Учет – в каждый дом

Приборы учета – в каждый дом Щекино

18.03.2011 г. / Прочитано 1581 / 2 комментария

Согласно федеральному закону №261-ФЗ в срок до 1 января 2012 года все квартиры и дома должны быть оснащены приборами учета электроэнергии, газа, тепла и воды. Причем, как индивидуальными, так и общедомовыми счетчиками. Касается этой всей России. Значит, и нас…

 

Зачем?

Если у кого есть возможность – сходите в Интернет, выньте текст закона и почитайте его. Очень полезно. Будете знать, как вести себя в вопросе расходования света, воды, тепла, газа. И что вас ждет, если не обзаведетесь приборами их учета.

Полное название закона – «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мы для краткости будем его именовать Законом об энергосбережении.

Смысл его понятен. Закон нужен, чтобы стимулировать потребителей (население, предприятия, учреждения) экономно расходовать свет, тепло, воду и газ. Ибо все эти ресурсы постоянно дорожают, а в России их потребление – в расчете на душу населения – серьезно больше, чем в других странах Европы. Если ничего не делать, то через 7-10 лет мы упремся в дефицит электричества, газа и воды.

Но только этим закон не ограничивается, он куда шире проблемы с заменой ламп накаливания на экономные осветительные приборы. Главное в том, что нужно переходить на экономное расходование ресурсов по всем направлениям.

Иначе отечественные товары станут окончательно неконкурентоспособными, а в условиях глобализации это грозит развалом многих отраслей российской экономики. Можно сколько угодно говорить об особенностях нашего холодного климата, но шведские, финские и канадские товары, произведенные в очень нетеплых странах, по энергозатратам в 2-4 раза экономнее наших.

Кроме того, может возникнуть ситуация, когда население, не привыкшее экономить, будет вынуждено отдавать за свет, газ, воду и тепло 40-50% доходов.

Таким образом, энергосбережение относится ко всем сторонам жизни – от использования воды, газа, света и тепла в квартирах до внедрения технологий, основанных на минимальном использовании дорогих видов ресурсов.

 

Как научить экономии?

Теперь, собственно, о приборах учета.

Их стопроцентное внедрение – один из рычагов стимулирования потребителей к экономии ресурсов. Это подтверждает и заграничный, и российский опыт. Вот примеры.

20 лет назад, когда ГДР вошла в состав единой Германии, там за год более миллиона квартир лишились ванн, вместо которых их жильцы установили душевые кабинки. Разгадка: при купании под душем человек расходует воды в 3-5 раз меньше, чем при использовании в этих же целях ванны. А вода в Германии – даже при их хороших доходах – очень дорогая…

Вот уже пять лет, как все новые дома в нашей стране могут быть сданы в эксплуатацию лишь при наличии в них приборов учета по всем ресурсам. Итог: в той же Туле жители новых домов расходуют воды на 20-30% меньше, чем обитатели «бесприборных» домов. Ну, и платят за нее меньше.

Еще более наглядно это видно по газу. Жители обычной трехкомнатной квартиры, имеющие прибор учета, платят зимой за газ в два раза меньше, чем их соседи, но – без «счетчика».

Там, где нет приборов учета, с потребителей, согласно законам, берут оплату по нормативам. Их устанавливает областная власть, но рекомендации идут из федерального центра. Их смысл записан в преамбуле к Закону об энергосбережении. Там сказано: если потребитель не установит приборы учета, власти должны принять меры, которые будут стимулировать его к установке «счетчиков».

Первыми это почувствовали жители частных домов с наличием приборов АГВ. И не сейчас, а еще лет пять назад. Тогда «Газпром», понимая, что газ будет дорожать (добыча ведется далеко на Севере, в вечной мерзлоте), такие приборы раздавал бесплатно. Десятки тысяч в нашей области. Сегодня обладатели приборов в частных домов с АГВ платят за газ в три раза меньше тех, кто их не поставил.

По свету, теплу и воде пока нет серьезной разницы. Вспомнив о рекомендации закона, поймем – ситуация изменится.

Вывод. Тот, кто поставит приборы, научится экономно расходовать ресурсы, будет платить за них приемлемые суммы. Тот, кто не сделает этого, будет нести затраты в разы больше…

 

О подробностях

Владельцы и наниматели жилья в нынешнем году должны установить (за свой счет) все виды приборов учета. По свету (если их нет), воде, теплу, газу. И персональные – на отдельные дома и квартиры. И общие – в многоквартирных домах.

