Дарить людям свет

Щекинские городские электрические сети повышают надежность

29.07.2012 г. / Прочитано 846 / 4 комментария

Развитие энергетики на ЩекиноазотЗа последние годы коллективу ОАО «Щекинские городские электрические сети» удалось заметно повысить надежность и качество электроснабжения потребителей. Сделано это за счет реализации программы по техническому перевооружению предприятия, а также своевременного осуществления текущего и капитального ремонта всего комплекса эксплуатируемого оборудования.

 

«Городские» в ответе за район

История предприятия насчитывает более 60 лет. Оно переживало всякие периоды, было в числе передовых в своей отрасли. Но с середины 90-х годов прошлого века в его жизни наступила «черная полоса». Организация несла убытки, имеющиеся оборудование не обновлялось, износ сетей превысил 80%, заработки у сотрудников упали.

Невелик был и объем ремонтно-восстановительных работ. Их финансирование по действующим законам ведется из двух главных источников – за счет инвестиционной и ремонтной программ. Первая формируется от действующего тарифа на электрическую энергию, и в этой части предприятие получало определенные суммы. Ремонтный же фонд образуется за счет получаемой прибыли. В условиях хронической убыточности этот источник проведения ремонтно-восстановительных работ отсутствовал…

Меж тем, роль Щекинских электросетей в жизни района велика. Несмотря на свое «городское» название, предприятие обслуживало сети не только непосредственно в Щекино, но и в поселке Первомайском,  а также в муниципальных образованиях Головеньковское, Крапивна, Лазаревское, Огаревка. Здесь проживает более двух третей населения района!

В 2008 году, когда предприятие возглавила Валентина Губина, ОАО «Щекинские городские электрические сети» выглядели бледно. Накопленные долги намекали на возможное банкротство с массой негативных последствий для потребителей электрической энергии. Для предприятий, организаций и учреждений района. И, конечно, для его жителей.

Но худшего варианта не случилось. Наоборот, горсети начали «выползать» из опасной зоны. Сначала снизили долги, затем – полностью рассчитались с ними. И стали работать не только без убытков, но и с постоянно возрастающей прибылью. Началось обновление техники, стабилизировался коллектив, выросли заработки. Появились возможности проводить работу по ремонту сетей и оборудования системно, в результате чего повысилось качество предоставляемой энергии, возросла надежность электроснабжения потребителей.

Мы не будем вдаваться в перечень мер, которые позволили коллективу предприятия стать одним из самых стабильных субъектов экономики нашего района. Хотя это было очень непросто. Остановимся на том, как работают горсети сегодня. И чего нам ждать от наших энергетиков в ближайшем будущем…

 

От худшего – к лучшему

Сложнейший комплекс электросетевого хозяйства за предыдущие десятилетия был доведено до состояния, близкого к критическому. Когда пару лет назад появились средства на проведение ремонтно-восстановительных работ, перед руководством и специалистами предприятия встал вопрос: по какому принципу их проводить? Ведь плохо везде. Что делать сначала, а что – позже?

Решение было однозначным. Работы вести комплексно, применяя принцип «от худшего – к лучшему». Был составлен перечень объектов и оборудования, которое в любой момент могло отказать. И полностью «убитых» (в смысле электроснабжения) территорий. Там, где нужно было  провести замену линий, опор, подстанций, решили вести работу «квадратами». Менять все, что нужно, полностью, охватывая улицу, населенный пункт, квартал. А не ограничиваться заменой одной-двух опор, нескольких десятков метров электропроводки. Это было бы пустой тратой сил: максимум расходов при минимуме эффекта.

Да, такой принцип заставляет «отодвигать» на более поздние сроки ремонт других объектов. Зато позволяет кардинально улучшить ситуацию с надежностью и качеством электроснабжения. А именно в этом и заключается главная задача энергетиков, их вклад в улучшение социально-экономической обстановки в Щекинском районе…

По плану на 2011 год инвестиционная программа ОАО «ЩГЭС» составляла 20,4 млн рублей. Плюс – ремонтный фонд в объеме 8,46 млн рублей. Все, что наметили, сделали. Более того: расходы по ремонтной программе, которые осуществляются за счет средств предприятия, были увеличены до 9,27 млн рублей.

Вот лишь некоторые работы и объекты, которые были приведены в порядок в прошлом году. Заменены кабальные линии напряжением 0,4 кВ: в Щекино – по улице Шахтерская (д. 35), в Первомайском – по улице Пролетарская (д. 45-46). Заменены кабельные линии 6 кВ, капитально отремонтированы или заменены распределительная РП-7 и трансформаторная ТП-59 подстанции в райцентре.

Замена целого комплекса воздушных линий в Щекино, Головеньках, Ломинцево, Крапивне. Где нужно – меняли опоры. Везде применяли современные провода типа СИП, что повышает безопасность эксплуатации и надежность подачи электроэнергии потребителям.

