Город сдал, район принял

В Щекино и Щекинском районе прошла оптимизация власти

05.10.2012 г. / Прочитано 537 / Комментариев нет

Площадь города ЩекиноДепутаты Собрания представителей района предоставили главе МО Наталии Пилюс право на заключение соглашения о приеме на 2013-­2014 годы части полномочий по решению вопросов местного значения муниципального образования город Щекино. Это значит, что в Щекинском районе произошла оптимизация власти. Безболезненно, без судебных решений, как это случилось в Богородицком и Узловском МО. Теперь администрация района будет исполнять дополнительно 37 полномочий, за которые ранее отвечала городская. Ранее на своем заседании инициативу губернатора области о такой оптимизации поддержали и депутаты Собрания города Щекино.

В Богородицком, Белевском, Ефремовском районах депутаты городских Собраний (в Богородицке только после решения областного суда) приняли решение о самороспуске. Теперь там предстоят новые выборы – уже 14 октября. Наш район, как Алексинский и Узловский пошел по пути передачи полномочий. Сэкономив не менее 900 тысяч рублей – в такую сумму могли бы обойтись новые выборы.

– До конца октября предстоит выполнить все требования трудового законодательства, пересмотреть штатное расписание администрации района, чтобы трудоустроить туда часть специалистов, которые высвобождаются после сокращения аппарата городского исполнительного органа, – комментирует глава города Щекино Юрий Савушкин. – За счет экономии средств, которые ранее выделялись на содержание администрации, будут сэкономлены 10 млн. рублей – девятая часть всего городского бюджета. Их направят на решение вопросов жизнеобеспечения и развития Щекино.

Администрация города сохранится в очень усеченном виде. Из полномочий у нее останутся выдача справок и оформление адресов. В штате – три человека: глава администрации, его секретарь и специалист, отвечающий за реализацию двух полномочий.

В обязанностях главы администрации сохранится контроль за их исполнением, а также за ходом работ по областным и федеральным программам, в которых участвует город. Распоряжение бюджетными средствами уже перейдет к главе администрации района. Он же будет отчитываться о своей деятельности не только перед Собранием представителей, но и перед городскими депутатами. Кстати, представительный орган продолжит свою работу, как и прежде. Его компетенция не изменится. Будут приниматься нормативные документы, обязательные для исполнения на территории города. Щекино останется со своим имуществом и бюджетом.

– И такая ситуация продлится до конца срока наших полномочий, – продолжает Юрий Савушкин. – В сентябре 2014 года пройдет единый День голосования, будут выбраны депутаты нового созыва – в том числе в городское Собрание. Однако с этого момента городской администрации не будет вообще – все полномочия будет исполнять районная власть.

Еще один важный вопрос, который рассмотрело Собрание представителей, касается изменений границ нашего района. Для того, чтобы этот процесс официально завершился, депутаты должны выступить в порядке законодательной инициативы в Тульскую областную Думу.

После создания вместо МО Головеньковское нового муниципального образования – Яснополянского, в состав его территории войдет часть земель, ранее принадлежавших Ленинскому району и Туле. Например, от моста через Воронку и далее – к Ясной Поляне, поселок Лесной, территория центра «Мать и дитя» – район дополнительно получит около 1100 гектаров земель и будет граничить непосредственно с Тулой.

Депутаты уже обсудили, как ликвидировать свалку, которую постоянно пополняют многочисленные свадебные кортежи у Воронки. Глава МО Яснополянское Людмила Лобанова рассказала, что планирует установить там шатер для пикников молодоженов и их гостей, пользоваться которым они смогут на платной основе. У главы поселения даже есть на примете активные пенсионерки­-общественницы, готовые взять на себя эту работу.

Решением Собрания представителей без изменения, на уровне 2012 года, оставлены значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 при исчислении суммы единого налога на вмененный доход на 2013 год. Еще в 2011 году он вырос на 13 процентов и сейчас составляет 7,8 процентов всех налоговых поступлений в районный бюджет. Наивысшее значение К2, равное 1, платят предприниматели, торгующие на трассе Москва­-Крым, еще с 2009 года. Также 1 он составляет для тех, кто ведет свой бизнес в райцентре, для поселке Первомайского установлено значение К2 равное 0,8.

Депутаты также отклонили протест прокурора на ранее принятое ими решение о предоставлении льгот по арендной плате для инвесторов, которые намерены строить новые производства на территории района.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!