«Карманы» – каждому двору

Щекинские дворы оборудуют парковочными карманами

08.06.2012 г. / Прочитано 534 / 3 комментария

Щекинские дворы оборудуют парковочными карманамиВ большинстве районов Тульской области работы по ремонту дворовых территорий и дорог внутри поселений еще не начались. Как правило, местные власти обещают приступить к ним через пару-тройку недель. А вот в Щекине и поселке Первомайском уже есть первые результаты. К тому же планируется организация в Щекинских дворах специальных парковочных «карманов», где можно будет временно поставить личный автотранспорт.

 

Нам по ним ездить и ходить

Напомним, что средства на ремонт внутренних городских и поселковых дорог выделяются либо по принципу софинансирования – город + область – либо за счет муниципалитета, если он имеет прибыльный (не дотационный) бюджет. (Читайте статью кто и как будет ремонтировать дороги). В городе Щекино действует первый принцип, когда регион и райцентр вкладывают по половине необходимых средств. В поселке Первомайском все работы будут проведены за счет местного бюджета.

Итак, сначала о том, что происходит в райцентре.

Уже сделана львиная доля ремонтных работ по улице Советской. Применяется принцип укладки «картами», т.е. едиными слоями нового асфальта на достаточно больших кусках дороги. Работы продолжаются и в недалеком будущем их завершат.

В начальной стадии – капитальный ремонт дорог по улицам Болдина, Пионерской, Л. Толстого. Уже снят слой, подлежащий замене, на очереди – укладка нового покрытия.

Прошли конкурсы на право проведения таких работ по улицам Пирогова, Ремонтников, Школьная, Зайцева, Шамшиковой. Вот здесь они начнутся через неделю-другую. Но в любом случае будут завершены в предусмотренные сроки и сделаны с хорошим качеством. При этом частично ремонту подвергнутся и тротуары.

Кроме того, планируется сделать ремонт дороги от въезда в Щекино (от перекрестка со светофора) до МРЭУ ГИБДД.

Таким образом, общий объем дорожных работ в райцентре весьма велик. И это позволяет надеяться, что со временем все городские дороги станут качественными и удобными для проезда по ним…

В поселке Первомайском главные дорожные работы придутся на две магистрали – по улицам Индустриальная и Трудовая. Первая из них – самая старая улица поселения, ремонт здесь не производился достаточно давно. На остальных восстановление покрытия будет проводиться поэтапно, в том числе – из средств резервного фонда, предназначенных на непредвиденные, ранее не планировавшиеся расходы.

И здесь тоже будут приведены в порядок тротуары.

 

А у нас, во дворе…

Ремонт дворовых территорий в Щекинском районе – относительно новая статья расходов. Прежде, как правило, дело ограничивалось выравниванием холмов после ремонта тепловых или водопроводных сетей, да устройством клумб с цветами. Более солидные средства еще недавно на эти цели найти было сложно.

Теперь речь идет не о «косметическом», а о действительно масштабном ремонте дворовых территорий. Это и планировка грунта, и замена асфальтового покрытия (а где его не было – укладка нового), и благоустройство территорий вокруг контейнерных площадок.

Наконец, об организации во дворах специальных «карманов», где можно будет временно поставить личный автотранспорт. Как ни странно, но отдельные жители домов, где такой ремонт начался, возражают против сооружения таких «мини-стоянок». Чаще всего это люди, не имеющие своего транспорта.

Их можно понять. Но давайте не будем кривить душой – жить мы стали лучше, машин теперь значительно больше прежнего, но не все их владельцы имеют гаражи. А оставление авто на вечер и ночь на газонах, как нередко происходит сегодня – далеко не самый лучший выход. Природу надо беречь. Даже во дворах.

В Щекино ремонт будет проведен во дворах по улицам Советской (дома №3, 5, 7, 9, 11, 13, 24 и 26), Ленина (№13, 17, 19, 21, 23, 25, 46, 44, 42, 40-а, 40), Юбилейной (№2, 2-а, 4, 6, 8), Гагарина (№4, 8, 14, 16), Ясенковский проезд (№9, 11, 13, 13-а). Часть работ уже начата, по остальным проводятся конкурсы.

В поселке Первомайском ремонт дворов пройдет у домов по улице Химиков.

Отметим еще одну особенность работ в поселке. Будет продолжена политика по расходованию средств «народного бюджета», который на 90% состоит из финансов от области с добавлением средств муниципалитета. Цели, на которые идут эти затраты, люди определяют сами.

В поселке решили не «разбрасываться» и завершить начатое в прошлом году. А потому 1,2 млн рублей «народного бюджета» пойдут на установку опор освещения взамен старых, которые появились еще полвека назад. Вся документация готова, и работы скоро начнутся. Учитывая, что в 2011 году в этом вопросе было также сделано немало, жители Первомайского теперь имеют возможность гулять по улицам родного поселка ночью без опаски очутиться в темноте. Свет – везде…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Светлана - 11.07.2012 в 00:31

    А у нас ремонт прнидовой терртории на ул. Ленина д. 40/9 рабочие делают, срубили красивый кусть китайской сирени, видимо у них и профессия лесорубов приветсвуется!

  • Елена - 12.07.2012 в 14:05

    От Лукашина до МРЭО тоже дрянь дорога!

  • Василий - 12.07.2012 в 15:25

    МММ, уважаемая редакция, вы уверены что именно в 2012 году будут делать дороги? Не знаю как в Щекино, но вот в Первомайском по Химиков еще, как говорится, «конь не валялся».

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!