментариев нет

Наталия Пилюс на заседании круглого стола «Эффективное сотрудничество бизнес-сообщества и власти – потенциал развития региона» в ЩекиноГражданский форум Тульской области «Открытый регион. Стратегия сотрудничества общества и власти» открылся в областном центре 4 декабря, а затем продолжил работу в муниципальных образованиях – Алексинском, Новомосковском и Щекинском районах.

Круглый стол «Эффективное сотрудничество бизнес-сообщества и власти – потенциал развития региона» состоялся в городском Дворце культуры Щекино. Здесь собрались представители местной власти, промышленных предприятий и малого бизнеса, студенты учебных заведений района. Правительство региона представлял директор департамента инвестиционной деятельности и внешнеэкономических связей Минэкономразвития и промышленности Олег Федосов, областную общественную палату – председатель комиссии по предпринимательству Анатолий Селиванов.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась глава Щекинского района Наталия Пилюс.

– Привлечение инвестиций – одно из важных направлений работы руководства муниципального образования, – подчеркнула она. – У Щекинского района есть определенные достижения. Три промышленных предприятия, успешно реализуют проекты развития – это крупнейшее в муниципальном образовании предприятие ОАО «Щекиноазот» и два новых завода: ОАО «Стальинвест» и производство гигиенической продукции зарубежной компании «Эс Си Эй Хаджин Продактс Раша». Объем вложенных инвестиций составил более 14 млрд. рублей, НДФЛ, который платят эти заводы, составляет 65 процентов доходной части бюджета. Ежегодно район занимает первые места в области по итогам работы сельхозпредприятий. Еще более 300 млн. рублей – инвестиции в развитие четырех крупных агропромышленных хозяйств – «Лазаревское», «Новая жизнь», «Плава» и «Никольское».

Однако вполне понятно – модернизация производств позволит не только повысить эффективность предприятия, но и освободит немало трудоспособных людей. Обеспечить их рабочими местами позволяет создание предприятий малого и среднего бизнеса.

В Щекинском районе официально зарегистрировано 814 таких фирм, еще 2444 гражданина стали индивидуальными предпринимателями. Однако большинство из них – более 60 процентов отдают предпочтение торговле. Лишь 12 процентов пытаются создать собственные производства и 7 процентов – оказывать услуги гражданам. Данный сектор экономики обеспечивает работой треть трудоспособного населения района.

В районе действует муниципальная целевая программа поддержки предпринимателей, финансовую помощь юридическим лицам и ИП оказывает районный Фонд поддержки малого бизнеса. В этом году на эти цели направлено 5,4 млн. рублей. Предприниматели могут получить микрокредиты на развитие бизнеса, гранты. Ежегодно проводится муниципальный конкурс, который определяет лучших в данной сфере экономики. Щекинские предприниматели активно участвуют и в региональных соревнованиях. Так малые предприятия ООО «Бытовик» и ЗАО «Никольское» в этом году стали победителями конкурса «Флагман малого бизнеса».

На территории района работают 20 сельских предпринимателей – фермеров. У них – свои проблемы. Большинство таких хозяйств выращивает картофель – у района хорошие показатели урожайности. Однако основная проблема – отсутствие стабильных рынков сбыта и очень высокая конкуренция.

– Создавайте кластеры, объединяйтесь с коллегами, имеющими склады, оказывающими услуги по транспортировке, – посоветовал сельским предпринимателям модератор «круглого стола» председатель профильной комиссии Общественной палаты области Анатолий Селиванов.

Начинающие фермеры могут получить финансовую поддержку за счет региональных средств. Две жительницы Щекинского района в этом году в рамках областной целевой программы уже получили гранты в размере более 800 тысяч рублей. Конечно, необязательно делать ставку на картофель. Молодой сельский предприниматель Валентина Иванова, рассказала, что с помощью гранта уже открыла свое дело – будет выращивать ягоды по современной технологии.

Интересный опыт поддержки предпринимателей – создание технопарков. На территории региона в ближайшее время появится семь таких площадок. В Щекинском районе первый опыт работы технопарка есть у компании «Щекиноазот».

– Предпринимателям – арендаторам предоставляется готовая площадка на территории завода «Химволокно» – есть все необходимые коммуникации, они могут сразу приступить к выпуску продукции и начать зарабатывать, – считает директор по инвестициям компании Анна Меркулова.

– Новые индустриальные парки будут открываться на территории районов, прилегающих к областному центру, а периферия осталась обделенной, – считает один из участников «круглого стола», заместитель председателя Собрания депутатов Белева Владимир Коростылев. – Нам есть, что предложить инвесторам. Депутаты готовы рассмотреть вопросы о предоставлении льготного налогового периода для тех, кто откроет в Белеве новое производство.

В областном центре, по словам начальника управления по инвестиционной политике и потребительскому рынку администрации города Алексея Трутнева, реальной деятельностью занимаются лишь 63 процента малых и средних предприятий и 65 процентов индивидуальных предпринимателей.

– Нужно наращивать не количество, а оказывать поддержку тем, кто работает, – считает он. С 2013 года в Туле планируется организация так называемых деловых миссий по примеру столицы. Такие бизнес-марафоны позволят помочь предпринимателям провести необходимые маркетинговые исследования и свести их с потенциальными потребителями. Еще более важная инициатива – субсидирование части затрат на участие в выставках и процентов по банковским кредитам. Но только для тех, кто будет заниматься не торговлей, а производством и инновациями. Помогать будут и предпринимателям, открывающим частные детсады.

Проблема в том, как привлечь в малый бизнес молодое поколение – вчерашних выпускников.

– Молодежь часто обращается к нам с одним вопросом – где взять капитал на «старт ап», – говорит руководитель Союза предпринимателей Щекинского района Игорь Мищук. – Так вот, мы объясняем: деньги не проблема. Главное – интересная и жизнеспособная идея. Мы нашли инвесторов для семи таких начинающих бизнесменов, причем не в банковских кругах.

Конкретные адреса поддержки предпринимателям – настоящим и будущим – озвучили гости «круглого стола» – представители правительства региона, областного фонда поддержки малого бизнеса, объединения предпринимателей «Опора России», и, конечно, кредитных организаций.

По итогам работы «круглого стола» была принята Резолюция, в которой предложена система мер по активизации развития малого и среднего предпринимательства, включающая вопросы профессиональной подготовки, создания благоприятного инвестиционного климата, разработку системы гарантий новым предприятиям и, конечно, финансовую поддержку продвижения товаров и услуг тульских фирм на межрегиональном и международном рынках.

Круглый стол «Эффективное сотрудничество бизнес-сообщества и власти – потенциал развития региона» в Щекино

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Любавы СОШНЕВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!