А с этого места – чуть подробнее…

Ответы ООО «ЭКОжилстрой» на вопросы жителей Щекино

02.11.2011 г. / Прочитано 1891 / 9 комментариев

Дмитрий Агуреев отвечает на вопросы губернатора ГруздеваНедавняя встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с жителями города Щекино и Щекинского района запомнилась многим ее участникам. Открытостью первого лица региона, его готовностью к диалогу по любым проблемам, жесткой реакцией на недостатки в работе отдельных подразделения исполнительной власти, других учреждений и организаций. Будем надеяться, что это приведет к положительным сдвигам в их работе.

Однако далеко не на все вопросы в ходе встречи были получены ответы. И не все руководители, к кому они были направлены, смогли объяснить свою позицию. Увы, формат встречи был ограничен по времени, его просто не хватило на подробный разбор конкретных ситуаций. Наша газета отобрала несколько острых вопросов, заданных в ходе встречи в адрес генерального директора ООО «ЭКОжилстрой» Дмитрия Агуреева. Пусть читатель сам судит, насколько объективны полученные ответы. Мы лишь позволим себе отдельные уточнения и пояснения.

Возмущение жителей дома 55 по улице Толстого по поводу отсутствия там отопления. Тем более что этот дом недавно был капитально отремонтирован в рамках закона №185-ФЗ.

– Сотрудники «ЭКОжилстрой» летом 2011 года поменяли тепловые сети, ведущие к дому. И приступили к работам по изменению схемы подачи тепла и горячей воды от котельной. Связано это было с необходимостью замены циркуляционного насоса на более мощный. В итоге насос заменили, но бетон фундамента, на который он был установлен, к тому моменту еще не закрепился. И пуск насоса в работу произошел через день после визита губернатора.

Тепло в доме есть. И будет всегда в течение нынешнего и последующих отопительных сезонов. К тому же, температура в квартирах не опускалась ниже установленного предела.

От редакции: Это хорошо, что все теперь нормально. И работу коммунальщики провели действительно большую. Непонятно только почему ее окончание оказалось приуроченной к визиту губернатора. А если бы он приехал месяцем позже, когда грянули бы настоящие холода?..

Жительница того же дома Наташа жалуется на недоступность Д. Агуреева. Мол, и записаться к нему не получается, и на месте его никогда нет.

– Дмитрий Олегович ведет личный прием граждан каждую неделю по четвергам. Кроме того, в рабочем порядке, по возможности, он встречается с жителями Щекино и поселка Первомайский. Плюс – прием ведут его заместители и ответственные сотрудники компании «ЭКОжилстрой», которые также могут решать возникающие проблемы.

Записаться на прием можно по телефону 5-25-42 или лично, на первом этаже в здании компании, у секретаря.

От редакции: Мы дважды, без предупреждения, являлись в здание и пытались записаться. Оба раза – получилось. То же самое произошло и при трех попытках записаться на прием по телефону. Наташа, может, Вы еще раз попробуете попасть на прием? Нам кажется, это должно получиться.

Много вопросов по поводу больших сумм оплаты за электроэнергию, используемую для освещения «мест общего пользования» (подъездов, подвалов), на работу в многоквартирных домах подкачивающих насосов и другого оборудования.

– ООО «ЭКОжилстрой» в течение двух лет не принимало на себя функцию взимания такой оплаты. Однако после судебных решений это пришлось сделать. Таковы федеральные законы, постановления правительства, другие правовые нормы. Такова ситуация во всех районах Тульской области.

С 2012 года вступают в силу отдельные поправки к подобным документам, но и они, по признанию экспертов, не дают гарантии, что расчет оплаты на энергию, используемую для работы «мест общего пользования», будет справедлив.

Выход состоит в том, чтобы повсеместно установить приборы учета – и по квартирам, и по каждому «общедомовому» объекту. Однако это весьма затратно, и пока финансов для этого в большинстве случаев нет.

От редакции: Ситуация действительно обстоит таким образом. Коммунальщики (как, впрочем, и энергетики) сами никаких тарифов, норм потребления и формул для расчета оплаты «общедомовой» электроэнергии не устанавливают. Вопрос нужно решать на федеральном уровне. Попытки к этому есть, но они не доведены до логического завершения. А пока законопослушные граждане платят из своих карманов за освещение подъездов не только за себя, но и за должников-соседей, причем – во всей стране.

Жители дома 20 по улице Емельянова жалуются на высокие суммы оплаты за тепло, электроэнергию, на проблемы с освещением.

– Ситуация характерна для всех бывших общежитий Щекино. Нужен капитальный ремонт электросетевого оборудования – оно смонтировано многие десятилетия назад, рассчитано на небольшую мощность потребления, а сегодня в квартирах стоят стиральные машины, холодильники и т.п. К тому же, многие жители установили собственные нагреватели воды, что еще более усугубляет ситуацию.

Требуется повсеместная установка приборов учета. Средств на это у муниципалитетов, которые являются собственниками данных зданий и помещений, нет.

От редакции: Попробуйте через депутатов Собраний представителей решить эту проблему. Может быть, не сразу, а поэтапно. Иначе дальше будет только хуже. А про высокую плату за свет и тепло – смотри выше…

Обитатели дома 4-а по улице Ремонтников жалуются на отсутствие света в подъезде, неухоженность двора, необъективные данные в отчете о потраченных средствах, собранных с жителей на содержание дома и придомовой территории.

– В доме – восемь подъездов. В одном из них на короткое время было нарушено освещение. Оно восстановлено.