Повели опиловку деревьев, «выровняли» линии электропередач (в условиях многолетней проблемы с самозахватом земель это было очень непросто). Начали реализацию программы замены уличного освещения в поселке Первомайский, где были использованы средства «народного бюджета», расходование которых ведется лишь при поддержке населения…

 

Найти взаимопонимание с людьми

В большом перечне задач особняком стоит проблема внедрения системы АСКУЭ – автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Она позволяет вести точный учет поставляемой и потребляемой энергии, применять энергосберегающее оборудование, выявлять те места, где пока допускаются  потери энергии. Для передачи данных здесь используется GPS-связь, они заносятся в единую компьютерную базу, что позволяет вести расчеты с потребителями оперативно и без ошибок.

Один из главных элементов системы АСКУЭ – новые приборы учета, устанавливаемые на «границе», где линии, обслуживаемые горсетями, соединяются с линиями подачи энергии потребителю (для населения – в дома и квартиры). К сожалению, из-за проблем с федеральными законами по методике оплаты энергии в многоквартирных домах за места общего пользования, там эти системы пока не применяют.

Зато в частном секторе проблем нет. Сначала специалисты сетей совместно с сотрудниками местных органов власти встретились с жителями улиц, где начинался ремонт сетей и оборудования. Объяснили, что такое АСКУЭ, какие выгоды несет система. В первых случаях была определенная настороженность. Сейчас этого нет. Люди увидели: кардинальное обновление оборудования и сетей, установка приборов учета повысили надежность и качество электроснабжения (в дома поступает энергия напряжением точно 220 вольт, не ниже и не выше, ушли в прошлое отключения по причине короткого замыкания при порывах ветра и т.п.), позволило людям экономно расходовать энергию.

Эти работы продолжаются и в нынешнем году. Объем инвестиционной программы – почти 19,8 миллионов, ремонтный фонд составляет 9,7 млн рублей. К настоящему моменту выполнено 67% от всех запланированных работ, большинство остающихся мероприятий близки к завершению. Есть уверенность – до конца августа (до наступления холодов и отопительного сезона) обе программы будут выполнены.

По инвестиционной составляющей полностью или частично отремонтированы воздушные линии в Щекино по улицам Гражданская, Крайняя, Восточная, Саперная, Загородная, Трудовая, Стахановская, Участковая. Начаты аналогичные работы в Лазаревском (улица Октябрьская и деревня Раздолье). Здесь предстоит сделать многое: поменять воздушные линии, столбы, по «народному бюджету» кардинально обновить уличное освещение, осуществить технологическое присоединение очистных сооружений мощностью 100 кВт.

Вскоре будет завершен упоминавшийся проект по обновлению уличного освещения в поселке Первомайский, на площади Улитина будут установлены новые, художественно оформленные светильники. Заметим, что горсети осуществляют не только обновление уличного освещения – они на постоянной основе следят за их состоянием, проводят ремонт.

Ели не случится каких-либо ЧП (бури, ливни), то оставшийся резервный фонд будет использован для ремонта воздушных линий в Щекино на улицах Комсомольская и Железнодорожный переезд…

По ремонтной программе проведена реконструкция кабельной линии в Первомайском, на очереди – расположенная там же воздушная линия. Аналогичные работы ведутся в Огаревке. Обновлена распределительная трансформаторная подстанция РП-8 в Щекино. Плюс – замена многих единиц оборудования на других подстанциях. Продолжаются работы по внедрению систем АСКУЭ, приобретению новой специальной автомобильной техники…

Успешные экономические результаты работы ОАО «ЩГЭС» за первые шесть месяцев 2012 года позволяют надеяться, что эти работы будут продолжены и в дальнейшем. Значит, свет у нас будет всегда, энергия будет поступать нужных технических параметров, в любое время года, при любых климатических или «техногенных» невзгодах. Нам же остается экономно расходовать ее. И помнить, что эти блага цивилизации приходят не сами по себе, а в результате упорного труда наших энергетиков.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Алексей - 04.08.2012 в 23:43

    Я конечно не знаю может автору статьи все понравилось и он увидел в работе предприятия «взаимопонимание с людьми», вот только руководителю этого предприятия, на мой взгляд, не хватает даже малейшего умения общаться с людьми, держать себя в руках, не срываясь на крик и угрозы.

  • Корпорация монстров - 15.04.2013 в 23:06

    Смешно даже,хотя грусно..заработки возросли..да нам 4 года зарплату не поднимали,а линии восстанавливают по мере их обрушения…

  • Корпорация монстров - 15.04.2013 в 23:07

    полностью согласен с Алексеем..

  • Авель - 16.04.2013 в 22:00

    В Шевелёвке по прежнему 160 вольт. Модернизация, итить её в душу.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!