Труды и дни коммунальщиков

Коммунальные службы о зимней уборке в городе

26.01.2012 г. / Прочитано 1475 / 5 комментариев

Уборка улиц коммунальными службами города ЩекиноС чего начинается Щекино? Для многих путешественников – с местного автовокзала. Ледяные колдобины встречают пассажиров, вылезающих из тульских маршруток, прибывающих на автобусах со всей области. Нужно немало потрудиться, чтобы, перепрыгивая через скользкие бугры, покинуть площадь у вокзала.

Еще одна картинка городской жизни – Гагаринский рынок. С начала зимы на его территории скользко… Старушки с кошелками передвигаются меж прилавков ну очень мелкими шажками.

С каким риском переходим мы через покрытые льдом автодороги! Перспектива «шел, упал, очнулся – гипс» грозит каждому жителю города. А ведь до теплых весенних дней еще далеко.

 

Сто грамм на квадратный метр

Работа в жилищно-коммунальном хозяйстве вряд ли относится к разряду благодарных. Директор управляющей компании «ЭКОжилстрой» Дмитрий Агуреев каждый рабочий день начинает с рассмотрения жалоб. 50 таких сигналов за сутки – норма, бывает и более. Комментарий к ледяной теме Дмитрий Олегович дал следующий:

Скользкие бугры на Гагаринском рынке в Щекино– Наша компания заключила договор с администрацией города. Согласно этому документу, мы отвечаем за уборку тротуаров, очистку железнодорожных переездов, остановок, придомовых территорий и въездов во дворы. Причем, уборка тротуаров ведется только по тем улицам, которые обозначены в контракте. Также там указано, с какой периодичностью мы должны туда выходить – ряд центральных улиц убираем ежедневно, другие – два раза в неделю. Перечень улиц определяет отдел по жизнеобеспечению городской администрации. Во дворах работаем ежедневно.

А вот автодороги не являются сферой нашей ответственности, также как и площадь автовокзала, у которой есть собственник.

Таджики чистят подъезды в ЩекиноДворы чистят от снега в зависимости от погоды – и через день, и ежедневно. Обычно используется трактора, но если обледенение сильное без помощи грейдера не обойтись. Вручную дворники, трудолюбивые узбеки и таджики, расчищают выходы у подъезда, загружают снегом самосвал, который затем его вывозит. Дворы в Щекино спроектированы таким образом, что снег с них убирать некуда.

Для защиты от гололеда, как и десятилетия назад, используется все та же песко-соляная смесь. По словам и. о. начальника службы благоустройства Ольги Кудрявцевой, норматив предполагает, что на 1 квадратный метр площади необходимо насыпать всего 100 грамм песка.

– Мы работаем себе в убыток, – признается Ольга Николаевна, – Засыпаем дворы и тротуары на улицах большим количеством смеси. Проблема в том, что соль растворяет снег, и песок жители втирают ногами в нижние слои. Приходится начинать все сначала.

 

Сосулька как гидра

Ледяные наросты на крышах – еще одна зимняя напасть. С начала декабря по сей день сосульки были убраны в 52 домах, причем в 36 уже повторно.

– Сосулька как гидра, ты ее убираешь, она снова отрастает, – шутит Дмитрий Агуреев. – Конечно, звонки от жителей поступают. Люди сообщают адреса домов, где крыши «украсились» ледяными наростами. Мы стараемся ликвидировать их в тот же день. Устанавливать ограждение опасных участков бесполезно. Буквально через час-другой неизвестные ликвидируют наши упреждающие знаки. Так что направляем машину-вышку и сбиваем сосульки с крыш. Очень много проблем из-за самодельно устроенных балконов на пятых этажах. Они сделаны с нарушением правил, отсутствует утепление крыши. Именно на них чаще всего и образуются сосульки.

Ежедневно инженеры производственно-технического отдела компании «ЭКОжилстрой» отправляются в обход по городу. Подобные мероприятия позволяют определить опасные места скопления сосулек, чтобы затем их ликвидировать. В этом году очистка от снега кровли домов еще не производилась. По правилам, которым следуют коммунальные службы города, ее необходимо начинать, если толщина покрова превышает 30 см.

– Ситуация усложняется еще и тем, что крыши многих жилых домов шиферные. Покрытию этому более 40 лет. От мороза шифер часто лопается, тем более пострадает, если по нему будут ходить рабочие, – комментирует Дмитрий Агуреев. – На всех крышах с мягкой кровлей отсутствует ограждение. Чистка снега здесь сопряжена с риском для жизни. Например, в Санкт-Петербурге погибло 17 человек – все это были работники ЖКХ, занимавшиеся очисткой крыш.

 

Герои «ЭКОжилстроя»

После дождей и обильных снегопадов начинаются звонки с жалобами от тех жителей, кому не посчастливилось иметь квартиры на верхнем этаже. Проблема одна – кровля начинает протекать, а интерьер квартиры «украшают» ведра и тазики.

Щекинские коммунальщики освоили новую технологию, за которую сотрудникам директор готов дать почетные звания «Героев ЭКОжилстроя».

