Деньги тают… как снег

Рост тарифов на коммунальные услуги

11.02.2011 г. / Прочитано 468 / 1 комментарий

Темпы подорожания товаров первой необходимости и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызывает у людей негативную реакцию. Ибо нам говорили про темпы инфляции за 2010 год менее 10% и клятвенно обещали удорожание услуги не более чем на 15%. В реальности эти цифры куда больше. В чем дело?

 

Лукавство тарифной арифметики

Нас опять запутали с нормативами для тех, у кого нет приборов учета. Плюс – заморочили голову с расходом электроэнергии для нужд мест общего пользования (МОПов) и хитроумными методиками по поводу перекладывания долгов одних жителей на плечи других.

Итак, про свет.

Тарифы за 1 киловатт-час выросли на 10,5%, здесь все нормально. А вот с МОПами – путаница. По одной горящей на каждом этаже в подъездах лампочке на 60 свечей никак не может выливаться в дополнительные сотни рублей на квартиру. Даже если так говорят приборы.

Значит, где-то есть потери. Например, старая проводка, которая, пропуская ток, греет воздух на чердаке, в подвале. Или кто-то ворует энергию. Вариантов много, вплоть до хитрых арендаторов расположенного в цоколе магазина (мастерской и т.п.), которые периодически «втыкаются» в общие сети.

А тут еще одна путаница подоспела. Ранее эти доплаты начисляли ежемесячно. Пусть и спорно, но не так заметно. А теперь собираются делать тоже самое раз в квартал. С одной стороны, два месяца будет спокойно, без доплат. Зато каждый третий месяц – удар по нервам и кошельку.

В общем, во всех этих тонкостях нужно разбираться. Желательно, чтобы это сделала управляющая компания (УК). Но ее работники, как правило, не желают этого.

Нужно жаловаться. Но – лишь при условии, что у вас действительно неверно берут деньги. Поэтому – изучайте законы, правила.

Или нанимайте экспертов с лицензией на право проведения таких работ. Наконец, можно уйти из УК, организовать Товарищество собственников жилья (ТСЖ). И разбираться там с потерями электроэнергии…

Еще хуже с общедомовыми приборами учета. Методика расчета, при которой разницу между показаниями такого прибора и суммарными данными индивидуальных счетчиков распределяют между жильцами пропорционально их персональному потреблению, узаконена. Хотя очень несправедлива.

Радуются расхитители энергии и те, кто за нее вообще не платит. Вместо того чтобы ловить их за руку, выбивать долги, сбытовая компания «раскидывает» долги на всех остальных и чувствует себя спокойно. Как бы не видят этой проблемы и в УК.

Пути решения вопроса – те же самые. Шансов, правда, немного. Закон нужно корректировать. Но это – не в нашей воле…

 

Внимание – газы!

Голубое топливо с 1 января подорожало на 5%, Немного. Но – не спешите радоваться. С 1 апреля его цена еще раз подрастет, на сей раз, на 9,5%.

Между прочим, цена на природный газ в России для населения вот-вот догонит ту, что в Европе. Это обидно и нелогично: мы его добываем, и себе же продаем втридорога. Меж тем, доходы населения «за бугром», которое платит столько же, в разы выше наших…

В нынешнем году – помимо роста тарифов – некоторых жителей области ждет еще одна газовая неприятность. Речь идет о тех, у кого имеются приборы учета расхода газа, которые стоят на улице и не имеют внутри себя электронных устройств по корректировке расхода газа в холодное время газа.

Оказывается, есть постановление правительства, которое предусматривает такую осенне-зимнюю корректировку. Против законов физики не попрешь – при холоде газ действительно сжимается.

Но большинству жителей области, имеющих приборы учета потребления газа, дополнительно платить не придется. Начиная с 2004 года, специалисты организаций по эксплуатации газового хозяйства рекомендуют населению применять при установке вне помещений только те приборы учета, которые имеют устройства температурной компенсации.

