Ждать ли нового кризиса?

Грозит ли нам новый мировой финансово-экономический кризис?

24.09.2012 г. / Прочитано 985 / 6 комментариев

Карикатура на мировой финансовый кризисВо многих странах идут разговоры, что новый мировой экономический кризис начался. Наша страна к такому повороту событий готова, есть капитал, чтобы смягчить негативное влияние внешних факторов. Руководители большинства предприятий пожимают плечами: пока никакого кризиса они не чувствуют. А народ, не веря никому, «на всякий случай» скупает золото и наличные доллары.

Что же на самом деле происходит?

 

От внешнего – к внутреннему

Сразу отметим: Россия очень зависит от ситуации на мировом финансовом рынке. Недавнее вхождение страны в состав Всемирной Организации Торговли ничего не меняет – мы уже давно «там», и колебания курса доллара куда важнее, чем объем выплавленной в стране стали или число произведенных автомобилей.

Если грянет кризис образца конца 80-х годов ХХ века, когда цены на нефть и газ почти сразу упали в два-три раза (и что в итоге было одной из главных экономических причин распада СССР) – мало не покажется. Однако этот вариант событий маловероятен. Западу в этом случае придется куда хуже нашего. Россияне привыкли жить небогато, и относительно легко перенесут возврат к позднему периоду «советского недоедания». А они – нет.

Другой вариант – медленное нарастание нынешнего кризиса (а он во многих странах Европы есть) до состояния образца 2008-2009 гг. Вот тут всем нам придется неважно. Ситуация в экономике будет ухудшаться, но видимых и понятных причин тому большинство населения не увидит. Ну, кто из нас следит за курсом акций, мировыми ценами на азотную кислоту, чугун, минеральные удобрения? Однако заводы будут снижать объемы производства, перейдут на неполную рабочую неделю, прекратится рост зарплаты, начнет трясти торговлю и все остальные «сервисные» отрасли. При этом товаров и еды вокруг будет, сколько хочешь. Но – не укупишь: реальные заработки начнут снижаться.

Пока нас оберегают от такого сюжета хорошие цены в мире на газ, нефть и оружие (спасибо американцам, без конца затевающим всякие войны). Тем не менее, кое-какие «звонки» о неполадках есть. На бюджет давит нехватка пенсионных денег, в кризисе строительство, падают объемы торговли, банки ринулись давать людям рискованные кредиты, лишь бы нарастить денежные ресурсы, которые «заморозились».

Все это – уровень правительства. Будем надеяться, оно примет адекватные меры защиты. А что у нас, на уровне района?

 

Работы много…

Важный индикатор любой экономической ситуации – уровень безработицы и спроса на рабочую силу. Численность экономически активного населения у нас – 55,2 тысяч человек (из 104 тысяч общего населения). Более половины трудится за пределами района – в Туле, Москве, других областях страны и даже за ее пределами. У нас работает чуть более 20 тысяч.

Число ищущих работу за последние два года меняется мало. Их – от 650 до 800 человек. Или – от 0,9% до 1,3% от всего количества людей, работающих в экономике района. То есть – крайне мало.

При этом официальный уровень спроса со стороны предприятий – достаточно высок, от 700 до 1600 человек. Не забудем, что нередко ряд фирм сами ищут работников, так что уровень предложений, как правило, выше данных по спросу. В среднем по Щекинскому району за последнюю пару лет на 3-5 свободных рабочих мест приходится по 2-3 наших земляка из числа ищущих работу. Плюс – рост объемов промышленного производства в нашем районе. Хорошие показатели на селе, где также требуется рабочая сила.

Значит, все хорошо? И нам не страшен кризис, ибо его вроде бы нет? Но – не будем спешить с выводами.

 

…желающих трудиться – наоборот

Во-первых, в районе велика «структурная безработица». Больше всего спрос – почти 80% от всех заявок – на рабочие профессии. Нужны сварщики, станочники, электрики, операторы промышленных установок, грузчики, уборщицы, упаковщики, швеи, повара. А себя предлагают бухгалтеры, слесари по ремонту и водители автомобилей, продавцы, педагоги, операторы АЗС, экономисты.

Не совпадает.

Во-вторых, на ряд профессий вообще никто идти не хочет. Нет среди щекинцев желающих трудиться каменщиком, швеей, грузчиком, дворником. Работать тяжело, а заработки – 6-10 тысяч.

Но спрос-то велик! Выход найден – иностранные работники. Начиная от «наших» молдаван, узбеков и таджиков, заканчивая «чужими» китайцами и вьетнамцами. Численность иностранных работников первой из названных категорий (из государств с безвизовым порядком въезда), прибывших к нам с начала года – 650 человек. Количество разрешений, выданных на привлечение гастарбайтеров из стран дальнего зарубежья – более 900 человек. В реальности их пока меньше, но эту квоту предприятия «выберут».

