Армия ждет интеллектуалов

Осенний призыв 2011 в Щекино

17.10.2011 г. / Прочитано 1283 / 13 комментариев

Осенний призыв в ЩекиноОсень… Вы слышите, грохочут сапоги? Это уходят из родного дома новобранцы, чтобы пополнить ряды славной российской армии. В Щекино начался второй в этом году – осенний призыв. И в Щекинском отделе областного военкомата очередь юношей с самого утра.

– Призывная комиссия начала работу с 3 октября, – рассказывает заместитель начальника отдела Лариса Арапова. – Повестками вызвано более 400 жителей района. В этом году план осеннего призыва намного меньше, чем был весной. Мы должны направить в войска 82 человека.

Вы спросите, для чего же так много народа проходит медиков, психологов, военных специалистов призывной комиссии? Все очень просто. Состояние здоровья, увы, очень многих восемнадцатилетних таково, что их практически сразу отправляют по домам.

Далеко не все из них никогда не смогут нести службу, есть категория ограниченно годных. Этих ребят могут забрать в солдаты в случае войны (не дай бог, конечно). А вот в действующей армии в них не нуждаются. Есть и временно негодные призывники. Их пригласят еще раз, весной, если состояние здоровья улучшится, у них появится перспектива стать солдатами.

Заместитель начальника отдела Щекинского военкомата Лариса Арапова– Сейчас у представителей воинских частей повысились требования к состоянию здоровья призывников, – продолжает Лариса Арапова. – Ракетные войска стратегического назначения, космические войска, да и многие другие направляют нам запросы на юношей, окончивших вузы.

Двое щекинцев будут служить в Кремлевском полку, если, конечно, пройдут строгий отбор. Он посложнее даже кастинга на ведущие роли среди актеров. Претендент должен не только соответствовать заявленным требованиям по внешним данным, но и проявить себя на собеседовании, по результатам которого определят его интеллектуальные способности.

Впрочем, серьезное тестирование в военкомате проходят все призывники, причем на всех этапах их контакта с комиссией и далее – с представителями воинских частей, куда они в дальнейшем будут направлены.

Кстати, призывник может, в свою очередь, выбрать тот род войск, в котором хотел бы служить. Другой вопрос – подойдет ли он требованиям, которые там предъявляют. Но попробовать можно. Большой популярностью, безусловно, пользуются интеллектуальные войска, служба в которых связана с компьютерными технологиями.

Много желающих еще до призыва получить профессию военного водителя. Таким ребятам Щекинский военкомат с удовольствием дает направления. Получив водительские удостоверения, они наверняка устроятся на эту должность в войсках.

Медкомиссия осеннего призыва в ЩекиноЕще призывники могут отказаться от службы в частях, где требуется повышенная физическая нагрузка, например, в десанте или спецназе.

Юношам разрешено приходить на заседания призывной комиссии вместе с родителями. Конечно же, многие мамы пытаются убедить врачей, что их сын непоправимо болен. Так оно или нет, покажут результаты тщательного осмотра – новобранцы проходят всех медиков-специалистов.

Уклонисты были, есть и будут главной проблемой всех военкоматов. В щекинском более шестидесяти человек уже вошли в список злостных. Эти молодые люди «бегают» от армии на протяжении более двух лет.

Партнерами военкомата в розыске подобных граждан сейчас являются и сотрудники полиции, и представители администраций поселений. Некоторых удается разыскать. Но работа эта сложна и неблагодарна.

– Главы поселений нам очень помогают, – говорит Лариса Арапова. – Ведь призывник считается оповещенным о том, что его ждут в военкомате, только когда лично в руки получит повестку, а добраться до многих деревень порой бывает сложно.

Правда, многие используют это требование закона ради собственных интересов. Часто представителям власти просто не открывают дверь. А если и впускают в дом – выясняется, что потенциальный воин здесь не проживает. Отток щекинской молодежи в столицу на заработки сильно осложнил работу военкоматов.

– Уклонисты, которые все же попадают в наше поле зрения, сегодня объясняют свой отказ служить в армии даже не дедовщиной, – продолжает Лариса Арапова. – Для большинства важна работа, которую они нашли в Москве, высокая, по щекинским меркам заработная плата.

Конечно, сотрудники военкомата обращаются в прокуратуру. Сначала уклонение от службы в армии считается административным правонарушением и влечет за собой штраф. Но подобное решение может вынести только суд. По некоторым сведениям, с 2009 года по сей день в Щекино еще не было таких прецедентов.

Но бегунам рано радоваться. Теоретически можно скрываться от службы до 27 лет и затем спокойно легализоваться. После истечения призывного возраста уже никто не пришлет повестки в военкомат. Однако большинство работодателей при приеме нового сотрудника непременно требуют у него военный билет. Вот тут начинаются серьезные проблемы ловких уклонистов. Им попросту отказывают. В Москве подобная практика уже существует, скорее всего, такие же правила будут в Туле и в Щекино.

Читайте так же о правовых особенностях весеннего призыва в 2012 году.

Военкомат в г Щекино

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 13

  • Военкомат - 17.10.2011 в 13:10

    Помощь в получение отсрочек от армии, бесплатные консультации, ответы на вопросы. Тысячи людей с помощью сайта решили свои проблемы с военкоматом, причем бесплатно! (www.voenkomat.com.ua)

  • галина - 20.01.2012 в 13:02

    Госпожа Арапова, если у вас есть сын он служит в доблестном концлагере или у вас нет детей если у вас нет сына с вами все понятно если все таки родите сына посмотрим что вы будете говорить на призывной комиссии вы мамам сына.

