Кормильцы к работе готовы

Готовность к посевной в Щекинском районе

23.03.2012 г. / Прочитано 405 / Комментариев нет

В Щекинском районе к посевной готовыНа дворе – начало весны. А это значит, что через пару-тройку недель на поля Щекинского района выйдет сельскохозяйственная техника, и начнутся посевные работы. Сначала в землю лягут зерновые культуры, чуть позже наступит период подсева трав, рапса, потом – корнеплоды, картофель, кукуруза. Работы – огромные объемы. Насколько наши земледельцы к ним готовы?..

 

Настоящее лучше прошлого

Наш район в аграрном секторе вот уже несколько десятилетий относится к числу областных лидеров. Причем, в последние годы эти позиции лишь укрепились. Если прежде – и в начале XXI века, и в советские времена – район собирал по 65-85 тысяч тонн зерна, то теперь нормой стал рубеж в 100 тысяч.

Хотя площадь посева тех же зерновых культур сегодня около 30 тысяч гектаров, а вот четверть века она была куда более солидной – 42-45 тысяч га!

И с количеством техники дела в прошлом обстояли как бы лучше: тогда у хозяйств было 300 зерноуборочных комбайнов, сейчас – втрое меньше. А уж про кадры и говорить нечего. Три десятилетия назад в аграрном секторе Щекинского района трудилось около 18 тысяч человек. Плюс – несколько тысяч «шефов» от промышленных предприятий, вузов и техникумов, без которых те же картофель или свеклу тогда собрать было просто невозможно.

Сегодня общее число работников на селе – чуть более одной тысячи человек. И никаких «шефов». Еще десять лет назад казалось, что дело из-за массового оттока людей из хозяйств закончится катастрофой, развалом аграрного сектора экономики. Однако ничего подобного не произошло. Победили качество работы и новые технологии. Урожаи зерна, плодов, овощей и картофеля стали богаче, никаких потерь по мясу и молоку. И что самое удивительное – сельское хозяйство приносит прибыль. Конечно, не такую большую, как производство оружия и водки или продажа китайских товаров, но вполне приличную…

Впрочем, элемент риска в крестьянском труде по-прежнему играет большую роль. Очень много зависит от погоды. В 2009 году, когда весна-лето-осень были удивительно хороши, район собрал 104 тысячи тонн зерна. А в страшно жарком 2010-м – на 40% меньше. В прошлом году «валовка» составила 80 тысяч тонн – средне удовлетворительный итог по нынешним меркам, и отличный по критериям социалистического периода.

По общему сбору зерна щекинские крестьяне, как правило, показывают второй результат в масштабах области. Победители – ефремовцы – становятся таковыми лишь по той причине, что их посевные площади заметно больше наших. Зато по урожайности мы привычно первые: четверть века назад было 19 центнеров с гектара, сейчас – около 30. А в ряде хозяйств – от 40 до 60 цн/га.

 

И кто тебя придумал, солярка?

В 11 крупных и в нескольких фермерских хозяйствах района техника к работе готова полностью. Среди нее немало импортных тракторов, которые по своей производительности вдвое-втрое лучше отечественных аналогов. Впрочем, по цене они примерно во столько же раз дороже. Зато ломаются куда реже наших.

Семенное зерно в объеме 3,5 тысяч тонн тоже готово. Оно обработано, отсортировано, полностью соответствует посевному стандарту. Общий зерновой клин в нынешнем году ожидается в тех же параметрах – около 30 тысяч гектаров. Причем, около 40% этих площадей были засеяны прошлой осенью озимыми культурами, а остальные – вспаханы под весенний посев.

Механизаторы в хозяйствах имеются. Их немного, но при высокой производительности техники хватает…

Основных проблем перед крестьянами нынешней весной две. Как, впрочем, и все последние годы.

Во-первых, погода, которая непредсказуема всегда.

Во-вторых – цены на солярку, которые, увы, как раз предсказуемы. Пять лет назад они были равны 16 рублям за литр, пару лет назад – 22 рубля, сейчас – почти 30 рублей. А в мае, по прогнозам, станут 32 целковых за литр.

Меж тем, закупочные цены на зерно за последние пять лет (не учитывая аномальный 2010 год) выросли очень незначительно – с 2,2-3 до 4,5-5,5 рубля за килограмм. Концы с концами крестьяне сводят лишь благодаря повышению качества зерна, росту урожайности и строительству собственных зернохранилищ, которые позволяют хранить урожай до следующей весны, когда зерно традиционно дорожает.