Итог – негативные тенденции на рынке труда по ряду профессий. Да, по дворникам и грузчикам мы без «гостей» не обойдемся. Но они занимают все более заметное место на рынке строительных профессий, за счет низких расценок «выдавливают» местных мастеров-отделочников. Появились признаки попыток «вхождения» в профессии водителей такси. А швейное дело – это теперь как бы и не наша работа. Есть угроза нарастания напряженности. И кризис здесь – не при чем.

В-третьих, качественный состав безработных.

Молодежь в возрасте до 29 лет, которая составляет 17% населения, среди «лишних людей» имеет иной показатель – 35-38%. Причем, более половины из этих ребят и девчат до того, как прийти в службу занятости, нигде не работали. И, соответственно, не имеют опыта. Почему они, не поступив после школы в техникумы и вузы, не хотят идти учиться в ПТУ – большой вопрос.

Им, конечно, пытаются помочь. Направляют на курсы по обучению востребованным профессиям, выделяют квоты на ряде предприятий района. Часть из них закрепляются и работают. Но немало тех, кто не желает трудиться на постоянной основе. Перебегают с места на место, и к 30 годам не имеют ни профессии, ни нормальной работы. Проблема…

 

О бедной зарплате замолвите слово

Средний размер заработной платы по заявленным вакансиям составил 11,3 тысяч рублей, или – 58% от уровня среднемесячной заработной платы в Тульской области (почти 20 тысяч в месяц). Маловато будет.

Много требуется врачей и медсестер. Это – бюджетная сфера. Оклады – 8-12 тысяч рублей. Остальное – за счет доплат и совмещения. Не всякий выдержит работу по 14 часов в сутки, чтобы получать по 20-25 тысяч.

Примерно те же суммы – у воспитателей детских садов, рядовых бухгалтеров и экономистов, молодых педагогов, продавцов. Желающих на такие условия – минимум.

Правда, здесь есть загадка. Немалое число щекинцев мечтают трудиться операторами котельной, сторожами, охранниками, кладовщиками. Хотя зарплата – минимум. Но все подобные вакансии, как правило, заняты.

Отгадка проста – сюда тянутся либо пенсионеры, либо вчерашние школьники. Ни тех, ни других, работодатели брать не хотят. У первых – проблемы со здоровьем, у вторых – нет опыта…

Впрочем, относительно высокие заработки все же предлагают. По 25 тысяч рублей могут получать автокрановщики, экскаваторщики, аппаратчики, некоторые водители, энергетики. Но требуются люди среднего возраста с хорошим опытом работы и высокой квалификации. Таких мало.

 

А теперь – выводы

Работы в районе пока хватает. Однако зарплата во многих случаях симпатий не вызывает. Отсюда – большое число щекинцев, трудящихся на «отхожем» промысле в Туле, Москве и других местах.

Кризис наших предприятий вроде бы не коснулся. Так что поводов для серьезного беспокойства нет.

Главная опасность заключается в другом. Что, если число рабочих мест в Москве и Туле резко снизится? Вдруг, там случиться кризис (пусть и не фатальный)?

Вот тогда нам действительно придется непросто. Некуда возвращаться. Все будет занято.

Остается надеяться на высокие цены на мировом рынке на нефть, газ, оружие и химическую продукцию…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Иваныч - 24.09.2012 в 14:36

    Даже в 1989 году в пору «советского недоедания» жители бывшего СССР ели больше (не говоря уж о качестве этой еды). Поэтому господин аналитик, метнув камень в труп Союза, попал в себя.

  • borisiq - 27.09.2012 в 23:57

    2 Иваныч
    Под «советским недоеданием» видимо понимался общий уровень потребления, который включает не только еду и товары повседневного спроса, но и «потребляемую» инфраструктуру: качество и количество услуг на душу населения (дороги, медобеспечение, службы сервиса и т.п.), которые у нас с советских времён не сильно увеличились и большинство из нас не многое потеряет в комфорте. А вот на западе, где сфера услуг чрезвычайно развита и составляет более половины экономики, общее падение уровня жизни заставит отказаться от значительной части комфорта. Когда у европейских стран из-за сокращений бюджетов не будет денег на ремонт дорог или дорогостоящую медицину для всех — это многим людям ухудшит существование.

  • Василий - 14.10.2012 в 01:28

    Когда чиновникам надо набить свой карман они объявляют мировой кризис!

  • ПРИПЛЫЛИ - 11.02.2013 в 01:05

    Очем вы тут пишите рабочему человеку зарплату не дают последние отбирают а у нас ведь дети и кредиты а вы тут ерись несете пусть премию отдадут!

  • Дожили! - 13.02.2013 в 11:14

    А по поводу безработицы и достаточного количества вакансий в городе — ГЛУПОСТИ. Рабочие места оборудованы так! Люди работают в холоде, темноте, грязи. И еще в этих условиях фасуется печенье! Любой побывавший там, перестанет есть печенье на всю оставшуюся жизнь! Зато — вакансия.

  • Авель - 13.02.2013 в 11:47

    Проблема санитарии мест продажи продуктов питания заслуживает глубокого анализа. Только видят это одни горожане.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!