Диалог о гражданском обществе

Глава Щекинского района Наталия Пилюс о развитии МО

13.10.2012 г. / Прочитано 744 / Комментариев нет

Наталия ПилюсСовсем недавно, на торжественном собрании, посвященном Дню Тульской области губернатор Владимир Груздев вручал учрежденные региональные награды. Медалью «Меценат Тульской области» отмечена благотворительная деятельность президента ОАО «Щекиноазот» Бориса Сокола – она была вручена ему в День оружейника. А теперь медаль «Милосердие» получила генеральный директор Щекинского хлебокомбината Елена Кустова, а серебряную награду «За особый вклад в развитие Тульской области» – глава района Наталия Пилюс.

Эта награда вручается гражданам, чья деятельность принесла значимые для области результаты в государственной, политической, экономической, научно-исследовательской, общественной деятельности.

Наталия Николаевна возглавляет район с 2005 года. За прошедшие семь лет не только щекинцы, но и жители всего региона увидели серьезные позитивные изменения в экономике и социальной сфере данного муниципального образования. Более пяти лет агропромышленный комплекс района признается лучшим в области, сотни миллионов рублей направляется на развитие сельхозпредприятий, приобретение современной техники и оборудования. Муниципальное образование занимает третье в области место по объему промышленного производства и привлекаемых инвестиций.

Эффективная бюджетная политика позволила за пять лет вдвое увеличить объем доходов бюджета района, более 67 процентов этих средств направляется на развитие социальной сферы.

Победы и различных областных конкурсах, которые проводятся среди муниципальных образованиях, грант губернатора «за достижение наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления в сфере образования» – все это достижения района. Наталия Пилюс входит в двадцатку лучших глав МО в Центральном федеральном округе.

Она трижды по распоряжению Президента России была включена в состав национальной делегации РФ для участие в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Высокую оценку получила ее деятельность по формированию институтов гражданского общества и успешная молодежная политика – создано местное отделение «Союза женщин России», благотворительный фонд патриотического воспитания юного поколения «Дружина Александра Невского» и молодежное движение «Дружина», некоммерческое партнерство «Союз предпринимательства и малого бизнеса».

Наталия Пилюс стала инициатором возрождения территориального общественного самоуправления в районе, лидером общественного движения «Яснополянское соглашение».

Недавно глава района вернулась из Санкт-Петербурга, где проходила Девятая конференция Министров по делам молодежи стран-членов Совета Европы. В ее работе приняли участие представители 47 государств, входящих в эту организацию, и несколько министров стран Ближнего Востока.

Наталия Пилюс была приглашена как эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и участвовала в работе круглого стола, посвященного вопросам развития демократии.

– За два дня до начала нашей работы 90 молодых людей из более пятидесяти стран собрались, чтобы определить приоритетные направления и проблемы, которые волнуют юное поколение во всех государствах, – рассказывает Наталия Николаевна. – Европейцев сегодня очень волнует возможность молодежи реализовать свое право на труд. Во многих странах Старого света сегодня 25 процентов безработных – люди моложе 30 лет. Образованные, с хорошими амбициями и творческим потенциалом, они не могут найти работу.

К сожалению, и в ходе дискуссии участников конференции найти кардинальное решение этой проблеме пока не удалось. Наталия Пилюс высказала мнение о том, что существовавшая в бывшем СССР система распределения после вуза была не так уж и плоха. Выпускнику гарантировалось рабочее место по специальности и стабильная зарплата.

– Конечно, одним из выходов может стать дальнейшее развитие социального партнерства, – считает она. – Было предложение обязать предприятия и фирмы заключать договоры на обучение и трудоустройство молодых. Но я пояснила, что, например, в Щекинском районе ряд серьезных компаний делают это добровольно. Заключается договор между гражданином, вузом или колледжем, который будет его учить и самим предприятием. Получив диплом, такой специалист будет трудоустроен.

Еще одним вопросом, обсуждавшимся представителями стран Европы, было участие молодежи в демократических мероприятиях, в частности, в выборных кампаниях. И вновь Щекинскому району есть, чем гордиться. В Собраниях депутатов Щекинского МО каждый десятый народный избранник моложе 30 лет.

– Участников конференции заинтересовал опыт работы координационного совета по молодежной политике при главе района и Щекинского молодежного парламента, – продолжает Наталия Пилюс. – Я также рассказывала о пятилетнем опыте проведения в районе Недель европейской демократии.

Еще одной проблемой, проявившейся достаточно ярко во время работы конференции, стала недостаточная, а порой, весьма искаженная информированность европейцев о событиях, происходящих в нашей стране. Почти болезненный интерес к скандальной группе Pussy Riot не может не тревожить. Неужели духовным воспитанием юного поколения будут заниматься Балаклава, Блонди, Вожжа, Гараджа, Кот, Манько, Похлебка, Серафима, Терминатор, Тюря, Шайба, Шляпа, Шумахер?

– К сожалению, не удалось принять декларацию по молодежной политике, из-за возникших разногласий между участниками в вопросах запрета на распространение порнографических материалов, где представители Швеции усмотрели ущемление прав сексуальных меньшинств – говорит Наталия Пилюс. – А я пригласила представителей европейских государств побывать в гостях в Щекинском районе и своими глазами увидеть, как наша молодежь участвует в неделе демократии.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!