– Сначала участок кровли, расположенный над пострадавшими квартирами, очищают от снега, затем осушают газовой горелкой и латают покрытие, чтобы до весны талые воды уже не беспокоили жителей. С наступлением теплых дней мы приступаем к серьезному ремонту, – поясняет тонкости технологии Дмитрий Олегович.

Конечно, и весной речь не идет о капитальном ремонте всей кровли. Коммунальщики могут проводить текущий ремонт только в пределах 50 процентов всего объема работ. В прошлом году так было отремонтировано 45 тысяч квадратных метров кровли. Для того, чтобы заменить всю кровлю, необходимо решение общего собрания жильцов и самое главное – наличие на счету дома достаточного количества средств, собираемых по статье «содержание жилья». Речь идет о сумме в полтора миллиона рублей. Конечно же, таких денег не собирает ни один дом.

– Ремонтируем часть покрытия, а зимой дает течь другой участок. Значит, силы и средства будем направлять туда, – говорит директор «ЭКОжилстрой». – Чем лучше мы топим в домах, тем сильнее начинает таять снег на крыши. Образуется небольшой бассейн посередине, а с краю обледенение. Что поделаешь, дома сделаны с плохой теплоизоляцией. С начала зимы мы устранили протечки в 14 жилых домах.

 

Теплые слова коммунальщикам

В течение двух последних лет сотрудники компании устраняли проблемы, годами копившиеся в отопительной системе внутри жилых домов. Меняли засорившиеся требы недостаточного диаметра и старую запорную арматуру, неправильную разводку и регулировку.

Коммунальщики убирают мусорные контейнеры– Это были годы кропотливого труда. Сейчас могу с гордостью сказать – в Щекино на 99,9 процентов решен вопрос с отоплением домов. Даже если где-то случается авария, речь идет об одной квартире и даже – только о каком-то конкретном стояке в ней. Жалоб на работу системы отопления я сейчас не вижу, – утверждает Дмитрий Агуреев. – Например, в доме 15 по улице Советской нашли причины, по которым в течение 20 лет в квартирах зимой не было нормальной температуры, также помогли и жильцам домов 15 корпус 1, 2, 3 по Пролетарской.

В Щекино тепло в дома подают 23 котельных и 1 бойлерная, в Первомайском работает 4 бойлерных. Несмотря на солидный возраст – 40-50 лет, все они в исправном состоянии и после небольшого восстановительного ремонта отлично прослужат и в следующем сезоне.

В «ЭКОжилстрой» приобрели специальные приборы, которые показывают количество теплового потока в трубах. С их помощью можно регулировать и перераспределять теплоносители в нужном направлении.

В 2011 году было заменено 10 км из 114 км наружных теплосетей. Теперь применяются современные трубы в изоляции из пенополиуретана, что позволяет полностью исключить потери тепла при транспортировке. Прослужат такие сети не менее полувека.

Транспортный парк компании пополнился новым, пятым по счету, мусоровозом, трактором, грейдером и самосвалом – для вывоза крупногабаритного мусора.

Для справки: По нормативам каждый житель должен выбрасывать в месяц всего 0,1283 кубометров отходов. Но только 1 отправленный на свалку старый диван перекрывает норму всего подъезда.

Кстати, согласно САНПИНу, нормальной считается комнатная температура 18 градусов (20 градусов в угловых квартирах), температура горячей воды должна составлять не менее 50 градусов. Однако с 24 до 6 часов может быть на 5 градусов ниже.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Авель - 28.01.2012 в 22:36

    Город мог быть намного чище и красивей, если бы не «маргариновая» политика администрации города. Они считают что, если прилегающая территория принадлежит арендатору или собственнику, то ответственность с администрации снята. Безынициативные люди. Или ленивые. Или боятся предъявить требование с собственникам-арендаторам, о благоустройсте и уборке территорий. Оттого и на автовокзале не пройти не проехать, и овощно-фруктовые торгаши заполонили всю территорию вокруг Центрального рынка так, что негде поставить машину, и прочая, прочая.

  • Людмила - 11.03.2012 в 18:03

    Да,действительно, дороги вокруг Центрального рынка просто кошмар. Будем надеяться на лучшее.

  • Светлана Вольтовна - 16.01.2014 в 21:16

    Зима странная в этом году, но вот и середина января, морозец и друг ….гололёд….Территория автовокзала, магазин «Восток, ул. Ленина…стекло —дорога, и как всегда отсутствие работы дворников, нигде не посыпано…ломать ноги самый лучший момент, дворники как меся проявные, появятся и вновь ищи их, видимо холод им не по сердцу, самая активная территория движения транспорта и людей, сотрудники ООО»ЭКОжилстрой» начислять повышение за предоставляемые услуги в квитанциях квартирных , не забывают, а тут ситуация гололёда.. Память отшибло видимо после новогодних праздников? В центре, от администрации и и городского универмага —песком усыпали всё, нужно учитывать все ситуации и навести порядок по ул Ленина 46-48-42—40/9…Дворников на территории с песком и не говорить что не было завоза песка к зиме!

  • сергей - 19.01.2014 в 09:39

    черт побрал опять у нас всё хорошо в городе.

  • АРИНА - 20.01.2014 в 23:39

    ЭТО ЗИМА НЕОЖИДАННО ПРИХОДИТ!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!