И снова – об электроэнергии

Новые правила оплаты электроэнергии мест общего пользования

29.08.2012 г. / Прочитано 5406 / 5 комментариев

правила оплаты электроэнергии мест общего пользованияМногие жители Щекинского района, получив квитанции об оплате за электроэнергию, заволновались. Суммы, против прежних значений, выросли, опять появилась графа «оплата за МОП», кое у кого требуют долги, происхождение которых не очень понятно. Наконец, есть текст о вступлении в силу с 1 сентября 2012 года новых «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», суть которых многим опять-таки непонятна. Ну, что ж, давайте разбираться…

 

Пункт первый – МОП

Еще раз уточним: оплата за МОП (места общего пользования) показывает не только количество электроэнергии, затраченное на освещение лестничной клетки. В многоквартирных жилых домах работают подкачивающие насосы, лифты, домофоны, электричество расходуется на освещение шахт подъемников, а также чердаков и подвалов.

Все это входит в состав общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общей долевой собственности. Согласно Жилищному Кодексу РФ, ответственность за содержание данного имущества ложится на плечи собственников.

Меж тем, во многих домах проводка старая, и это приводит к дополнительным потерям энергии. Наконец, бывают случаи воровства электричества со стороны отдельных жильцов. Как и непорядочное поведение со стороны арендаторов «встроенных» нежилых объектов – магазинов, ателье и т.п. Все это вместе ведет к росту энергопотребления внутри дома, а значит – к увеличению сумм в квитанциях в графе «МОП».

Выход – в ремонте старых сетей, энергооборудования, пресечение случаев кражи энергии. Формально это нужно требовать с управляющей компании, фактически – объединяться жителям и самим добиваться снижения расхода энергии, за которую платят все.

Однако здесь есть еще и законодательная проблема. Федеральные документы, регулирующие расчеты потребления и систему оплаты, нуждаются в доработке.

Кое-где дело дошло до конфликтов жителей с сотрудниками энергетических предприятий и до порчи общедомовых приборов учета.

И тогда по распоряжению губернатора Тульской области от 03.11.2011 г. была создана рабочая группа «по урегулированию споров, связанных с определением платы за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах». А руководством ОАО «Тулаэнергосбыт» было принято решение о временном приостановлении начислений МОП на период деятельности упомянутой группы.

Более полугода население района, проживающее в многоквартирных домах, не платило за электроэнергию, используемую на нужды общего имущества. А энергоснабжающая организация несла убытки, которые ей никто не возместил…

 

День сегодняшний

1 мая 2012 г. рабочая группа завершила свою работу. По сути, без особых результатов. Нельзя на областном уровне разработать единый подход, в ряде случаев (по разным домам и видам потребления) все равно будут возникать конфликты, доходящие до судов. В адрес Правительства РФ из области ушли письма с просьбой ускорить разработку новых регламентирующих документов.

С июня начисление за электрическую энергию, использованную в МОП, возобновлено. В случае если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, то размер платы за электрическую энергию определяется исходя из его показаний пропорционально индивидуальному потреблению электрической энергии. Если же дом не оборудован общим прибором, то объем электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, определяется исходя из норматива 7 кВт/час на 1 человека в месяц (в домах без лифтового оборудования); 14 кВт/час на 1 человека (в домах с лифтовым оборудованием).

Если вам принесли квитанцию, где упомянуты какие-то долги – нужно разбираться. Следует обратиться с заявлением в Центр обслуживания клиентов ОАО «Тулаэнергосбыт» по адресу: г. Щекино, ул. Советская, д.14, тел. (487-51) 5-15-88 или (487-51) 5-18-16.

Можно пойти в администрацию района, где создана совместная комиссия для решения проблем с оплатой МОП.

Если вы – накоротке с Интернет-технологиями, можно с домашнего компьютера войти на сайт компании (http://www.tulask.ru/) и задать вопрос там. Ответ получите или в разделе «Вопрос – ответ», или по электронной почте, или обычным («бумажным») письмом. Топать никуда не придется.

Несколько полезных советов.

Для тех, кто будет пользоваться Интернетом – внимательно почитайте содержание сайта, там много полезной информации. А когда формулируете вопрос – дайте максимум информации по проблеме (адрес, показания прибора, последняя оплата и т.п.).

Для тех, кто придет лично. Очень велика вероятность, что ответ вас не удовлетворит. Не нужно волноваться и, тем более, упрекать сотрудников компании. Если считаете, что за вами правда, обращайтесь в суд. Лучше, когда иск будет коллективным.