  • Николай - 23.01.2012 в 18:52

    Смешное название статьи

  • Алексей - 29.01.2012 в 13:36

    Священный долг каждой матери — уберечь сына от так называемой «армии», тем более простому человеку в этой стране защищать нечего, к простому человеку отношение своего правительства хуже, чем оккупационного. Защищать мерседесы, дворцы и миллиарды, украденные у народа, желающих всё меньше и меньше.

  • Валера - 31.03.2012 в 13:39

    А я благодарен щекинскому военкомату. Мне объяснили всё и рассказали и посоветовали куда идти. Отслужил срочку и подписал контракт, потому что очень понравилось. А уклонисты — обыкновенные трусы — никак от мамкиной юбки оторваться не могут.

    А защищать в нашей стране есть что (это Алексею). Хотя бы Вас или тех же наших матерей.

  • Алексей - 31.03.2012 в 22:39

    А я себя защищать никого не просил! Вот видите Валерий Вам понравилось и Вы продолжили службу и я искренне этому рад и считаю это правильно т. е. правильно формировать армию на добровольной основе — хочет человек служить идёт и за это получает достойную оплату (не менее 50 000 руб) для начала. Не хочет не надо насильно гнать туда от этого боеспособность не повышается пусть лучше на гражданке работает, платит налоги ну и т. д. На счёт трусов Вы считаете нормальным, что призывники не доезжают живыми до места службы т. е. желание не быть повешенным в поезде это трусость. Тогда все те, кто сейчас возмущается зверствами ми-полиции тоже трусы ах боятся заполучить бутылку в ж* какие нежные. Ещё раз повторю: защищать мерседесы, дворцы и миллиарды, украденные у народа, желающих всё меньше и меньше. И они теперь хотят, чтобы призывники сами являлись за повестками, не понимают, что этим делу не поможешь. Всё пытаются бороться со следствиями, а причину изменять не хотят. какая это армия, если людей туда приходиться набирать под страхом тюрьмы, да и то скоро тюрьму будут выбирать, как меньшее из зол.

  • Андрей - 01.04.2012 в 12:02

    Алексей, мне кажется, Вы несколько сгущаете краски. Описанные Вами случаи единичны, они просто успешно культивируются разного рода СМИ, формируя негативный образ силовых структур и армии в частности. Получить бутылку в ж* можно и на гражданке, и без участия полиции. Так что же теперь, из дома в магазин бояться выйти? К сожалению, подобные происшествия имеют место быть в нашем обществе. Но это беда не только России — всевозможных отморозков и за рубежом хватает.

    А насчет добровольной контрактной и престижной в социальном плане армии, я с Вами согласен. Хотя знаком со многими пацанами, которые сперва бегали от армии, а теперь их пинками оттуда не выгонишь))))

  • Алексей - 03.04.2012 в 20:58

    Про единичные случаи это Вы матерям лучше скажите, глядя в глаза, успокойте так сказать, чтобы не волновались, отдавая сыновей в прости Господи «армию». Негативный образ конечно же формируют продажные госдепу СМИ.

  • Индрит Колд - 29.04.2012 в 04:09

    Военкомат нарушает закон повсеместно! Вызов не совершонолетних до призыва до восемьнадцатилетия не законен!!! Колледжи предоставляют военкоматам защещенную информацию законном! Обращяйтесь в суд по защите личной информации! Можете сделать прециндент! Так же военкомат не обращяет внимания на жалобы призывников! На коммисии имейте законых представителей все ваши жалобы на на здаровье должны занесенны в личное делое! Лучше записывайте на видио камеру или диктофон общение с врачами и участниками призыной коммисии! Так обращяйте внимание на присуствие начальника призывной коммисии и ее глав. врача. Также военкомат не может вас держать в помещении против вашей воли! Это нарушениек конституции! Обращяйтесь сразу в суд по этому случаю! Так же вы можете обжаловать решение призывной коммисии, в течении 10 суток после вынесения решения о вашей пригдности! В устоновленном порядке! Не одна призывная компания не обошлась без нарушения! Изучите свои права! ПОмните военкомат всегда не прав! Помните это! Всегда есть нарушения! В крайнем соучае пишите заявление в прокуратуру!

  • Щекинно 5 колонна)))) - 29.04.2012 в 04:27

    Кто вы? Сами задайте себе вопрос? Все страны имеют проф. армию! А мы как были быдло в керзовых сапогах так и остались! Форма совецкого образдца! О чем мы спорим? Вы наживаетиесь на солдатах! Я бы лично за вас не стал служить! Особенно за Арапову…

  • Отец - 29.04.2012 в 04:34

    Оставте ребят в покое! Есть воины и им служить за хорошую зарплату.Я как отец не хотел бы чтоб мой сын служил бы в армии, с меня хватило. А за кого вовать?Не можэете дать не работы не гарантий. Я былично отправил воевать сына против вас.

  • Редакция - 29.04.2012 в 11:01

    Уважаемый Индрит Колд из 5-й колонны! Как бы нашу армию не хаяли, она, несмотря ни на что, становится всё более технологичной. И неграмотные бойцы там уже не нужны. Так, что Вы можете быть совершенно спокойны. С таким обилием грамматических и орфографических ошибок Вас туда точно не возьмут. smile

    Офицерам просто некогда будет разъяснять Вам правописание «ча» «ща», числительных. И доказывать, что «видЕо» пишется через «е», а сапоги в армии бывают только «кИрзовые».

  • ГАНС - 11.07.2012 в 19:06

    Щекино 5 колонна Вам к вашему сведению я служил в советской армии в советской форме ( в кирзовых сапогах ) ,за время службы при мне по крайней мере не было ни одного воспаления легких ,были травмы , ожоги и кое что другое ,а массовой пневмонии не было .А в юдашкинском прикиде ребята поголовно по сто и более ребят заболевают пневмонией и умирают в 19 лет .

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!