Каждой семье – парковку!

Новые нормы градостроительства предусматривают парковку

29.03.2012 г. / Прочитано 974 / Комментариев нет

Новые нормы градостроительства предусматривают парковкуВ Тульской области наконец-то появились современные региональные нормативы градостроительного проектирования. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде подобные документы разработаны уже давно. В Тульской области теперь – очередь за поселениями, в которых должны быть разработаны местные документы, с учетом специфики каждого города и поселка.

– Нормативы содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, – комментирует начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Щекинского района Антонина Шахова.

– В данном документе прописаны основные требования к организации улично-дорожной сети, параметры жилой, общественно-деловой, промышленной, рекреационной и прочих зон. Они разработаны на основании федеральных норм, но с учетом местных особенностей, плотности застройки, сложившейся структуры расселения.

А ведь еще недавно, до апреля 2011 года, архитекторы, проектировщики, строители руководствовались нормами, изданными в 1989 году! Как много изменилось с тех пор. В разы вырос уровень автомобилизации, что вызвало к жизни проблему наличия парковок. На улицах, как грибы, появляются все новые торговые центры и маленькие павильончики. Итак, что же изменится с выходом областных градостроительных нормативов?

Документ предназначен в первую очередь для проектировщиков, но будет интересен и гражданам, далеким от сферы градостроительства и архитектуры, – считает Антонина Шахова. – Стали более жесткими требования к размещению временных объектов (в т.ч. торговли) за пределами красных линий.

Документ предусматривает, что на территории сети улиц и дорог (улично-дорожной сети) городских округов и поселений, ограниченной красными линиями и предназначенной для движения транспортных средств и пешеходов разрешается размещение следующих объектов:

– инженерных коммуникаций (без возведения строений);

– элементов благоустройства (в том числе памятников, стелл и других памятных знаков) и озеленения;

– шумозащитных устройств;

– рекламных конструкций;

– технических средств информации и организации движения;

– гостевых стоянок автомобилей (без устройства ограждений);

– киосков для продажи печатных изделий;

– навесов и остановочно-торговых комплексов для ожидания городского пассажирского транспорта.

Автолюбителей наверняка заинтересует норма, установленная для многоквартирных жилых домов: теперь одна квартира должна быть обеспечена одним машинместом на парковке. Также прописаны требования, предъявляемые к плотности застройки квартала при проектировании новых объектов, что значительно усложнит их точечное размещение.

Соб. инф.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!