Лед тронется?

11.02.2011 г. / Прочитано 477 / Комментариев нет

Плавсредство МЧСКаждый год с приближением весны сотрудники Главного управления МЧС по г. Щекино начинают готовиться к неизбежному. В период паводка уровень воды в реках Упа, Солова, Плава поднимается, и часть жителей пересаживается на катера и лодки. Обеспечивать безопасность населения, оказавшегося в зоне временного затопления – главная задача наших спасателей. И они ее год от года успешно выполняют. Потому руководитель управления по г. Щекино Дмитрий Судьин не видит в приближении теплых дней особенной угрозы.

В администрации муниципального образования уже провели первое совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное этой актуальной весенней теме.

– Подготовку уже начали, пока есть достаточно времени, – говорит подполковник Судьин. – Конечно, ни для кого не секрет, что в Щекинском районе во время паводка обстановка достаточно сложная. Деревни Орлово и Никольское примерно на 3 недели оказываются в некоторой изоляции от остальной суши, отрезанные от большой земли разлившейся рекой.

Максимальный уровень подъема воды в Упе над мостом в Орлово составлял 11 метров в 2003 году. Пока это природный максимум. В последующие годы было как-то поспокойнее.

– Полученный официальный прогноз, подготовленный специалистами Главного управления МЧС совместно с сотрудниками Центра мониторинга и прогнозирования, обнадеживает, – продолжает Дмитрий Судьин. – Результаты исследования степени промерзания грунта, объема снежных массивов и других параметров дают основания предполагать, что паводковая ситуация в районе будет вполне соответствовать климатической норме. Правда, нельзя исключать и возможное резкое повышение температуры и связанное с ним быстрое таяние снега.

ПоловодьеСотрудники МЧС готовы развернуть посты у деревень Никольское и Орлово и предоставить необходимые плавсредства для переправы жителей, завоза продуктов питания и предметов первой необходимости.

Возле деревни Никольское каждую весну дежурит плавающий транспортер – ПТС, который щекинскому управлению предоставляет 996 спасательный центр, дислоцирующийся в Кураково. ПТС позволяет переправлять даже автомобили. В Орлово доставку осуществляет катер. Здесь же на постоянном дежурстве будут находиться пожарные машины и кареты «Скорой помощи».

Остальным населенным пунктам Щекинского района затопление не грозит. Иногда бывает затапливает дорогу в деревню Малынь, во время паводка специалисты фиксируют и подъем воды в водохранилище г. Советска. Но никакой опасности для местного населения все это не представляет.

По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям в районе сейчас уже составляются списки людей, которые могут проживать или временно находиться в затапливаемой зоне. В случае необходимости будет организована их эвакуация. Для этого заключен договор с руководством щекинской автоколонны 1810 на предоставление автотранспорта.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!