Прогноз на Год Дракона

Экономический прогноз для Щекинского района на 2012 год

17.12.2011 г. / Прочитано 578 / 1 комментарий

2012 - Год ДраконаГадать, конечно, дело ненадежное. Но мы все же попытаемся дать прогноз на Год Дракона и предсказать некоторые тенденции в экономике и социальной сфере страны, которые себя проявят в 2012 году. При этом будем исходить из того, что календарь народа майя расшифрован отдельными футурологами неверно, и в наступающем году конца света не будет…

 

Азимуты местного значения

Область, судя по всему, прошла через период скандалов и потрясений. Исполнительная и законодательная власти работают плодотворно, правительство и Дума активно сотрудничают на благо социально-экономическому развитию Тульского региона.

В сфере управления можно ожидать слияния некоторых муниципалитетов. С целью устранения дублирования в работе, не исключено создание единой районной администрации путем присоединения к ней соответствующей городской структуры (по примеру города Новомосковска). Или – объединения некоторых соседних поселенческих территорий, которые практически полностью находятся на дотации районного и областного бюджетов (опыт Плавского района).

Впрочем, окончательного решения еще не принято, так что подождем. Пока этот процесс пошел в пяти районах области, по остальным – в том числе и по Щекинскому – идет период обсуждения и осмысления…

В свете изменения принципов формирования областной казны, можно ожидать оживления ремонта дорог, в том числе – между поселениями и внутри них. Это же касается дворовых территорий и тротуаров. В любом случае для нас это – плюс. Слишком хорошими дорогами мы пока не избалованы.

Есть шанс, что в Щекинском районе появится несколько новых спортивных и детских площадок, продолжится реализация жилищной программы для молодых семей. Мобильные «медицинские» автобусы, напичканные современной диагностической аппаратурой, начнут объезжать все поселения области, даже самые отдаленные и малонаселенные. Цель поставлена конкретная – добиться, чтобы каждый житель области раз в год (а лучше – два) проходил профилактический медицинский осмотр. Как показывает опыт соседних регионов (Калуга, Белгород) только одно это позволяет снизить уровень смертности на 10-15%.

Кажется, удастся решить проблему дефицита мест в детских садах. Причем, пока новых дошкольных заведений у нас строить не будут – хватит того, что есть, за счет эффективного использования резервов.

Сохранятся все льготы. Будут расти пенсии и заработки сотрудников бюджетных учреждений. Особенно – у педагогов и медиков. Предполагается, что к сентябрю 2012 года наши учителя в среднем будут получать около 17 тысяч рублей в месяц, врачи – 18, медсестры, санитарки, а также воспитатели детских садов – 11-12 тысяч…

 

Экономические гадания

Более всего, как обычно, волнует проблема роста тарифов за коммунальные услуги и энергоносители. В наступающем году будет легче прежнего.

Во-первых, начало увеличения регулируемых тарифов переносится с 1 января на 1 июля. То есть нам в данном случае дают полгода дополнительной передышки. Более того – некоторые из них будут расти не за один, а за два раза – с 1 июля и с 1сентября.

Во-вторых, сам размер повышения тарифов будет не так высок, как прежде. Лишь на газ этот показатель составит привычные +15%. Свет для населения – на 6-9%, вода и канализация – на 8-10%, тепло – на 12%. В совокупности средний рост тарифов составит около 10-12%. Учитывая, что заработки и пенсии должны повышаться опережающими темпами, падения реальных доходов населения не ожидается.

Впрочем, здесь имеется одно существенное «но». Речь – о росте розничных цен. С одной стороны, в 2011-м повышение потребительских цен в нашей области оказалось очень несущественным – около 6% за год. А средние цены на основные продукты питания вообще практически не повысились (уточним: на небольшой рост стоимости мяса, хлеба и молока, рынок ответил заметным снижением цен на картофель и овощи).

