Пора полосатых витаминов

В Щекино наступила пора торговли арбузами и дынями

02.08.2012 г. / Прочитано 618 / Комментариев нет

Торговля арбузами и дынями в ЩекиноВесна-2012, мы помним, удивила всех дружным, сразу с наступлением тепла после затяжных холодов, цветением лесных и луговых растений, деревьев. Все в Щекино распустилось на пару недель раньше обыкновения. И лето не отстало: грибы и ягоды пошли почти одновременно, и быстро начали подходить плоды и овощи в садах и огородах. Раньше обычного появились на наших рынках и улицах города любимые всеми арбузы и дыни.

Откуда только ни прибывают огромные полосатые «ягоды» и желтенькие «торпеды» и «колхозницы» в среднюю полосу России! По данным Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в сетевых магазинах, на розничных рынках и в организациях торговли мелкорозничной сети реализуются бахчевые культуры из Бразилии, Испании, Ирана, Таиланда, Коста-Рики… Ну, и конечно же, из Узбекистана, Казахстана и ряда областей Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Краснодарского и Ставропольского краев.

По нормам, утвержденным решением комиссии Таможенного союза, исследования бахчевых культур, в том числе, на содержание пестицидов, нитратов проводятся уже при ввозе на территорию РФ. В процессе транспортировки, хранения и реализации продукции лабораторные исследования, в соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения – на совести самих предпринимателей, но – под неусыпным контролем территориальных отделов Управления Роспотребнадзора, в том числе и нашего, по Щекинскому, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам, объясняет корреспонденту «Щекинского химика» главный специалист-эксперт Оксана Харская. Пока жалоб от покупателей на некачественный товар не поступало.

Когда мы беседовали с ней, уже были готовы результаты анализов продукции, предоставленной двумя индивидуальными предпринимателями: С. Осиповой с Советской ярмарки и С. Михдиевым с Гагаринского рынка. Проверка на нитраты, проведенная в лаборатории Щекинского центра гигиены и эпидемиологии, подтвердила соответствие данной продукции гигиеническим требованиям. Так что дыни у ИП С. Осиповой и арбузы у С. Михдиева можно покупать без опаски, приятного аппетита!

Проверки бахчевых культур, предлагаемых покупателям в Щекино, будут продолжаться, планируются рейды совместно с Тульской прокуратурой. Это уже серьезно, так как сотрудники прокуратуры имеют право приостанавливать деятельность предпринимателей. Справедливости ради необходимо заметить, что сегодня продавцы арбузов и дынь более внимательно относятся к предъявляемым к ним требованиям, не выкладывают свой товар на земле, стараются расположить его на поддонах, имеют личные санитарные книжки. Правда, не всегда еще можно увидеть бейдж с данными ИП, а иногда встречаются и разрезанные арбузы, половинки которых охотно берут покупатели, кто стремится немного сэкономить или не в силах дотащить до дома огромный арбуз. Напомним, что продавать половинки арбузов и дынь, пусть даже аккуратно завернутые в полиэтилен, строжайше запрещено санитарно-эпидемиологическими требованиями в интересах здоровья покупателей. Ну, а уж хранить громоздкий товар продавцам поневоле приходится навалом, хотя это – тоже нарушение. Но здравый смысл подсказывает, что, выложив, согласно требованиям норм, бахчевые рядышком в один слой, можно устелить ими все улицы города…

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!