«Водный клубок» можно распутать

В Щекинском районе идет ремонт водопроводных сетей

05.07.2012 г. / Прочитано 1046 / 1 комментарий

В Щекинском районе идет ремонт водопроводных сетейВо всех городских и поселенческих муниципалитетах Щекинского района, где имеется водопровод и канализация, сейчас идут работы по их ремонту, замене и обновлению. Самые крупные объемы – в Щекино и поселке Первомайском.

Многие наши читатели звонят в редакцию или пишут на щекинском интернет-форуме, жалуются на регулярные отключения воды, ее периодически низкое качество (появление «ржавого» оттенка и неприятного привкуса), спрашивают о причинах всех этих неприятностей.

Об истории вопроса

Начнем с такого неприятного факта: технический износ водопроводных и канализационных сетей у нас составляет 70-80% всего объема имеющихся систем. Это очень большой показатель. По сути, мы заступили за ту грань, когда системы водоснабжения считаются надежными. Сегодня возможны крупные технические инциденты, которые могут привести к нарушению водоснабжения немалого числа жилых домов.

Если кто-то думает, что так дела обстоят только в Щекинском районе, то глубоко заблуждается. Столь же высокая степень износа сетей – по всей Тульской области, в большинстве регионов России. Все это – следствие кризисных 90-х и начала «нулевых» годов, когда из-за отсутствия средств и организационной чехарды в сфере ЖКХ водопроводные и канализационные сети, по сути, не подвергались нормальному ремонту, а замена старых труб на новые свелась почти к нулю.

В последние 6-7 лет ситуация несколько стабилизировалась. Каждый год упомянутые сети подвергаются ремонту, то же самое касается всего сложного хозяйства, с помощью которого к нам на кухни и в ванные комнаты приходит живительная влага – артезианские скважины, станции перекачки и подъема, системы очистки и хлорирования воды. Однако пока эти темпы способны лишь остановить процесс дальнейшего обветшания. Кардинально обновить не получается. Нужны очень большие средства, а их нет. Ни у бюджета, ни у населения. Повышать же тарифы на воду и водоотведение (а они у нашей области, кстати, одни из самых низких среди 18 субъектов Центрального федерального округа) в несколько раз нельзя. Нет у народа таких денег.

 

Сколько будут ремонтировать

Собственником водопроводных и канализационных сетей у нас является ОАО «ЩЖКХ». Ремонт и замена ведутся за счет части тарифов, которые платит за эти услуги население, а также – собственных средств упомянутого предприятия. Непосредственно работы на основе подряда ведут разные организации, специализирующиеся в этой сфере.

Каждый год объем проводимых работ понемногу растет. В планах на нынешний год по городу Щекино и поселку Первомайскому – замена и ремонт 2,3 км водопроводных сетей. В настоящее время сделано 800 метров, и работы продолжаются. Так что небольшие по времени отключения воды будут происходить и далее. Перечислять улицы или дома, где это предполагается сделать, бессмысленно – ремонт сетей ведется по всей территории районного центра и поселка Первомайский.

Да, было несколько крупных отключений воды, длившихся целый рабочий день. Последние из них случились 3 и 4 июля. Заметим, что предварительно население всегда оповещается о предстоящих работах – через объявление в многолюдных местах, через газеты, и интернет-сайт районной администрации.

Отключения вызваны необходимостью проведения масштабных работ на центральном коллекторе по замене водных задвижек диаметром 600 мм. Очень трудоемкая операция, но без нее обойтись нельзя – задвижки стоят несколько десятилетий, и вот-вот придут в негодность. Предполагается сменить 5 штук, и задача будет выполнена.

Тем самым, устранена главная техническая опасность – выход из строя центрального водовода, идущего от Троснянского водозабора до второго подъема вдоль улицы Болдина. Значит, в дальнейшем мы постоянно будем с водой. Отключения возможны, но – по причине небольших, быстро устраняемых технических неполадок. Глобальных аварий, наподобие той, что случилась в микрорайоне Мясново города Тулы, когда без воды люди сидели более недели, у нас быть не должно…

 

О перспективах

Еще одна новость. К осени предполагается ввести в эксплуатацию еще одну станцию обезжелезивания воды – в Колпне. Ее строили три года на средства бюджета района, и сегодня она практически готова к работе. Таким образом, качество поступающей в жилой сектор воды будет сохранено в рамках действующих санитарных норм.

О том, почему вода иногда «ржавеет». Это происходит по причине «вторичного» загрязнения, которое случается каждый раз после проведения ремонтных работ в сетях. После этого их обязательно промывают водой под большим напором, что приводит к отрыву от стен труб образовавшихся на них многолетних осаждений окислов железа. Через некоторое время ситуация стабилизируется.

«Первичного» загрязнения воды из-за ее низкого качества в скважине или недостаточной очистки на станциях обезжелезивания у нас, как правило, не бывает. Там все системы работают в штатном режиме, они обновляются и подвергаются необходимым ремонтно-восстановительным работам.

Канализационных сетей в нынешнем году в Щекино и Первомайском планируется отремонтировать или заменить общей протяженностью в 6,1 км…

И – о перспективах в этой сфере.

Объемы работ по ремонту водопроводных и канализационных сетей будут нарастать. Качество воды, как минимум, не снизится. Оно по-прежнему отвечает требованиям санитарных норм. Если все будет происходить без глобальных кризисов, то через два-три года начнет нарастать показатель новых (обновленных) водопроводных и канализационных сетей. Но только при условии, что население будет исправно вносить плату за воду и водоотведение (тарифы, увы, будут продолжать расти), а также в массовом порядке обзаведется приборами учета расходования воды.

Будем надеяться, что именно так все и будет…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 30.09.2013 в 20:07

    В Щекинском районе в поселке Огаревка 10 дней нет воды! К поселку машина подвозит воду, но вода грязная с песком и где людям брать питьевую воду не понятно! Примите меры или повлияйте на управу! 30.09.2013

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!