Живи как хозяин

Вопросы ЖКХ на Тульском форуме

24.11.2011 г. / Прочитано 865 / 2 комментария

На гражданском форумеНетрудно угадать в нашем заголовке такую до боли всем знакомую аббревиатуру. ЖКХ… предмет законного возмущения граждан, клубок неразрешимых проблем и одна из тем обсуждения участников Гражданского форума «Народная программа развития Тульской области», который прошел в Тульском госуниверситете 22 ноября. Гостями этого представительного совещания стали Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Среди участников форума была и делегация Щекинского района: заместитель главы администрации МО Владимир Калинкин, председатель комитета экономического развития Марина Тимофеева, руководитель отдела развития АПК Андрей Кислов, главы администраций Щекино и поселка Первомайский Александр Максимов и Александр Тишутин.

На форуме обсуждался целый ряд вопросов. Участники его работали в секциях. Конечно же, одной из самых популярных стала тема жилищно-коммунального хозяйства. Заслушав выступление нового Министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Тульской области Петра Жданова, со своими проблемами на трибуну один за другим начали подниматься руководители управляющих компаний, администраций поселений. Они были, как никогда, единодушны.

Проблема номер один для всех муниципальных образований – неплатежи населения за услуги ЖКХ. В Щекино и Первомайском они в целом превышают 60 млн. рублей. Нетрудно представить себе, сколько хорошего можно было бы сделать на эти средства – отремонтировать фасады и кровли, подъезды и инженерные сети. Но не стоит строить иллюзий. И с этим согласились все присутствовавшие на секции. Никогда эти долги не будут возвращены. Причин тому немало.

Во-первых, законодатель не предусмотрел никаких штрафных санкций к неплательщикам. Их практически невозможно выселить из муниципального жилья. Многих и вовсе трудно сыскать, особенно в сельской местности. Кто-то уже умер, иной – поехал искать лучшей доли в столице…

Во-вторых, должников нельзя заставить заплатить весь долг сразу. Закон разрешает гасить небольшими суммами – по тысяче рублей. Причем, в это же время, гражданин успевает накопить новые долги, ведь за текущее потребление он считает себя вправе не платить.

Но и это не самое главное. Эксперты выяснили, как обстоят дела с платежами за коммунальные услуги в развитых странах Запада, на которые мы так равняемся. Представьте себе, практически также. И в Европе, и в Америке собираемость платежей не превышает 96 процентов. Практически, как и у нас. То есть всегда остается 4-5 процентов граждан, которые не платят. Причем, далеко не все из них беспринципные наглецы. Больше среди них людей, оказавшихся в сложной социальной ситуации – уволили с работы, тяжело болеют члены семьи… причин много.

Однако почему у них все далеко не так запущено, как у нас? На этот вопрос тоже есть ответы.

Сейчас из 96 процентов собираемых денег 80 процентов направляется поставщикам ресурсов – тепла, электроэнергии, воды, газа. На содержание жилья управляющим компаниям остается лишь 20 процентов. Сделать серьезные капремонты на эти средства не представляется возможным, ведь УК еще должны заниматься эксплуатацией котельных, заменой тепло и водоводов.

Конечно, ни одна фирма, взявшая на себя обязанности управляющей компании, долго так не протянет. О коммерческом успехе тут говорить не приходится, одни убытки. Потому во многих районах УК меняются как перчатки, и данная сфера деятельности все чаще становится интересной мошенникам. Уже никто не хочет обслуживать жилой фонд в Каменском районе, все труднее искать УК в Воловском. Компании сменяют друг друга, проработав по три месяца. Собрав с населения платежи, они попросту исчезают.

– Понимая, что управляющая компания не сможет решить проблемы населения, мы начали принимать собственные муниципальные программы, – рассказывает глава администрации поселка Первомайский Александр Тишутин. – Это единственная возможность направить часть бюджетных средств на ремонт тех же подъездов, замену дверей и козырьков. Но у нас еще достаточно неплохой бюджет. А вот в сельских МО ситуация просто критическая.

Что предлагается? Разъединить коммунальное и жилищное хозяйство. Вопросами содержания котельных, прокладки новых труб должны заниматься ресурсопоставляющие организации.

Представителей управляющей компании областного центра беспокоили проблема оплаты за энергоресурсы. Сейчас их поставщики принимают расчеты по общедомовым узлам. Если их нет, то оплату жильцам выставляют по нормативам. Но ведь есть среди них люди, уже поставившие в квартирах индивидуальные счетчики. Они платят согласно показаниям данных приборов. Что делают поставщики ресурсов? Смотрят, сколько потребил конкретный дом, и остатки, неоплаченные владельцами счетчиков, раскидывают по их соседям, исходя из нормативов. В результате тем достаются весьма солидные суммы в квитанциях.

Тульская УК уже идет на то, чтобы блокировать установку индивидуальных счетчиков. Пока Закон 261, обязывающий население делать это, столкнулся с весьма противоречивыми реалиями. Мнение участников форума – необходимо отложить срок ввода в действие его требований с июля 2012 года на более позднее время.

Не сумел решить всех проблем капитального ремонта жилья и созданный Фонд реформирования ЖКХ. Многочисленные требования Фонда все росли, а деньги поступали лишь к концу года Мнение многих муниципальных руководителей: денежные средства, собранные в качестве налогов на территории, не должны полностью аккумулироваться наверху, а затем перераспределяться. Бюджетам МО нужна свежая денежная кровь.

Вопрос о пересмотре межбюджетных отношений, поднятый Председателем Госдумы, был поддержан и губернатором области, и всеми участниками форума. Необходимо оставлять в городах и поселках не 10, а хотя бы 20 процентов налога на доходы физических лиц. Тогда за счет принятия собственных муниципальных программ местные власти смогут ремонтировать жилые дома. Это предложение вошло в Народную программу Тульской области.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото сайта www.gruzdev.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Сергей Смирнов - 24.11.2011 в 11:13

    Не 10, а 20? А почему не 70 например? 70 / 30 идеальная пропорция. Или Москве настолько сильно нечего кушать, что 10 нам, 80 им? Пипец.

  • Аноним - 02.01.2012 в 12:32

    Вопрос о пересмотре межбюджетных отношений, поднятый Председателем Госдумы, был поддержан и губернатором области, и всеми участниками форума. Необходимо оставлять в городах и поселках не 10, а хотя бы 20 процентов налога на доходы физических лиц. Тогда за счет принятия собственных муниципальных программ местные власти смогут ремонтировать жилые дома. Это предложение вошло в Народную программу Тульской области.?
    1.Извените,предложенгие Грызлов внёс,а полномочия сдал.
    2.чтоб жилые дома ремонтировать ,следует эти работы делать лет черз 5 хотя бы,а то доведут до крайноти,потом со счетов дома «культурно снимают Н-суммы,ничего не делая,ну козырки установят,а они после обидного снегопада рушатся,ломаются,простая игра финансами,это обязан знать каждый квартиросъёмщик!
    3.Кто интересно ,опрлачивает налоги ,честно,ведь больщую часть от налогов скрываются! Путин не упел встать на пост президента,уже грозится что предстоит нам всем «трудная»жизнь,самое трудное то,когда у человека нет здоровья,и мирные сны видят наши дети,об этом надо помнить,а остальное всё прилогаемо,выжим!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!