Тарифы уходят ввысь

В 2012 году вырастут тарифы на ресурсы и услуги

22.05.2012 г. / Прочитано 644 / 4 комментария

Растут тарифы на ресурсы, услуги и ЖКХМногие жители Щекинского района обсуждают удорожание платы за проезд в общественном транспорте. У нас – по причине отсутствия трамваев и троллейбусов – оно укладывается в простую формулу: «было 11 – стало 14».

 

О вреде нарушения закона цикличности

Напомним – в 90-е годы тарифы на свет, газ и коммунальные услуги у нас менялись по 2-3, а иногда и по 4 раза ежегодно. Народ просто не успевал привыкать к новым цифрам, но – платил. При этом – не сильно возмущался. Ибо курс рубля тогда падал катастрофически, все мы были «миллионеры», и добавочная сотня-другая рублей в месяц, уплачиваемые за блага цивилизации, не сильно напрягали.

Потом инфляцию обуздали, рубль деноминировали (убрали три нуля), и тарифы стали набавлять два раза в год. А вот тут люди зароптали. Ибо прибавки по оплате услуг были зверскими – раза в полтора при росте остальных цен на 20-30%.

Однако – ушли и эти времена. Вот уже почти семь лет, как нам меняют тарифы раз в год с «разделением» их по разным видам. Свет и газ дорожали с 1 января, все остальное – вода холодная и горячая, вывоз мусора, уборка подъездов и придомовых территорий, плата за содержание жилья (последний вид платежа, по своей сути – вклад в будущий капитальный ремонт дома, которого многие из нас пока так и не дождались) – в марте или апреле.

Уровень инфляции пару лет назад упал ниже 10%, а за прошлый год он и вовсе составил в нашей области 6,4%. Но энергоносители и плата за услуги росли быстрее – где-то по 12-15% ежегодно. Мол, иначе газовики, энергетики и коммунальщики обанкротятся.

Насчет предприятий ЖКХ это действительно имеет смысл, ибо платежи населения для них составляют 70-80% всех получаемых доходов. А вот с энергетиками и газовиками (речь идет о тех, кто производит эти виды ресурсов, а не перепродает их) нас, мягко говоря, вводят в заблуждение. Доля платежей населения в их доходах составляет всего 8-12%. Остальные суммы поступают от крупных предприятий – такова особенность нашей области…

Но в прошлом году власти решили не менять тарифы полтора года подряд, до 1 июля 2012 года.

Казалось, что такое решение – благо. Ведь люди 18 месяцев (а не 12, как прежде) платят неизменные тарифы и, тем самым, экономят средства.

Но здесь имеется вторая сторона медали. Закон экономики, где есть инфляция, гласит: чем дольше ты не меняешь регулируемые государством тарифы, тем сильнее потом придется их увеличивать. Иначе есть риск разбалансировать целые отрасли. Ту же сферу ЖКХ.

История с тарифами за проезд в общественном транспорте – яркое тому подтверждение. За предыдущие 3 года (2009-2011) они повысились лишь однажды – с 10 до 11 рублей в городе и на 15-18% – в пригородных маршрутах. Теперь пришлось их задирать сразу на 30-40%. А если бы каждый год прибавляли по одному рублю, кто бы заметил вздорожание проезда с 13 до 14 рублей?

 

 

Совпадут ли обещания и реальность?

Власти на уровне правительства обещали, что рост тарифов на любые виды ресурсов и услуг не превысит отметки в 15%. Не сильно, конечно, приятно, но к такому подорожанию мы вроде бы уже привыкли. Тем более – если верить статистическим данным – за последние четыре месяца реальные доходы населения области выросли на 10%. И если прежде платили за свои домашние блага по 2,0-2,5 тысячи рублей, то через пару месяцев сумма станет равна 3,0-3,2 тысячи.

Показатель роста тарифов на электроэнергию все время меняется. То говорят о прибавке в 8%, потом обещают 10%, наконец, озвучили и 12%-й рост. Так, глядишь, придем к 1 июля к росту в пределах обозначенного ранее максимума в 15%.

Впрочем, не будем привередничать. Если вспомнить, что население пока платит за свет в 2,5 раза меньше, чем он реально стоит.

Фактор второй, еще более важный. Газ, от стоимости которого зависит очень многое. В частности – и цены на продукты питания, и размер коммунальных тарифов за тепло. Сначала сказали про однократный рост в 12%. Потом поправили – в 15%.

Фактор третий. Бензин, цены на который никто как бы не регулирует.

Очень опасная ситуация. Торговцы ГСМ ноют, что они почти два года по просьбе правительства «слабо» повышали цены на этот вид продукции. И теперь, мол, пора «привести соотношение спроса и предложения к рыночному уровню». В переводе на нормальный язык – довести цену за литр Аи-92 с 26 до 30, а Аи-95 – с 27 до 32 рублей. Не Европа, конечно (там такой бензин стоит в полтора раза дороже), но уже выше, чем в США. Кстати, первые сигналы о ползучем росте цен на заправках уже поступают. Пока копеечные прибавки, но – долго ли рвануть до обозначенных рубежей?

 

Пора ставить счетчик

Нас ждут несколько интересных сюжетов с денежными затратами, о которых многие люди пока не подозревают или не хотят думать. Речь, прежде всего, идет об установке приборов учета по всем ресурсам. Так требует федеральный закон об энергосбережении.