Далее учет и оплата будут вестись по их показаниям. Если приборов не будет – применят нормативы.

Вместе с тем, организации, отвечающие за поставку ресурсов (электросети, межрайгаз, водоканал, теплосети), имеют право с 2012 года предлагать жителям установить приборы учета. Если они не соглашаются, эти организации, которые от такой ситуации понесут убытки, могут на свои средства установить общедомовые приборы учета. И далее учет расхода ресурсов будет вестись с их помощью.

Стоимость установки приборов оплатят жители таких домов. Если добровольно – то в удобный для них промежуток времени. Если откажутся, их обяжет суд оплатить в срок до пяти лет, т.е. с рассрочкой, но уже с ежегодной наценкой за рассрочку.

Уверяем вас – лучше это сделать добровольно. Ваши затраты окупятся за год-два. Спросите у владельцев частных домов с обогревом от приборов АГВ.

Цены везде разные. Например, установка прибора учета расхода газа обойдется от 8 до 10,5 тысяч рублей. При этом в «Щекинмежрайгазе» помогут не только установить, но и приобрести прибор, который обойдется дешевле, чем его покупка в магазине.

Так как газовые приборы бывают разного типа, в том числе – с компенсатором, учитывающим влияние температуры окружающей среды, не делайте покупок самостоятельно.

То же самое, конечно, касается и остальных приборов учета.

Если индивидуальные счетчики по электроэнергии есть практически у всех (т.е. в данном случае нужно ставить общедомовые приборы учета), то по теплу, воде и газу приборы есть у малой части владельцев и нанимателей жилья района.

Аналогична ситуация и в целом по области. Например, из 670 тысяч абонентов – потребителей газа только 130 тысяч обзавелись приборами учета.

 

О выводах

Эта проблема касается всех, а потому решать ее нужно обязательно. Ресурсоснабжающие организации ведут с населением разъяснительную работу. Тем же заняты администрации района, городов, поселков, депутаты.

Дело – за вами, уважаемые щекинцы. Не нужно порождать проблемы там, где их можно избежать.

Да, потребуются определенные затраты на приобретение приборов и их установку. Но, во-первых, эти суммы окупятся, ибо вы станете тратить на оплату ресурсов заметно меньше, чем по нормативам.

А, во-вторых, вы теперь будете иметь неоспоримые документы в виде показаний приборов. И если вам на какое-то время отключат свет (газ, воду , тепло), вы за эти не поданные ресурсы платить не будете. И докажете необеспеченные объемы тепла, не прибегая к свидетелям по поводу показаний термометра в комнатах зимой.

И, конечно, найдете способы снизить потребление ресурсов. Например, купите автоматическую газовую плиту, водогрейную колонку, маломощные приборы освещения, посудомоечную и стиральные машины. А также будете пользоваться душем.

Одна просьба – поставить приборы учета нужно в нынешнем году (для садовых и гаражных кооперативов – до 2013 года). Для чего жителям многоквартирных домов нужно собраться и решить организационные проблемы.

Если что неясно – обращайтесь в специализированные организации или местные администрации. И не тяните со временем – начнется лето, дачный сезон, потом уборка урожая. А на проведение собраний и установку приборов требуется время. Поторопитесь…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский Химик №10 от 18.03.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Светлана Вольтовна - 05.06.2011 в 16:27

    Деньги тают… как снег…Это точно подмечено!Нанятая коммерчиская копмпания сотруниками «Экожилстрой! по заключенному договору в мае м-це,ремонтировали швы дома №2Ясная ул—сумма проведённой работы составила 240000т.р.над секциями 1 кв.заделан только качественно,остальные швы были замазаны не качественно!

  • Светлана - 27.10.2013 в 10:29

    Ля ля тополя.Умник нацарапал заказную статью.Ты циферки конкретные приведи нам о расходах комм.услуг на душу населения у нас и на Западе. А то , что на Западе нормативы потребления электроэнергии в 4 раза выше наших не сказал.Комфортные квартиры с обогревом полов.И у них нет таких стуж зимой. Пустобрех.Рожу нам свою на фотке покажи,,,,Саша Алексеев….

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!