Платить, и никаких гвоздей!

Тарифы на электроэнергию в Щекино

28.01.2011 г. / Прочитано 952 / 4 комментария

Счет за электроэнергиюВот и принесли новые счета за всякие услуги. Суммы оказались неприятно большими, и народ звереет. Зря. Нас предупреждали. Хотя пока сообщения пришли далеко не обо всех тарифных сюрпризах. Впереди – еще несколько неприятных новостей.

Да будет свет в наших головах

Про причины роста тарифов говорить скучно. Мировой кризис, рост цен на энергоносители, износ инженерных сетей и жилья, необходимость все это как-то содержать. Известен и максимальный уровень повышения жизненно важных жилищно-коммунальных тарифов на 2011 год – на 15%. Бывало и более. (Также см. О росте тарифов на 2012 год и переносе повышения тарифов на лето 2012).

Итак, электроэнергия. Плюс 10% к прежнему уровню тарифов. Как бы немного. Зато несколько лет назад появились и не исчезают «сопутствующая оплата». В частности, за МОП – места общего пользования. Речь о многоквартирных домах, где есть лампочки для освещения подъездов, подвалов и чердаков, имеются подкачивающие насосы или лифты.

Прежде, в советские времена, плата за это ни на кого не начислялась. Коммунальные предприятия терпели убытки, народ безбожно тырил или разбивал лампочки, с наслаждением ломал насосы, вышибал окна и снимал батареи отопления. Ничье же!

Теперь все это по закону – наше, общее. Можете ломать, воровать и крушить (к сожалению, именно так нередко и происходит). Зато ныне, по большому счету, никто восстанавливать это не обязан. Если только сами жители, которые совестливые. Или когда у управляющей компании появились средства.

Сломали? Ждите очереди…

Но вот платить жителей за лампочки и прочее МОП закон обязывает в любом случае. По какому же принципу ведется такой расчет?

Самый справедливый, прописанный в законах, состоит в том, что на каждом лифте или насосе должен стоять прибор учета. То же самое – по лампочкам. В новых домах дела так и обстоят. В остальных нередко царствует правовая вольница.

Например, как в городе Тула, где была введена норма потребления на одного жителя. За лампы и прочие приборы – по 7 киловатт в месяц, за лифты (в домах от 9 этажей и выше) – еще по 7 киловатт.

И неважно, что данное положение по закону действует лишь там, где нет приборов учета. Его применяют везде. А потом как бы снимают показания с приборов и проводят перерасчет оплаты. В реальности этого нет. Люди, у которых есть запас правовых знаний, нервов и свободного времени, судятся. Нередко выигрывают. Но – спустя месяцы или даже годы. Остальные махнули рукой и платят…

В других случаях в квитанциях указаний об оплате освещения МОПов нет вообще. Народ наивно радуется, хотя в реальности эти суммы «вбили» в тарифы на содержание жилья. После получения платежей управляющая компания делится с энергетиками. Или обманывает их. Опять суды, тяжбы и споры.

Что же нам делать по поводу МОПов?

Однозначно – платить. Но если среди жильцов есть юридически грамотные и настойчивые – жалуйтесь и даже судитесь. Правда – на вашей стороне.  Должны быть приборы учета, регулярный съем показаний с них, сверка данных и перерасчет.

А вот ругаться с рядовыми работниками электросетей, сбытовой компании или коммунальной конторы не нужно. Эти люди – исполнители. Закон – даже такой не вполне объективный, как сейчас – на стороне жильцов. Нужно уметь им верно пользоваться.

Иначе вас снова обманут…

«Газовая атака»

Есть особенности в повышении тарифов на голубое топливо. Оно, как обычно, снова серьезно дорожает. Но не сразу, а за два приема. Сначала – с 1 января – на 5%, а потом – в 1 апреля – еще на 10%.

Газ, стоящий и без того, почти как на мировом рынке (за 5 лет он у нас вздорожал почти втрое), станет еще не дешевле. Но для некоторых потребителей этот уровень подорожания станет совсем уж высоким.

Оказывается, 21 июля 2008 года Правительство РФ утвердило Постановление № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Согласно пункту 26, объем потребленного газа по приборам учета, не имеющим температурной компенсации, теперь определяется, как разность показаний этого прибора на начало и конец отчетного периода, умноженного на особый, температурный коэффициент компенсации.

Он приводит объем газа, протекающего через прибор в холодное время года, к стандартным условиям – температуре плюс 20 градусов и давлению 760 мм ртутного столба. В январе придется доплатить 15%, в феврале – 11%, марте – 8%, апреле – 4% и, что совсем удивительно, в теплом мае – 1%.

Таким образом, в сравнении с декабрем 2010 года, в январе 2011 года владельцам приборов учета, расположенных вне теплых помещений и не имеющих температурной компенсации, придется платить за голубое топливо на 20,75%, в феврале – на 16,55%, в марте – на 13,40%, в апреле – на 19,60% и в мае – на 16,15% больше.

Это – пара-тройка «лишних» сотен рублей в месяц для обитателей не слишком больших домов (70-90 кв. метров), которые отапливаются с помощью индивидуальных котлов нагревания АГВ.

