Не пей, козленочком станешь!

Пить сырую воду из щекинских родников в период паводка опасно

16.04.2012 г. / Прочитано 621 / Комментариев нет

Щекинский родник в период паводкаСказка, как известно, ложь, да в ней намек. А сотрудники Роспотребнадзора по Тульской области убеждены, что и урок, да весьма поучительный. Так как во время таяния снегов в колодезную и родниковую воду, столь популярную у населения, могут попасть вещества, отнюдь не полезные для здоровья.

С целью предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на период паводка 2012 года администрациями территорий муниципальных образований разработан ряд мероприятий.

Население Щекинского района пользуется питьевой водой из артезианских скважин. Качество питьевой воды из водопровода по микробиологическим показателям можно считать удовлетворительным, однако по химическим показателям процент отклонений питьевой воды остается высоким. Несмотря на то, что на трех водозаборах г. Щекино, п. Первомайский и для поселков шахт 24, 25 работают станции обезжелезивания, у артезианской воды все равно наблюдается повышенная жесткость и содержание железа.

Обычное кипячение помогает уменьшить жесткость примерно на 30%. Бытовые магазины предлагают фильтры, очищающие воду от взвесей железа и других веществ. Однако перед покупкой такого фильтра необходимо ознакомиться с его характеристиками, чтобы подобрать подходящий для используемой воды.

Наряду с водопроводом, население активно пользуется и нецентрализованными источниками – колодцами и родниками. По данным лабораторных исследований за десятилетний период качество воды во всех щекинских родниках не отличается стабильностью как по химическим, так и по микробиологическим показателям (повышенная жесткость, содержание нитратов и др.). Вообще повышенное содержание нитратов в родниковой воде отмечается круглый год (характерно для родников в Щекино у городского рынка), но особенно высок этот показатель весной во время паводка. Кипячением нитраты не разрушаются.

Практически все природные источники ничем не защищены, и вместе с талыми водами в них смывается грязь, скопившаяся за зиму.

Кроме того, употребление сырой родниковой воды в период паводка может стать причиной туляремии, лептоспироза, геморрагической лихорадки, так как в окружающих свалках живут грызуны (мыши, крысы) – переносчики этих инфекций. Велика вероятность попадания в родники и возбудителей острых кишечных инфекционных заболеваний (дизентерии, холеры, вирусного гепатита А).

Родниковую воду необходимо кипятить в любое время года!

Помните, употреблять сырую воду из родников во время паводка особенно опасно!

Для родников должны устанавливаться зоны санитарной охраны источников в радиусе не менее 20 метров. На этой территории запрещается любая хозяйственная деятельность, способствующая загрязнению воды, в том числе: мытье автомашин, водопой и выгул животных, стирка и полоскание белья и другое.

Обустройство родников возложено на администрации муниципальных образований городов и районов. Однако санитарное состояние прилегающей к родникам территории зависит от самого населения. Родники – природные богатства нашего края, и сохранить их – обязанность всех граждан. После окончания паводка колодцы и родники необходимо чистить и дезинфицировать.

Нина БОЛОТОВА,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Тульской области
в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах
Фото Сергея МЕЛЬНИКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!