Паводок с весною…

Подготовка к паводку-2012 в Щекинском районе

04.03.2012 г. / Прочитано 466 / Комментариев нет

Паводок в Щекинском районеПаводок с весною… к нам вовсе не спешит. Как отмечает начальник поисково-спасательной службы ГОУ Тульской области Управления противопожарной службы Павел Буслаев, прогнозов об ожидаемой в Щекинском районе «большой воде» пока нет. Тем не менее, работа по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод щекинскими спасателями начата в срок и будет сделана в полном объеме.

Четыре года назад, вспоминает Павел Евгеньевич, мост в деревне Орлово затопило уже 23 февраля, и праздник сотрудники поисково-спасательной службы отмечали, перевозя людей из этого села в Крапивну по поднявшейся воде…

Приходилось доставлять и членов избирательной комиссии, когда выборы совпадали с ранним таянием снегов. В этом году зима задержалась, на выборы население Орлово придет своим ходом, через мост.

Активное таяние, видимо, начнется ближе к апрелю. Хотя природные неожиданности, как можно было убедиться, тоже не исключены. Тем более что снежный покров сейчас достаточно большой, и, значит, паводок все-таки придет. Спасатели готовы к любому развитию событий.

Прошлой весной паводка, как такого, не наблюдалось, мост в Орлово не затопило, и ПСС не была задействована в работе по пропуску паводковых вод. Отдыхать, конечно, не пришлось, – спасателям всегда найдется работа, причем, не из самых легких и приятных: выводить людей из горящих зданий либо доставать из обломков пострадавших в аварии автомашин. Да и прочих вызовов от населения поступает немало. Сегодня люди привыкли звать на помощь спасателей, если захлопнулась в квартире дверь или кот застрял на дереве…

…К паводку в Щекино готовятся со всей серьезностью. Определены сотрудники, которые будут нести дежурство в районе деревни Орлово. 6 марта запланировано проведение здесь учения по безаварийному пропуску паводковых вод, куда обычно приезжают представители комиссий по чрезвычайным ситуациям, ответственные лица из разных районов Тульской области понаблюдать за ходом мероприятий. Здесь сосредотачиваются силы и средства поисково-спасательной службы, пожарной охраны, медиков и органов правопорядка для отработки взаимодействия между всеми службами. Спасатели демонстрируют процесс переправы людей при различных ситуациях, например, аварийном отключении электроэнергии, связи, когда необходимо доставить в отрезанный от мира населенный пункт специалистов и необходимые технические средства.

Планы планами, а жизнь всегда может внести свои коррективы и потребовать привлечения сил ПСС, имеющей областное подчинение, в Алексин, Суворов, в зависимости от того, как поднимутся реки. Если уровень паводковых вод будет высоким, вполне возможно, что придется не только демонстрировать работу на учениях, но действительно переправлять людей где-нибудь в селе Никольское, которое тоже в нашем районе нередко подвергается затоплению. Там при переправах Кураковской бригадой спасателей применяется бронетехника. В Орлово в распоряжении сотрудников МЧС имеются три надувные лодки с подвесными моторами – две «Орион-8» и «Марина-360» грузоподъемностью от 350 до 600 кг. Администрация Щекинского района предоставляет моторную лодку «Казанка» и пластиковую лодку, также с подвесным мотором, «Голавль». На ходу у спасателей обычно «Казанка», а остальные плавсредства находятся в резерве.

Пока обходится без происшествий, работа организована теперь круглосуточно. Уже третий год спасатели, закрывая вечером переправу, не уедут домой в Щекино, а будут ночевать в Крапивне, располагаясь на базе пожарной части. Жизнь доказала такую необходимость: бывает, людям срочно требуется медицинская помощь, и тогда лодка спускается на воду в любое время, хотя ночью переправа затруднена и опасна. Но в экстренных случаях, если дело касается здоровья и жизни человека, спасатели рискуют… Так, когда одна из престарелых жительниц деревни почувствовала себя плохо, фельдшеры «скорой» прибыли ночью к пациентке на лодке спасателей.

Когда высокая вода, Орлово и Никольское с мелкими деревушками бывают полностью отрезаны от мира, река делает здесь петлю. Люди привыкли. Перед наступлением весенних вод запасаются продуктами, по мере необходимости переправляются и на «большую землю», хотя снабжение здесь налажено также с помощью спасателей. Молодежь себя в общении с миром не ограничивает, люди ежедневно отправляются на работу и обратно, домой. Да и бабули с авоськами, неизменные участники движения, не сидят по домам во время паводка, спасибо поисково-спасательной службе. Привычно облачаются в спасательные жилеты – и в путь! А уж как причалит судно к противоположному берегу, «сынки» помогут престарелым пассажиркам выбраться на сушу…

В день переправой пользуются, бывает, по полсотни местных жителей. А в лодке, кроме водителя маломерного судна и спасателя, помещаются только два пассажира. Так что переправа идет строго по графику, и порядок этот соблюдается неукоснительно. В утренние и вечерние часы лодка ходит чаще, а днем примерно один раз в час можно добраться по воде до «большой земли».

…На период пропуска паводковых вод приходится забывать об отпуске – слишком напряженный труд спасателей, слишком часто приходится выезжать на различные происшествия. Четверо сотрудников, как минимум, находятся в Крапивне, на постоянном дежурстве на переправе. Остальные сменяют друг друга в Щекино, выезжая на пожары, дорожно-транспортные происшествия.

К счастью, несмотря на значительное количество пожаров в районе и причиняемый ими материальный ущерб, случаев, когда приходится спасать человеческие жизни, выводя людей из горящих многоэтажек, все-таки не так много. В этом году пока подобное случилось один раз.

А вот извлекать из покореженных автомобилей, к сожалению, приходится уже погибших… И, хотя тенденция к уменьшению аварий на дорогах наметилась было, но жертв все же очень много. Каждый раз это трагедия для близких, и тяжелое переживание для, казалось бы, ко всему привыкших спасателей. Начальник ПСС призывает водителей к максимальной осторожности на трассе, учитывая и состояние дорожного покрытия, и рост количества транспортных средств.

Начало года, помимо происшествий, ознаменовалось для поисково-спасательной службы и приятным событием. В феврале дружный коллектив поздравил с юбилеем одного из своих самых опытных работников – Анатолия Кермасова. Его знания и мастерство являются достоянием ПСС и залогом успешной работы молодежи, которой он передает бесценный опыт спасения людей в экстремальных ситуациях. Коллектив еще раз на страницах газеты поздравляет ветерана и желает еще долгих плодотворных лет совместной работы.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!