Теперь осталось понять: коль у вас учет газа ведется по счетчику – имеет ли он температурную компенсацию или нет. Если его установка произошлв недавно – два-три  года назад – ваш прибор почти наверняка имеет такой электронный температурный компенсатор. Других в это время вне помещений уже и не ставили.

А вот если вы в погоне за экономией, не слушая советов специалистов газовой службы, вы поставили на улице  прибор, предназначенный исключительно для помещения, тогда придется раскошелиться. Или платить по новому температурному  коэффициенту, или переустановить прибор учета на новый, более совершенный.

Чаще всего люди тип прибора и его устройство не знают. Поэтому лучше голову не ломать, а обратиться в газоснабжающую организацию, куда вы платите деньги. Там все записано, в том числе – данные по прибору, установленному у вас вне дома.

Только медлить не надо. Расчеты ведутся по новым правилам уже с января…

А в остальном – все хорошо

По поручению Президента России прокуратура два месяца проверяла все субъекты страны на предмет не завышения тарифов на все и вся. И в каждом третьем случае, почти в трех десятках областей, были найдены отклонения от правил.

Тульская область в этот список не попала. У нас – все верно. Так что радуйтесь: уровень повышения тарифов рассчитан почти наверняка правильно. В том числе и за проезд в общественном транспорте. Как внутри городов, так и на междугородних маршрутах.

Почему «почти»? А потому что в некоторых случаях бывают очень индивидуальные особенности. С льготами для какой-то категории жителей. С расчетом расстояния проезда и т.п.

Если вам кажется, что вас обманули – жалуйтесь. Шанс, что это действительно так, невелик. У нас очень подробно все обсчитали и проверили. Но – вдруг?..

А всем остальным – платите. Тарифы и дальше будут расти. Со ссылками на инфляцию, трудности по добычи газа в полярных условиях, на мировой кризис, наконец.

Дешеветь ничего не будет. Не для того повышали…

Александр АБРАМОВ

Щекинский Химик №3 от 28.01.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Светлана Вольтовна - 03.04.2011 в 01:02

    Платить? Согласна с тем что платить надо.а стоит ли за грязь мусор ха задолжностти квартиросьёмщиков свои деньги дарить,за неукачественное содержание жилья и обсдуживание? Надо взвесить ситуацию!

  • Александр Абрамов - 03.04.2011 в 20:15

    Уважаемая, Светлана Вольтовна!

    Вы живете в многоквартирном доме? И отдельные жители не платят за свет, коммунальные услуги, за содержание жилья и территории, гадят в подъездах? Дворников нет, слесарей не дозовешься? А в конторе ЖКХ ничего объяснять не хотят и периодически хамят?

    Прискорбно. Но – давно и широко распространено.

    Только к тарифам никакого отношения не имеет.

    Через год-полтора во всех домах поставят общие и индивидуальные приборы учета не только по свету, но и по газу, воде и теплу. Вот тогда вы будете платить за то, что потребите. Остальное возьмут с «бесприборных» жителей. А также отдадут коммунальная или сбытовая «контора», которая не заменят трубы и проводку.

    Но беспорядок в подъездах и дворах может остаться. Ибо он гнездится в головах. Перевоспитывать таких людей сложно. Да и нужно ли?

    Лучше организуйте ТСЖ (Товарищество собственников жилья), жилищный кооператив или КОС (комитет общественного самоуправления). Да, придется найти активистов, грамотных людей, готовых взяться за дело благоустройство жилья, опытных в финансовых делах. Это, конечно, непросто.

    Зато вы будете сами расходовать свои деньги на те цели, которые считаете нужными. И знать, когда и какие подъезды будут отремонтированы. Можете нанять дворника, посадить во дворе клумбы, кустарники, деревья. Заключить договор с охранной фирмой, подружиться с милицией, создать народную дружину.
    Не верится в действенность таких мер?

    А вот в Белоруссии получилось. Красиво, культурно, как в Европе. В Питере и Москве иногда выходит. Да и в некоторых кварталах Тулы тоже. Далеко ходить в принципе и не нужно – в Первомайском поселке жители активно создают ТСЖ, их дома капитально отремонтированы, в них уже приятно жить.

    Так что взвесьте ситуацию и действуйте. Сами.

    Александр Абрамов

  • Светлана Вольтовна - 23.06.2011 в 09:30

    Уважаемый Александр Абрамов!В не надо думать что только Вы знакомы со всеми Положениями о происходящем,только одно но есть—создавать ТСЖ надо в благополучном доме,а Вы наш дом не видели..жилое здание имеет деформацию блок-секций и лестничного марша,собран пакет документов-1978-2011г.г.Что можно сказать о людях,если придя на работу по установке контрольных маяков установили дату новую на старом….

  • Дмитрий - 04.07.2011 в 07:46

    бред платить по мировым расценкам в государстве которое сидит на газе,воде и нефти…В Китае наша нефть,в Белоруссии-электричество,вся Европа на нашем газе,а у нас ещё места есть где дровами топят и в квитке пишут сумму за газ…

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!