Кто поможет воспитателю?

О заработках сотрудников детских дошкольных учреждений Щекино

23.10.2011 г. / Прочитано 620 / 3 комментария

Детские дошкольные учреждения ЩекиноСогласно данным статистики, самую низкую зарплату среди всех категорий работающих жителей Щекино и Щекинского района получают сотрудники детских дошкольных учреждений. По итогам шести месяцев 2011 года она составляла 6995 рублей. А у многих сотрудников эта сумма – даже ниже прожиточного минимума (около 5400 рублей в месяц). Они получают доплату за счет районного бюджета.

 

Как удержать кадры?

Впрочем, точно такая же ситуация – в целом по области и в подавляющем большинстве регионов России. К тому же, список профессий, представители которых зарабатывают очень небольшие суммы, куда больше.

Увы, среди них преобладают те, кого называют «бюджетниками». Это сотрудники учреждений и организаций, финансируемых из разных уровней казны – федеральной, областной, районной.

Упоминавшиеся воспитатели и нянечки детских садов, педагоги специализированных детских учреждений (спортивные и музыкальные школы, дворцы детского творчества), молодые школьные педагоги, библиотекари, организаторы культурно-массовой работы, актеры, другие работники культуры.

Учитывая, что такое положение дел наблюдается вот уже не первый год, все острее проявляет себя проблема дефицита кадров. Пожилые сотрудники уходят на пенсию, а молодежь работать за 5-7 тысяч в месяц не очень-то стремится. Сегодня вакансии медсестер и санитарок в больницах, а также воспитателей и нянечек в детских садах едва ли заполнены на 60% от потребности. И ситуация становится все острее.

Говорить о том, что власти в этом направлении ничего не делают, было бы неверным. Повышение зарплаты проводятся каждый год, но все равно ее размер невелик.

К тому же, сотрудникам бюджетных учреждений не вполне понятна система их разделения по разным уровням власти и, соответственно, бюджетов. Почему столичные санитарки или воспитательницы детских садов имеют заработки, которые в несколько раз больше, чем у их коллег в Тульской области? И на что рассчитывать тем же детсадам, если они переданы в ведение районов, а их бюджеты богатством не блещут?..

Тем не менее, в последнее время и здесь происходят позитивные изменения.

 

«Основное» и «дополнительное» повышение

Педагоги школ получили с 1 сентября 2011 года прибавку в 30%. Это – по линии федерального бюджета, хотя непосредственно в учебные заведения деньги идут через район. Правда, прибавили оклады, а не средние заработки, так что реальный рост составил 15-20%. И получили их не все педагоги, а лишь половина из них. Остальным учителям-«предметникам» обещают повысить содержание весной следующего года.

Кроме того, с 1 октября 2011-го постановлением Правительства РФ увеличена заработная плата работникам бюджетной сферы – на 6,5%. Но этот документ напрямую касается только федеральных бюджетников.

Тем не менее, все сотрудники детских садов, специализированных учреждений, больниц и других бюджетных организаций, которые финансируются из региональной и муниципальной казны, прибавку тоже получили. В нашем районе – как и по всей области – действует трехсторонние соглашения (администрация + работодатели + профсоюзы), по которым муниципальные власти в подобных ситуациях обязаны обеспечить аналогичную корректировку заработков.

Администрация Щекинского района заранее предусмотрела соответствующие расходы в своем бюджете, депутаты Собрания представителей поддержали эти действия. И повышение заработков на 6,5% для медиков, работников культуры и дошкольных учреждений состоялось.

Однако только этим действия властей не ограничились. На уровне района с апреля текущего года разрабатывались меры, призванные увеличить заработки именно сотрудников детсадов и учреждений дополнительного образования. Были определены источники бюджетной добавки к заработкам обозначенных категорий работников в среднем на 30%.

Тем самым, чуть более двух тысяч человек (сотрудники детских дошкольных и специализированных учреждений в Щекинском районе), начиная с октября 2011 года, получат прибавление к своей зарплате – в зависимости от должности, стажа и других показателей – в размере 30-38%. А ее средняя величина станет около 9200 рублей. Вроде бы немного, но уже лучше, чем было совсем недавно.

Кстати: такое повышение осилили далеко не все районы области. В Богородицке, например, на это денег не нашли, а в ряде иных районов (Новомосковск, Алексин и др.) прибавка составила 15-20%.

Но на этом меры районных властей по улучшению положения сотрудников детских дошкольных учреждений не заканчиваются. Согласно разработанному плану, в 2012 году предполагается провести увеличение заработков у этих работников в два этапа. Планируется, что в апреле следующего года они вырастут на 10%, а в октябре 2012 года – еще на 12%.

В любом случае это больше темпов инфляции, и речь идет о реальной добавке к заработкам сотрудников детских дошкольных учреждений. Будем надеяться, что такие меры смогут стабилизировать ситуацию с кадрами в детских садах района.

 

У нас очередей нет

Три года назад около 150 семей в Щекинском районе не могли отдать своих детишек в садики из-за отсутствия там свободных мест. Именно тогда были приняты меры, чтобы полностью ликвидировать этот вид дефицита.

Сегодня в детских садах Щекинского района около 140 свободных мест. При этом общее число детей здесь не снизилось, а даже чуть выросло. Достигнут такой результат за счет применения трех основных мер.

Во-первых, объединение оперативных данных по всем детсадам в одну базу. Что сразу же позволило обнаружить десятки свободных мест.

Во-вторых, переделка некоторых помещений детсадов (танцевальные комнаты, зооуголки и т.п.) в комнаты для отдыха и занятий с детьми.

Наконец, закупка спальной мебели по типу «кровати-трансформеры». Они недешевы, зато складываются и убираются в специальные шкафы или ящики, после чего комната пригодна для игр. Такая мебель разрешена органами санэпиднадзора, так что здесь – все по закону, нормативы не нарушены…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Сергей Смирнов - 23.10.2011 в 02:23

    Самое простое решение — родителям скинуться (по 1000 руб. например с человека), и тем самым с группы набрать достойную зарплату воспитателю. Официальную зарплату соответственно отменить, и вернуть эти «смешные деньги» в «бюджет». Пусть достраивают «космические проекты», вроде олимпиад в Сочи и можно еще немного денег на Кавказ отправить, там наверное еще не достаточно.

  • анна - 23.10.2011 в 11:48

    а вот оператор котельной 2 р в щекино -зарплата всего 5000!за вычетом подоходного налога 4500 как на эти деньги прожить например одинокой женщине с ребенком?

  • Родительница. - 09.12.2011 в 21:16

    Полностью согласна с Сергеем Смирновым!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!