Про дороги и дворы

Ремонт дорог и дворов в городе и районе

22.07.2012 г. / Прочитано 646 / 6 комментариев

Новые нормы градостроительства предусматривают парковкуНа фоне сообщений о регулярных случаях срывов графиков ремонта улиц в Туле, ситуация в Щекинском районе оказалась весьма благополучной. Не только ремонтируют без отставания от планов, но и позволяют представителям общественности из числа жителей проверять качество проводимых работ, учитывают их мнение, прислушиваются к советам…

Мы уже писали о планах по ремонту дорог, тротуаров и дворов в поселке Первомайский. О том, что ряд работ здесь предполагается сделать впервые за многие годы. Теперь можно рассказать, как задуманное воплощается на практике.

Сначала – о затратах по линии «народного бюджета». Хотя сумма здесь относительно невелика – 1,2 млн рублей – зато цели, на которые их можно потратить, определяют сами жители. В поселке решили не «разбрасываться» и завершить начатое в прошлом году. А потому эти деньги направили на установку опор освещения взамен старых, появившихся еще полвека назад. Их уже можно увидеть на улице Парковой, а также на площади Улитина. Теперь по вечерам и ночам в Первомайском будут освещены практически все главные магистрали, включая въезд в поселок и его центральную площадь. Разумно, практично…

Уже идет восстановление тротуаров на улицах Октябрьская и Школьная. Есть и резервный фонд, предусмотренный для ремонта отдельных особо изношенных небольших участков в других местах поселка. К 1 сентября все эти работы будут завершены.

Ремонт дворовых территорий – относительно новая статья расходов. Прежде дело ограничивалось выравниванием грунта да вывозом мусора. Сейчас по улице идет не частичный, а реально капитальный ремонт дворов. Тут и планировка грунта, и замена асфальтового покрытия (где его не было – укладка нового), благоустройство территорий вокруг контейнерных площадок. Плюс – устройство во дворах асфальтированных «карманов», где можно будет поставить личный автотранспорт.

Да, мера эта временная, лучше бы возвести стационарные стоянки и парковки. Возможно, когда-нибудь дойдет дело и до этого – благосостояние жителей поселка растет, личных машин все больше. Но пока эти «карманы» позволяют людям спокойно ходить и гулять по двору, а не лавировать между хаотично расставленными образцами автотранспорта. И что очень важно – дает возможность подъехать к домам машинам «Скорой помощи», пожарным расчетам. Прежде это было очень затруднено.

Активно идет ремонт уличных дорог. Поселок – в отличие большинства других муниципалитетов района – проводит эти работы за свой счет, общий объем финансирования – около 17 млн рублей. Самые главные работы пройдут на двух улицах – Индустриальной и Трудовой, ремонт которых обойдется в 10 млн рублей. Это старая часть поселка, ремонт здесь не производился очень давно. Речь, по сути, идет о воссоздании дорог.

По действующим ныне законам и правовым актам, чтобы провести за счет бюджетных средств ремонт дорог (домов, тротуаров, инженерных сетей), нужно подготовить кучу документов, провести аукционы. Как правило, эта «бумажная часть» занимает до двух-трех месяцев. И приводит к сдвигу ремонтных работ с мая на июль, что ставит под угрозу выполнение плана-графика.

В той же Туле, к примеру, в нынешнем году должны капитально закатать в новый асфальт 17 крупных улиц. Пока работы начались на 10 из них. В остальных случаях продолжается подготовка к проведению аукционов.

У нас же, в Щекино, поселке Первомайском, в других поселениях все они уже завершены. И везде идет обновление дорог, тротуаров, дворов. Значит, научились наши чиновники и специалисты проводить «согласовательную» часть работы в сжатые сроки…

Относительно новый подход в поселке Первомайский продемонстрировали к вопросу о ремонте кровель. Более 500 тысяч рублей ушло на замену покрытия крыши в доме №10-а по улице Льва Толстого. Вместо привычного шифера здесь уложили профильный настил (материал на основе тонко катаного металла). Конечно, не слишком дешево, Зато надежно, долговечно. И с уборкой снега зимой с крыши будет намного легче. Отныне остальные дома будут ремонтировать подобным же образом.

А в домах по улице Больничной проводят комплексный ремонт фасадов. Здания будто заново рождаются. Любопытно, что цвет покраски фасадов строители подбирали при содействии местных жителей. Результат всем понравился. Красиво.

Жители поселка активно участвуют в процессе контроля качества всех ведущихся работ. Для этого создана специальная комиссия, люди постоянно наблюдают за работами на дорогах, во дворах. И комиссии принимают их лишь после подписи представителей местных жителей.

Ну, и добрых слов заслуживают работники подрядных фирм, занятых на таких работах. Кстати, в большинстве случаев они наши, щекинские. После завершения работ никуда не уедут. Так что с качеством все будет нормально – для себя же делают…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Арина - 25.07.2012 в 23:19

    Когда наконец приведут в порядок участок дороги с ост.Майский пос.Первомайский по направлению в Щекино на Станционный-это не разобраны рельсы,как раз тот участок который препятствует движению ТС ,и 2 «трамплина-полицейских» которые так же не соответствуют ГОСТу?Кто делал,пусть и переделывает за свой счет!

  • Василий - 26.07.2012 в 17:58

    и нано технологии применяют — невидимые рабочие в первомайском проводят невидимый ремонт дворов

  • Василий - 01.08.2012 в 22:03

    Интересно, а что за идиоты испоганили сегодня дорогу в Первомайском? от начала пролетарской до самого шоссе?

  • Кирилл - 01.08.2012 в 22:34

    Василий, вот тут последний абзац http://gazetahimik.ru/pervomaysky/schekino-news/9348.html#content . Но ведь и правда с таким покрытием служит дольше…

  • Василий - 02.08.2012 в 10:14

    да. но это наверное надо делать ночью а не в 8 вечера, Редакция, как бы узнать что за организация делала и кому предъявлять претензии за испорченную машину?

  • Редакция - 02.08.2012 в 12:45

    Василий, обратитесь к заказчику работ — в администрацию поселка.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!