Малыши, в очередь!

Программа «электронной очереди» в дошкольные учреждения

10.02.2012 г. / Прочитано 3842 / Комментариев нет

Администратор «электронной очереди» Галина АлфероваБолее трех тысяч малышей Щекино и района посещают  дошкольные учреждения. Судя по демографическому всплеску, детсадам не придется пустовать в ближайшие годы. Первые пятнадцать родителей уже воспользовались услугами «электронной очереди» для зачисления в детский сад своих малышей. Теперь их примеру могут последовать все жители Щекинского района, имеющие детей в возрасте от 0 и старше. К их услугам – все 33 детских сада и 7 реорганизованных школ, где есть дошкольные группы.

– Конечно, у нас есть переполненные садики, – говорит председатель комитета образования района Татьяна Драгола. – Дошкольное учреждение №17 привлекает родителей своим местонахождением – вблизи автовокзала, детсады №6, 32 тоже очень популярны, так как имеют статус Центра развития ребенка.

Однако вопросы решаемы. Сейчас отменена предельная наполняемость дошкольных учреждений, и мы имеем возможность открывать дополнительные группы.

Комитет образования заключил договор с разработчиком программного обеспечения «электронной очереди» – компанией «Гостерминал РФ». Она работает по всей России. Программа уже установлена и проходит стадию коррекции под наблюдением представителя разработчика. Администратором «очереди» стала главный специалист комитета образования Галина Алферова.

– В отличие от Тулы и Новомосковска, где уже действует подобная электронная услуга, мы решили создать централизованную модель. Если у наших коллег программы «электронная очередь» установлены в каждом дошкольной учреждении, в Щекинском районе все будет централизованно – в комитете образования.

Щекинский вариант оказался дешевле тульского. Однако не финансовая сторона стала определяющей при выборе модели. Пока в районе только детсады №6 и 32 подключены к сети Интернет и могут оказывать подобные услуги родителям. В комитете уверены, что централизованная система позволит четко контролировать работу «электронной очереди», анализировать, какие детские садики пользуются особой популярностью – возможно, там придется увеличивать количество мест.

Программа «электронная очередь»– Работать с программой несложно, – уверяет Галина Владимировна. – Перейдя по ссылке щекино.гостерминал.рф можно войти в программу и получить первую информацию о том, как работает «электронная очередь». Для того чтобы ребенок был зачислен в сад, родитель должен пройти регистрацию, выполняя пошаговые инструкции, которые указывает программа. Чтобы защитить ее от несанкционированного доступа, необходимо, чтобы при регистрации у родителей были под рукой документы – свидетельство о рождении ребенка и паспорт мамы или папы. Номера их также заносятся в определенные графы. Зарегистрировать вымышленное лицо не удастся. Далее программа «спросит» о наличии льгот (внеочередного, первоочередного и преимущественного права при зачислении ребенка в сад). Ими пользуются сотрудники полиции, судьи, прокуроры, работники сферы образования. Нужно указать, какой льготой вы обладаете. Однако в течение 30 дней с момента регистрации вашего заявления необходимо подтвердить документально свои права, предъявив необходимые бумаги руководителю выбранного вами садика.

Далее нужно поставить в списке садиков галочку перед тем дошкольным учреждением, в которое вы хотели бы отдать своего ребенка. Обращаю внимание родителей: можно выбрать не более трех желаемых. Кстати, программа сразу сообщит, есть ли свободные места в садиках, которые вы предпочли. Если садик заполнен, вам предложат выбрать другой.

Заполнение заявления завершает процедуру регистрации. Потом родители получат на свою электронную почту уведомление о регистрации и свой код. С его помощью всегда можно войти на этот сайт и посмотреть позицию своего ребенка. Также неплохо посетить и сайты дошкольных учреждений. У каждого садика скоро будет собственный, с информацией о сотрудниках, образовательных программах, а также о количестве групп. Перейти на их сайты можно с сайта «Гостерминал.рф». Там выбрать регион – Тульская область, район – Щекинский и далее – искомый садик.

Обращаем внимание тех, кто уже подавал заявления в бумажном виде в прошлом и даже позапрошлом годах. Повторно регистрироваться в электронной очереди не нужно. Специалисты комитета образования внесут ваши данные в базу, вам также сообщат пароль. Войдя с его помощью в программу, вы сможете посмотреть, как движется очередь.

Если, например, вы указали, что 1 сентября 2012 года хотели бы отдать ребенка в детский сад номер такой-то, именно к этой дате он уже должен быть внесен в списки воспитанников дошкольного учреждения. И все же, пока программа проходит процедуру отладки, нелишне периодически проверять позицию своего малыша в общей очереди.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!