Гипсовые фигуры

Травмы в зимний период

08.02.2012 г. / Прочитано 769 / Комментариев нет

Пациент травматологического отделения Щекинской ЦРБСначала под ногами плескались лужи. Постепенно они замерзали, образуя отвратительные ледяные бугры. Ударил мороз. И наступила долгая бесснежная зима.

Гололед стал для нас ежедневной реальностью. Даже слабые попытки коммунальщиков (да и то не везде) присыпать опасные участки тонким слоем песка не помогают. Люди падают, ломают ноги и руки. К сожалению, иногда бывают и куда более опасные травмы. Перспектива стать пациентом доктора Головина есть у каждого.

– Действительно, пациенты с переломами поступают к нам постоянно, – печально констатирует заведующий травматологическим отделением Щекинской ЦРБ Сергей Головин.

– С начала зимы из трехсот больных, проходивших здесь лечение, половина – жертвы гололеда. Некоторым приходится делать операции, вставлять скрепляющие железные болты в кости.

Отделение, недавно пережившее евроремонт, переполнено, некоторые пациенты лежат в коридоре. Женщины составляют большинство. Чаще других падают, поскользнувшись, пенсионерки. Их травмы осложняет такая распространенная в пожилом возрасте болезнь как остеопороз. Кости заживают с трудом. Особенно опасны переломы «шейки» бедра. Такие пациентки лечатся долго. И, к сожалению, не всегда успешно. Порой, приходится делать повторные операции.

Часто падают и молодые девушки и дамы, смело шагающие по ледяным улицам на каблучках. Подобная зимняя обувь подойдет только тем, кто путешествует исключительно в авто с личным шофером. Остальные очень рискуют. Переломы ног в результате падения с каблуков очень тяжелы.

С открытием ледового катка в поселке Первомайский в травматологию повезли первых конькобежцев.

– Я был очень удивлен, неужели люди совсем разучились кататься, – комментирует заведующий отделением. – Травмы наносили себе коньками, неудачно падали на льду. Очень много поступало детей. Правда, длилась такая ситуация, к счастью, недолго. То ли любители этого спорта освоили технику катания, или из-за сильных морозов просто не посещают пока каток.

Пациентов в отделение привозят и с автомобильных трасс. Это пешеходы, сбитые машинами на ледяной дороге, и сами водители, не справившиеся с управлением на льду. Как правило, жертвы ДТП – самые тяжелые пациенты.

– В медицине есть понятие «золотого часа», – поясняет доктор Головин, – если в течение этого времени пострадавшего с дороги доставят в больницу, у него куда больше шансов выжить. Если человек пролежал этот час без помощи, да еще и на холоде, увы, часто это заканчивается трагически.

В день врачам отделения приходится делать и по две, и по пять операций, включая такие сложные, как трепанация черепа. Медики очень ждут момента, когда начнет работать компьютерный томограф. Оборудование уже поступило в ЦРБ. Также отделение пополнится современным рентгеновским аппаратом, ортопедическим столом, прежние «железяки», которыми скрепляют кости, также заменят новыми материалами.

– Томограф установлен в одном из помещений будущего травмпункта на первом этаже нашего корпуса, – поясняет Сергей Головин. – Сейчас идут ремонтные работы. Открытие пункта будет очень удобно для пациентов поликлиники, которым сейчас на костылях приходится подниматься на третий этаж, где принимают травматологи. В пункте будут круглосуточно дежурить наши специалисты.

Сегодня отделение преобразовано в межрайонный травматологический центр. Так что работы у Сергея Головина и двух его коллег прибавилось. Пациентов везут из Тепло-Огаревского, Плавского районов. Конечно, хорошо, что им окажут помощь в современном прекрасно оснащенном центре. Но в перспективе сюда будут доставлять и пострадавших из Суворовского и даже Арсеньевского района. Где уж тут говорить о «золотом часе»?

А напоследок доктор Головин советует тем, кому уже исполнилось пятьдесят лет, пройти обследование на наличие остеопороза. И всем, независимо от возраста, активно использовать в своем рационе творог и твердый сыр. Кости надо беречь смолоду.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!