Подавляющее большинство туляков так и поступили. Но некоторые пошли своим путем. И поставили на улице «счетчики» без компенсаторов. Причина банальна: они почти втрое дешевле приборов с компенсаторами. Владельцам «неправильных» приборов в январе придется доплатить 15%, феврале – 11%, марте – 8%, апреле – 4% и в мае – 1% от цены газа.

Общая картина такова. Из 175 тысяч бытовых потребителей газа, имеющих приборы учета, свыше 140 тысяч установили их в помещениях. Нет поводов для волнения.

Еще почти 21.700 жителей региона поставили на улице правильные приборы, с устройствами по температурной компенсации. Им тоже не о чем беспокоиться.

А вот 6100 абонентов – из числа тех, кто проявил экономию при покупке прибора или поставил его давно, когда «компенсирующих» счетчиков в продаже было немного. Им придется раскошелиться…

Да, еще есть 425 тысяч потребителей газа, у которых нет приборов учета. Никаких. Они-то уже много лет переплачивают. Ибо нормативы на потребление газа, мягко говоря, завышены. Многие из них сегодня суетятся, чтобы поставить такие приборы. И правильно делают. Платить придется, как минимум, вдвое меньше прежнего.

Определитесь – кто вы. Если есть прибор на улице – шагайте в организацию, которая вас обслуживает. Уточните, какой у вас прибор – правильный или нет. И – в зависимости от результата – действуйте…

 

Ухмылки кризиса

Не будем долго останавливаться на тарифах по вывозу мусора, на холодную и горячую воду, на отопление. Все то же самое: нет приборов, гонят по нормативам, вряд ли что оспоришь; есть приборы – сверяйтесь, если есть поводы – спорьте.

Куда интереснее вопрос о ценах на продукты питания и многое другое. В последнее время они будто с цепи сорвались. С чего бы это?

Бензин, к примеру, за полтора месяца вздорожал на два с половиной рубля. Хотя за весь прошлый год – всего на полтинник копеек. А ведь именно он – наряду с электроэнергией и газом – более всего давит на цены.

Оказывается, под лозунг о необходимости набрать дополнительные средства на строительство и ремонт дорог, федеральные власти с января на рубль увеличили акциз на литр бензина. Успокаивали: он от того подорожает за нынешний год всего на 30-40 копеек. Только рынок среагировал по-своему. Опять нажива одних за счет других.

Но никаких карающих мер не видно. Государство, спровоцировавшее удорожание, пока ничего не делает.

Или, к примеру, наверху посчитали, что не хватает у нас средств на пенсии. Когда баррель нефти на мировом рынке стоил 50 долларов, хватало, а сейчас при цене в 100 – не стало денег в казне. И ввели всем субъектам экономики повышение размера социальных платежей на заработки своих сотрудников. Крупные предприятия кряхтят – было суммарно 26%, стало 34%. Значит, нужно либо увольнять 15% работников, либо повышать цены на свою продукцию. Они и повышают.

Взвыли предприниматели. У них-то платежи до 2011 года составляли 14%. Им сразу в 2,4 раза накинули! Чтобы не разориться, нужно увольнять треть работников. Или на столько же увеличивать цены. Что и происходит. Пока не увольняют, но долго ли протерпят?..

Совсем нехорошо с едой. Понятно, что была жара, не слишком хороший урожай (хотя бывали годы, куда похлеще). Но чтобы так и сразу?

Гречка подорожала за 2010 год в 3,4, пшено – в 2,2, овсяная и перловая крупы – в полтора раза, творог – на треть, сахар, сливочное и подсолнечное масло, куриные окорочка, сыры – на четверть, мука – на 17%, минеральная вода – и та на 16%.

Картофель подрос в цене в 2,3, капуста – в 2,2, морковь, лук и чеснок – в 1,7, бананы – на 28%, груши – на 27%, яблоки – на 22%.