Как будут обстоять дела в следующем году – неизвестно. Но экономических предпосылок для резкого скачка цен нет. Даже фактическое вступление России в ВТО (Всемирная торговая организация), которое состоится, скорее всего, в начале нового года, принесет в первый период не удорожание, а удешевление некоторых продуктов и изделий. Речь идет о колбасах и прочих копченостях, где используется много импортного мяса (на него будут снижены ввозные пошлины). А также о продукции высоких технологий (по той же причине) – компьютерах, теле- и видеопродукции.

 

Ах, эти мировые неожиданности…

Мы не знаем, каким будет лето, какой нас ждет урожай зерна. Придется ли его закупать или, наоборот, экспортировать. Что будет с овощами и картофелем.

Неизвестность – и по поводу цен на нефтепродукты. Есть подозрение, что бензин будет все же дорожать. Тут главное – насколько. Если в мире снова начнется экономический кризис (а его угроза наиболее вероятна именно в Европе, вплоть до развала ЕС и краха евро, как единой валюты), то придется несладко. Напомним для тех, кто не знает – за последние полтора года цена одного литра бензина марки Аи-95 в Европе подскочила (в пересчете на нашу валюту) с 35 до 65 рублей. У нас, как известно, это повышение выглядело более скромно – с 22 до 28 рублей.

Насчет сбережений. Не храните их в евро или долларах – теперь это не слишком надежно. Доверяйте рублям, банковским вкладам в драгоценных металлах, покупайте золото-серебро, а кто богаче – «запасные» квартиры, дома, земельные участки. Не увлекайтесь скупкой авто – они теперь не являются средством сбережений, превратившись в обычное средство передвижения. А при удорожании бензина – в обузу.

Хочется думать, что не будет войны. Не в России (надеемся, нас это беда не коснется), а вообще, в мире. Во всяком случае, крупной. Не дай бог схлестнутся Штаты и Израиль с Ираном или Сирией. Вроде далеко от нас, но произойдет ценовой скачок на нефть – сначала она вырастет, после чего резко в разы подешевеет. Плюс повсеместный рост терроризма и распространения наркотиков…

 

Ложка дегтя в бочку меда

О том, что под боком.

Крупные предприятия останутся на плаву, безработица нам не грозит. А такие гиганты, как компания «Щекиноазот», в выигрыше – здесь внедряются передовые технологии, и конечная продукция становится более конкурентной.

Есть прогноз, что будет развиваться не только технопарк на промплощадке «Химволокно», но и еще один, на территории района. Если кризиса не будет, появятся новые производства и опять-таки – рабочие места.

Тем не менее, резкого скачка благосостояния, скорее всего, не будет. Если станем лучше жить – в реальном исчислении – то процентов на 5-7. Многие особо и не заметят. Но и беднеть сильно не должны. Хочется надеяться в этом вопросе на стабильность.

А вот в отношении пенсионного возраста порадовать нечем. В 2012 году его, возможно, и не увеличат, а в 2013-2014 гг. – очень даже вероятно. Сошлемся на ту же Европу – здесь возраст выхода на отдых недавно подняли со средних 65/63 (мужчины/женщины) до 68/66 лет. Народ там злится, но не бунтует: понимает, что экономических возможностей обеспечить достойную старость все меньше и меньше. Просто потому, что число работающих людей (молодежь) падает, а количество стариков – постоянно растет.

У нас, увы – тоже самое. Так что тех, кому сегодня слегка за 50, в этом вопросе порадовать нечем. Ибо в Европе люди живут в среднем до 78/82 лет, а потому на пенсии все равно успевают отдохнуть, а у нас – пока – до 60/72. Мужчинам вообще остается лишь посочувствовать – многим из них отдых на пенсии очень проблематичен. Так что укрепляйте здоровье…

На Год Дракона гадал Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • п - 18.12.2011 в 12:24

    санитарки, а также воспитатели детских садов – 11-12 тысяч-а вот в экожилстрой операторы котельной получают 5000 р

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!