По поводу слухов, будто за неплательщиков по МОПам деньги берут с остальных жильцов дома. Это неправда. Не берут. Стараются уговорить должников. Либо энергетики, либо коммунальщики.

 

День завтрашний

С 1 сентября порядок оплаты за электроэнергию серьезно меняется. Вступают в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг…», утвержденные Постановлением Правительства РФ №354. Очень рекомендуем документ изучить полностью – он регулирует оплату не только электроэнергии, но и других коммунальных услуг. Познакомиться с ним можно на том же сайте ОАО «Тулаэнергосбыт».

А теперь коротко о новациях по оплате за свет. В октябре нам принесут две квитанции. Одна – за свет в квартире по индивидуальному прибору учету. Вторая – за оплату энергии на ОДН (общедомовые нужды, это новое сокращение – вместо МОПа). Причем, последняя квитанция будет содержать подробную информацию обо всех видах расходов (освещение, насосы, лифт, покачивающий насос и т.п.).

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, будет теперь рассчитываться и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. При отсутствии прибора – по нормативу ОДН (утверждается областными органами власти и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома).

Любопытно, что в случае временного отсутствия потребителя по месту жительства, он продолжает нести бремя содержания общедомового имущества. Сейчас можно отвертеться, если принести справку, что летом жил на даче. Или лежал в больнице. Или был в командировке. С сентября – плати в любом случае!

Потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа текущего месяца. При этом могут быть использованы различные каналы связи, в том числе телефон и Интернет.

 

Кары нарушителям

В случае непредставления сведений, а также при выходе из строя или утрате счетчика, расчет платы в течение 3-х месяцев производится исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период. По истечении 3-х месяцев размер платы определяется на основе норматива потребления.

Исполнитель (энергокомпания) обязан не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее – не чаще 1 раза в 6 месяцев) проводить проверку состояния индивидуальных приборов учета, а также контрольное снятие показаний не реже одного раза в год и не чаще одного раза в 3 месяца.

Если вы не пустили в дом сотрудники энергокомпании, то никаких повторных визитов, как сегодня, не будет. Вас автоматически переведут в разряд тех, у кого нет прибора. И начнут начислять по нормативу. Судя по всему, с 2013 года он будет такой, что владелец помещения без прибора разорится.

Если вы вдруг решите не платить (пусть, мол, докажут, что я именно столько «сжег»), это будет большая ошибка. Никто ничего доказывать отныне не обязан. Выждут 3 месяца неуплаты и ограничат квартиру в подаче света. Вплоть до полного ее отключения. Решений судов не нужно. И предупреждать заранее тоже не будут.

В случае выявления самовольного подключения или искажения работы прибора учета (речь – о воровстве энергии) расчет производится, исходя из суммарной мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы. Пересчитают все приборы (телевизор, лампочки, компьютер, холодильник, стиральную машину, утюг, хлебопечку, посудомойку и т.п.), умножат на суточную мощность и еще раз умножат за срок работы. На первый раз это, как правило, будет один месяц, в других случаях – до года.

Суммы получатся огромные, в десятки тысяч рублей за один раз. И их с нарушителя возьмут. Не захочет сам, тогда – через суд и принудительный отъем личного имущества.

Кстати, о приборе учета в квартирах. Если его нет, нужно срочно ставить. Естественно, за свой счет. Иначе энергетики сделают это сами (приборы «выносят» в коридор или – в случае частных домов – на уличный столб), а деньги с вас потом вычтут.

В Правилах есть много других тонкостей. Изучайте и не нарушайте…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Карикатура Сергея КОРСУНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Светлана Вольтовна - 09.09.2012 в 19:43

    Следует проверить квартирантов по городу—а потом начислять за эл-энергию!

  • елена - 13.09.2012 в 12:35

    А если отказатьзя от электричества в моп.У нас в подъезде двухэтажного дома нет света и в подвале ,кстати,тоже,ходим с фонариком и всех это устраивает.Как быть?

  • ВЯЧЕСЛАВ КОЗЛОВ - 29.09.2012 в 10:03

    купить генераторы поставить на балконе и не будешь не откого зависим

  • слава - 03.02.2013 в 18:05

    мне вообще насчитали 936р за месяц хотя я больше 100 квт не нажигаю, звонила в электросеть а там мне сказали это норма у них такая

  • Авель - 04.02.2013 в 14:18

    Норма, говоришь? Ну, ну.
    Сайт создали,где можно внести показания счётчика, в платёжке показания пишутся, при оплате через банк-онлайн показания вносятся. При всём этом отметаются фактические показания и ставится средний показатель. 21 век на дворе а энергосбыте всё «сельпо». Пользуйтесь постановлением правительства № 354, пункт 85.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!