Жители сами управляющую компанию выбирать не стали, ее они получили в 2008 году в результате конкурса – таков закон. Отчет о расходовании средств предоставили жителям полный. Территорию убирают, по этому поводу не раз проверяли. Договоры на обслуживание дома собственники жилья могут получить в РКЦ на улице Зеленая, 1. Готовы еще раз встретиться со старшими по подъездам и разъяснить все интересующие вопросы.

От редакции: Управляющую компанию ООО «ЭКОжилстрой» действительно регулярно проверяют. В отчетных документах все расходы по проведенным работам рассчитаны верно. Насколько это совпадает с реальностью – судить не нам. Подключите к этому делу своего депутата, еще раз обратитесь в правоохранительные органы. Или образуйте ТСЖ (Товарищество собственников жилья), чтобы самим решать, на что и как тратить собираемые платежи…

Многодетная мать жалуется на то, что Д. Агуреев не выдает ей справку с места жительства, а это не позволяет ей оформить инвалидность на ребенка и получать пособие. Обращения в прокуратуру ни к чему не привели. Сейчас она с ООО «ЭКОжилсервис» судится.

– Дело находится на рассмотрении областного суда. После вынесения его решения компания поступит так, как там будет записано.

Но есть другая сторона вопроса. Многодетная мать и ее родственники – владельцы нескольких квартир. И имеют задолженность по оплате за них на сумму 150 тысяч рублей. Попытки уговорить ее погасить хотя бы часть этой суммы ни к чему не приводят.

Наша компания – организация коммерческая, со всеми поставщиками ресурсов расплачивается в полном объеме, гася за должников их суммы. Получается, что законопослушные граждане как бы «кредитуют» должников. Разве это справедливо? Сегодня общий долг жителей домов, которые обслуживает наша компании превышает 68 млн рублей, и эта сумма постоянно растет. Законных мер по эффективному понуждению должников выполнять свои обязательства не хватает. Уповать на их совесть не приходится. В итоге работники нашей компании получают за свой труд меньше, чем могли бы…

От редакции: В конкретном случае – пусть действительно суд решит конфликт. А с долгами действительно непорядок. Тех, кто не платит деньги, очень сложно наказать за это. Правда, часть депутатов Госудумы предлагает, чтобы Россия приняла в этом вопросе европейские стандарты. И тогда должников – вне зависимости, есть ли у них дети или ветераны – будут насильственно выселять. В том числе – без предоставления жилья, на улицу.

Вы этого хотите, наши неуважаемые должники?..

Ответы подготовил

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • проходящий - 02.11.2011 в 21:46

    ну что же, Щекинский химик в очередной раз лизнул Агуреева. смачно так лизнул

  • Валентина - 08.11.2011 в 18:20

    а эти лизуны из «химика», они что, далеко отсюда проживают? и про Жизнь из рапортов с площади только знают? а про европейские стандарты — здорово!И начать с руководителей, всех рангов.Обманул,украл- в дворники, в санитарки!С конфискацией.Глядишь, у людей все наладиться.

  • Редакция - 09.11.2011 в 00:33

    Нет. «Лизуны из «химика» проживают в Щекино. Причем в разных частях города. Просто, наглядевшись на состояние жилищно-коммунального хозяйства других районов Тульской области, «лизуны из «химика» считают работу Экожилстроя более чем удовлетворительной.

  • просто так - 21.02.2012 в 11:48

    Значит нам повезло что мы живем в удовлетворительном районе? и пока в других районах лучше не будет наш поднимать то же не кто не станет ? Надо отталкиваться от реальности происходящего, а не от сравнения с соседями.

  • просто прохожий - 09.08.2012 в 14:11

    а вот объясните мне пожалуйста в чем же заключается (содержание жилья)если сотрудников экоЖилстроя рядом с нашим домом никто никогда не видел ????

  • михалыч - 06.12.2012 в 13:04

    досих пор нет расшифровки расходов средств на содержание и ремонт дома 40а ул ленина. а это нарушение закона.6.12.2012.

  • Светлана Вольтовна - 17.09.2013 в 03:20

    Много внимания уделяют ЭУОжзистрою , а их всех этих Наташек гнать надо ,и Валю не забыть -уволить!

  • Светлана Вольтовна - 17.09.2013 в 03:49

    2 года проживаю на ул. Новая 5 , дома заброшенные, всё сгнившее перекрытие, грязи у домов, ноги не вытащишь, не то что с детьми погулять..В ЭКОжилстрой отдано заявление о ремонте кровли дома, осень, дожди и тазики на кухни.. небо светиться но ремонтировать надо..по очерёдности….чёрт бы их побрал! А списывать каждые три года денежные средства не забывают очередь ставить! За своё и не раз напросишься ..пожалуйста, будьте любезны..а сотрудники ЭКОжзистрой правда волю взяли..гнать их надо всех за бездействие к работе. Секретарь —Наталия Александровна —работает 2 мес, лучше бы дома сидела, копию сделать не может, копается как …грубости и грубости, царство спящих а не ЖЕУ…

  • ирина - 12.11.2013 в 20:20

    взяла копию договора с управляющей компанией ООО «Экожилстрой». В договоре плата за содержание и ремонт помещений из расчета на 1 м2 составляет 7,91 руб., а в квитанции 8,80 руб. Обман на лицо. Пишу им письмо с просьбой разЪяснить сие несоответствие. Конечно будет просто отписка. Ну уж очень интересно. А так все вопросы только через суд. У нас ничего не добьешься.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!