Поддержка села со стороны государства существует. В том числе – и по закупкам ГСМ. В нынешнем году компании «ТНК» и «Роснефть» обещали тульским крестьянам поставки соляры по сниженным ценам. Но если в конце 90-х – начале «нулевых» разница в стоимости достигала 25%, то сейчас «минус полтора рубля на литр» – это скидки в размере менее 10%. А потому многие наши хозяйства не закупают «льготную» соляру через государственные структуры (слишком много документов оформлять), а берут ее оптом. По цене получается тож на тож, только – куда быстрее и проще…

 

Хитрая финансовая «удавка»

Сельское хозяйство – самая закредитованная отрасль российской экономики. Увы, но без поддержки банков не обходится ни одно среднее или крупное хозяйство. Только «на свои» крутятся некоторые фермеры, но там речь, как правило, идет о минимуме доходности, действует принцип – лишь бы не разориться. Себя прокормят, чуть-чуть продадут на сторону, но на новую технику или элитные семена денег не хватит.

Все щекинские хозяйства активно кредитуются. Но опять-таки, нередко напрямую в Сбербанке, Россельхозбанке и других финансовых структурах. Оформляют поддержку со стороны государства в таких ситуациях далеко не все. Долго, муторно, а если под урожай начавшегося года – еще и очень рискованно. Никто ж не знает, каким он будет…

Однако помощь аграриям государство оказывает немалую, и все, кому она положена, ее получают. В частности, по банковским кредитам оплачивает до двух третей процентной ставки. Есть преференции на приобретение зерна, средств борьбы с болезнями растений, техники, ГСМ, скота, при производстве молока, мяса и целый ряд других видов поддержки.

Это – правильно. Иначе мы окончательно перейдем на питание иноземной едой. Однако, слушая по сему вопросу отдельных чиновников, можно подумать, что эта помощь – преогромная. Увы, нам нередко говорят не полную правду.

Вот пример. Область выделяет селу каждый год из своего бюджета 400-450 млн рублей. Еще 200-250 млн – федеральная казна. В сумме получается 600-800 миллионов. Но нам почему-то говорят про почти два миллиарда рублей! Откуда?

Причина проста. Около 250 миллионов из упомянутой реальной поддержки идут на погашение двух третей процентной ставки по банковским кредитам. Сумму «размазывают» по сотням получателей, которые вместе получают от банков до 1,2-1,3 млрд рублей в виде кредитов. Их-то наши чиновники и плюсуют в виде господдержки крестьян.

С какой стати? Если хозяйство взяло 10 млн рублей кредита без льгот, под 20%, то через год оно должно вернуть 12 миллионов. Если ему поддержку оказали, то вернуть придется 10,5 млн рублей. То есть помошь государства в данном случае – полтора миллиона, остальные 10 с лишним «лимонов» банкам отдают крестьяне!..

Здесь есть еще одна хитрость. В реальности хозяйство берет у банка кредит под 20%, и за полученные суммы вместе с процентами расплачивается по всем правилам. Государства возвращает ему 15% годовых не сразу, а через 6-9 месяцев! Такой «растянутый» во времени механизм помощи на руку банкам, которые получают прибыль сразу и в полном объеме, но – не селянам. Попытки изменить механизм (а сделать это легко) вот уже лет пять не находят отклика ни у депутатов в Госдуме, ни в правительстве. Банковское лобби у нас работает отлично…

 

Прогнозировать – плохая примета

Итак, весенние работы в нашем районе будут проведены в лучшие сроки и с высоким качеством. Для этого в хозяйствах и у фермеров есть все, что нужно. Вплоть до соляры, запасов которой хватит по июнь.

А вот говорить о перспективах урожая зерна в 2012 году мы не будем. Так вот уже несколько столетий принято у российских крестьян. Иначе, разболтавшись и размечтавшись, мы рискуем накликать беду.

Например, новый финансовый кризис. Или очень низкие закупочные цены. Наконец, «мокрое» или знойное лето. В 2010-м году, как известно, оно оказалось самым засушливым в нашей местности чуть ли не за последние полторы тысячи лет. Если представить, что такой катаклизм случился бы в Тульской области лет 300-350 назад, то она бы зимой полностью бы вымерла от голода. А сейчас – есть запасы еды, как минимум, на полгода, плюс – возможность прикупить на стороне…

Заранее выделять какие-либо хозяйства тоже не будем. Хотя среди них есть такие мощные, как племзавод-колхоз «Новая жизнь» имени Семенова и ОАО ПХ «Лазаревское», которые солидно смотрятся не только на районном или областном, но и общероссийском уровне.

Пожелаем нашим крестьянам хорошей погоды. Все остальное они сделают сами…

Александр АЛЕКСЕЕВ
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!