На треть выросли цены на резиновую обувь. На четверть подорожали хлопчатобумажные ткани и бельевой трикотаж, на 18% – табачные изделия.

Это не предел. Эксперты предрекают, что картофель скоро будет стоить более полусотни рублей за кило, в разряд роскоши окончательно перейдет гречка и другие крупы, поскачут цена на муку, сахар, водку и курево.

 

Остается ждать и надеяться

Конечно, мировой кризис, самый сильный по части удорожания продовольствия за последние 20 лет. Между прочим, события в Тунисе и Египте во многом связаны с тем, что там населению стало нечего кушать. Предприятия закрылись, заработков нет, а цены растут.

Ну, а еще цены поскакали из-за некоторых действий федеральных властей, пополняющих казну за счет рядовых граждан.

Утверждения, что цены в январе в среднем выросли только на 2,6%, душу не греют. Не в процентах дело. А в том, что дорожает самое необходимое, что не заменишь.

Что можно пить вместо молока? Кушать вместо мяса, масла, творога, сыра и хлеба? Как отвыкнуть от картошки и капусты? Где обещанная зерновая и сахарная «интервенции», которые сдержат рост цен? Почему не наказывают монополистов, накручивающих двух-, трехкратные торговые наценки?..

С точки зрения глобальной экономики все понятно. В России – слишком много наличных денег. Они не обеспечены выпуском собственной продукции. И рынок обязательно уравняет этот дисбаланс за счет роста цен. Только почему государство, допустившее такую ситуацию, само раскачивает лодку ценовой вакханалии?

С точки зрения рядового гражданина все гораздо обиднее. Только-только повысили пенсию до 9 тысяч, и – на тебе, опять, как будто 5 тысяч на руках. Работающим еще хуже. Доходы растут на 5-10% в год, а цены – вдвое быстрее.

Остается подтянуть животы и ждать. Не может это продолжаться долго. Опасно. Одно дело – недоступное по цене жилье, сосем другое – картошка и хлеб…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский Химик №5 от 11.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Светлана Вольтовна - 23.06.2011 в 06:34

    Какой контроль! Нет контроля вообще не зачем,Жилое здаие иеет деформацию блок-секций,деформацию лестничного марша,да,Вы угадали,я вновь о нашем доме по ул. Ясная д.2!Полностью отсутвует работа по обслуживанию содержания жилья,собран пакет докумеетов о техническом состоянии жилья,признать жилое здание строения 1963-1965г.г. авариным по статусу катигорически отказываются,несмотря на то,что сотрудники Щёкинского ГО и ЧС выдали письмо —дом авариный,находится под наблюдением—2003г.Мною было отдано заявление в администрацию города о составе межведомственной комиссии для заключительного решения. В данный момент сотрудники ЖКХ зашеваелились.. пришли устанавливать контрольные маяки—установили но как!…..на стене коридорного блока так же ранее былил установлены такие же маяки. но один уже разрушился -осталась часть от целого,и вот смотрю вчера на проделаную работу и так смешно просто слов нет—пришедшие рабочие замазали смесью старую часть маяка и написали …число новой установки!
    Вот скажите мне пожалуйста,неужели Мы,жильцы данного дома настолько глупы,еслил такие насммешки со стороны лиц,не имеющих образования и знания дела!Стыда нет и совести у людей,разве такой контроль бывает —в конце года на счету дома остаются деньги—конечно сумму денег надо было израсходовать по предлогаемому плану—ремонт подъезда например—но увы,данной суммой со счёта дома командуют сами сотрудники ЖКХ—для ремонта 4-швов по однакомнатному сектору квартир,наняли людей ,рабоччие работу сделали—но так,что смотреть нельзя—замазали 4 шва -списали 12швов—сумма по оплате составила 240.000т.р.на счету дома осталась сумма—107тыс.руб!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!