Про газ пока сильно напрягаться не будем – тут срок окончательного оснащения такими приборами перенесли с 2012 на 2014 год. Хотя повод задуматься имеется, но об этом – чуть позже.

Про свет, воду холодную, горячую, тепло. Самое главное: переноса сроков установки таких приборов не будет. Все нужно смонтировать до 1 июля 2012 года. То есть – буквально завтра. А это стоит – немалого времени по оформлению документов и, как правило, по 7-15 тысяч рублей затрат по каждому из четырех перечисленных ресурсов.

Много? Конечно!

Но куда хуже придется тем, кто, полагаясь на русское «авось», не поставит такие «счетчики». Уполномоченные компании (энергетические, коммунальные) выждут до осени и начнут – абсолютно не интересуясь мнением жильцов – ставить такие приборы сами. А потом предъявят счета. На тех, кто не заплатит, подадут в суд и с вероятностью в 99,9% выиграют его. Ибо так гласит федеральный закон.

Дальше – схема действий, с которой многие из нас пока не сталкивались. После решения суда собственнику (или нанимателю) жилья предлагают оплатить 15-20 тысяч за установку каждого (!) прибора. Если он отказывается, то приходят судебные приставы и описывают имущество.

Есть такое понятие, как нормативы потребления. Они применяются в отношении тех, у кого нет приборов учета. Закон об энергосбережении не только требует поголовной установки приборов, но и – до достижения 100%-го охвата ими населения – предусматривает «промежуточные» меры. Называются они «стимуляцией». Если владелец (наниматель) жилья прибор учета не ставит, его нужно к этому «стимулировать», в том числе – введением «экономически обоснованных» норм потребления.

Что это такое, видно на примере газа. Пять лет назад нормы его потребления стали менять так, что теперь человек, у которого стоит прибор учета, платит за один и тот же объем «голубого топлива» в 2,5-3,0 раза меньше, чем тот, у которого прибора нет, и к нему применяют нормативы. Горожане-пенсионеры, у которых имеется лишь двух конфорочная плита, этого не почувствовали – подумаешь, разница в 100-200 рублей в месяц. А вот жители домов с отоплением котлом АГВ поняли это сразу – одно дело платить зимой за дом в 100 кв. метров по 1300 рублей в месяц, и совсем другое – по 4500-6000 рублей!

Теперь, судя по всему, это соотношение введут для оплаты за тепло, холодную и горячую воду и, наконец, за свет. Опять же – закон.

Вспомните про общедомовые приборы учета потребления за свет. Там была цела эпопея по поводу расчета, размеров оплаты и т.п. Судов состоялось сотни. Но суть осталась – федеральный закон никто не отменял. То есть приборы ставили, и будет ставить. С выносом их на улицу или на внешнюю стену дома.

Только раньше все это энергетики делали за счет федерального закона №185 про капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако Тульская область в 2011 году что-то там нарушила. Или неверно отчиталась. Не суть важно. Главное, что на этот и следующий год нам дают средства лишь на переселение людей из аварийного и ветхого жилья. А на капремонт – нет.

Но приборы общедомового учета потребления электроэнергии поставят. Только – за счет жителей. Согласия с их стороны не нужно. Если откажутся платить за установку – читай выше про суды и опись имущества.

Что посоветовать здесь – не знаю. Уговорить всех соседей «скинуться» будет очень сложно, всегда найдется несколько действительно бедных бабушек и примкнувших в ним наглых «безработных», разъезжающих на дорогих иномарках, но не желающих ни за что платить. Пусть старшие по домам попытаются узнать в местных администрациях, что можно сделать в таких ситуациях.

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Алексей - 22.05.2012 в 21:41

    Всё это абсолютно не реально. Ситуация: ул. Индустриальная пос. Первомайский, в квартире три ввода холодной воды с первого этажа от соседей т.е. отдельно вводы в туалет, ванну и на кухню уж так раньше сделали при постройке дома в 1949 году. И получается, что пенсионерка, проживающая в квартире должна платить за установку трёх счётчиков. Очередная утопия дебильного правительства в дебильной стране. Интересно сколько десятков лет будут длиться суды и потом приставы описывать имущество всего посёлка. Ржу нимагу. А всю рашку описать это уже падишах сдохнет и его законы отменят.

  • Алексей - 22.05.2012 в 21:51

    Интересно, как в приватизированную квартиру не спрашивая мнения владельца можно поставить прибор учета. По закону туда войти то можно только с санкции суда. Суд что будет санкции коммунальщикам давать на насильственное вскрытие квартир и установку счётчиков. И про стимулирующие тарифы можно забыть, пенсионеры просто перестанут платить из пенсии непосильные деньги, им и счётчики с пенсии непосильно установить. После этого по всей долбаной рашке (чтоб ей провалиться)поднимется вой и по телеку покажут эту ситуацию, после чего 100% продлят сроки или вообще отменят эту хрень.

  • Алексей - 22.05.2012 в 22:03

    Состояние труб в старых домах по всей стране весьма плачевное их тронуть то нельзя-сразу потекут не то что приборы ставить, а менять опять же попадос на бабло особенно это обрадует пенсионеров и малоимущих каковых в стране большинство.

  • Алексей - 23.05.2012 в 20:03

    Ну вот и отменили, как я и предсказал.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!