К приему тепла готовы!

Щекинские коммунальщики готовятся к зиме

21.08.2012 г. / Прочитано 395 / Комментариев нет

Щекинские коммунальщики опрессовывают теплотрассуАвгуст – последний месяц любимого всеми теплого лета. Для горожан – время отпусков и ленивого отдыха. У тех, кто работает в сфере коммунального хозяйства – самая горячая пора. Сейчас этих специалистов можно видеть на улицах городов и поселков – они меняют трубопроводы теплоснабжения, обустраивают в жилых домах отмостки и цоколи. Завершаются подготовительные работы в котельных.

Сегодня в Щекино практически все готово к приему тепла. И этот результат не является чем-то неожиданным.

Сразу после завершения прошлого отопительного сезона коммунальщики провели гидравлические испытания систем теплоснабжения в жилых домах. Это позволило сразу определить «узкие места» и устранить порывы, которые неизбежно возникают на отдельных участках теплотрасс.

Сейчас опрессовано более 111 км теплосетей. В течение весны и лета заменено 2,5 км ветхих трубопроводов. И эта работа еще продолжается. Установлено 4 новых котла в теплораспределительных пунктах, еще 124 – капитально отремонтировано. Заменено 24, отремонтировано 128 насосов и 204 задвижки.

Не будет проблем и в водоснабжении. Полностью заменена вся арматура на 4 подъеме, регулирующем подачу воды со всех водозаборов в различные районы города. Заменен 1 км ветхих трубопроводов. Проведенные профилактические мероприятия показали – система водоснабжения, в том числе котельных, работает бесперебойно.

Готовится к холодам и жилой фонд. Полностью отремонтированы 83 подъезда, в них установлены теплосберегающие пластиковые окна. Коммунальщики отремонтировали шиферную кровлю в 68, а мягкую – в 40 многоквартирных домах. Еще продолжаются работы в 30 зданиях. Заменены на современные, также из пластика, 2175 трубопроводов центрального отопления, 567 м – горячей, 1590 м – холодной воды.

Все эти работы делаются за счет средств, которые население платит по строке» содержание жилья». Конечно, объем их мог быть и больше, если бы все мы исправно платили по счетам.

Но собираемость денежных средств с населения год от года остается на одном уровне. Январь, традиционно, самый провальный месяц, когда лишь 79% щекинцев оплачивают квитанции, в июне – тоже наблюдается спад денежной активности населения – 92% сборов. В итоге общий долг щекинцев составляет весьма внушительную сумму – 80 миллионов рублей.

Конечно, управляющая компания ведет претензионную работу. У судебных приставов на исполнении уже находятся судебные решения о взыскании с должников 20 миллионов рублей, на такую же сумму лежат иски в судах.

Однако, несмотря на эти проблемы, коммунальщикам удается подготовить город к отопительному сезону, который у нас проходит без чрезвычайных ситуаций.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!