Тарифы «оттают» следующим летом

Тарифы ЖКХ увеличат летом

23.09.2011 г. / Прочитано 700 / 1 комментарий

Счет за электроэнергиюГлава правительства России Владимир Путин объявил: традиционное увеличение тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги произойдет не с 1 января (как мы говорили ранее о повышении тарифов на ЖКХ), а с 1 июля 2012 года. При этом их повышении будет не кардинальным, а вполне сопоставимым с темпами инфляции…

 

О чем речь

Первая реакция – спасибо за отсрочку. Лишние полгода, в течение которых тарифы не будут меняться – разве это не хорошо?

Хорошо. Только разберемся, для кого и на что. Итак, электроэнергия. Тариф для населения в следующем году вырастет на 9-12%. Это, вообще-то, выше обещанных темпов инфляции – 6,5-7,5%. Но – не намного. Есть повод порадоваться.

Однако касается все это именно населения. А вот субъектам экономики, а также всякого рода организациям, учреждениям и частному бизнесу от принятого решения не холодно и не жарко – с 1 января 2011 года они покупают электроэнергию у сбытовых компаний по рыночной цене. Нет теперь для них тарифов. И не будет.

Эти клиенты энергетических компаний разбиты на отдельные группы по объемам потребления, типу работы (промышленность, бюджетники), уровню напряжения. Цена за свет для них может вырасти, упасть или «замерзнуть».

Но, скорее всего, исходя из тенденций нынешнего года, она будет понемногу расти. То есть 70-80% потребляемой у нас в области электроэнергии для потребителей будет все же дорожать. Как понемногу происходит и сейчас. Остальная доля, которую сжигает население, останется в цене неизменной.

Значит, ее производители (генерирующие компании) в проигрыше не останутся. Все субъекты экономики за счет этих как бы рыночных прибавок компенсируют им дополнительную льготу для нас, жителей.

Компенсируют они и недоплату населения против реальной цены за свет. А она сегодня примерно в 2,5-3 раза выше установленных тарифов.

Впрочем, в небольшом минусе окажутся сетевые и сбытовые компании – им государство по-прежнему регулирует и тарифы ЖКХ за услуги, и прибыль. Эта часть энергетического комплекса живет не так богато, как кому-то кажется. Но небольшое снижение прибыли вряд ли скажется на их нормальной работе.

В относительном выигрыше – те предприятия, у кого есть собственные электростанции. При условии их нормального технического состояния…

На газ тарифы в середине следующего года вырастут на 15%. Это явно выше обещанной инфляции и довольно болезненно. Но так будет почти через год.

Здесь полугодовая передышка коснется всех потребителей – газ у нас пока в основном продают по тарифам, рыночный сегмент его реализации занимает небольшую долю.

Тарифы ЖКХ за горячую и холодную воду, канализацию, тепло, вывоз мусора и содержание жилья тоже изменятся только в июле 2012 года. Это – хорошо. Конечно, при условии, что услуги будут представляться в реальности, а не на бумаге.

 

Трудности, о которых мы не подозреваем

В целом приятная новость имеет скрытые сюрпризы, и не все из них сильно приятные. Например, по поводу приборов учета. Спустя некоторое время, они должны быть у всех потребителей и по всем видам ресурсов. На свет, газ, горячую и холодную воду, на тепло. Тем, кто их не установит, приборы вмонтируют без спроса. А деньги за это взыщут через суд. Можете не возмущаться – так установил закон.

И это, кстати, правильно. Потому как оплата по приборам позволит экономить ресурсы и тратить на них денег меньше, чем при использовании тарифов и нормативов. Сегодня те, кто платит за газ без приборов, переплачивают в 1,2-2,5 раза против тех, у кого такие приборы имеются.

Не исключено, что вскоре введут новые нормативы потребления (про запрет на их повышение в правительстве ничего не говорят, тем более что их утверждают местные власти), после чего реальная плата за ресурсы не останется на одном уровне, а вырастет.

Хотя, скорее всего, так сделают уже во второй половине 2012 года. Чтобы не так наглядно было.

Тем не менее, чуть приятно, что сроки введения положения закона «Об энергосбережении…» по поводу обязательного наличия приборов учета правительство недавно отодвинуло. Такие приборы по газу, к примеру, должны появиться у всех не позже 1 января 2015 года (а не 2013-го, как предлагалось ранее). По свету, воде, теплу – не позже 1 июля 2012 года (сместили на полгода против прежнего варианта).

Еще раз советуем – ставьте сейчас. Не так дорого, и научитесь экономить к тому времени, когда и для населения введут нерегулируемые рыночные цены.

 

Перспективы, которые нас ожидают

А отмена тарифов будет обязательно. Уж, рынок, так рынок. Правда, по срокам сказать сложно. Во всяком случае, свет сразу в три раза дорожать не будет. Его «подтянут» к этому уровню постепенно.

Газ, видимо, увеличат в цене еще почти вдвое. Тоже не за один год. Ну, а далее все пойдет по цепочке – тепло, вода, канализация…

Между прочим, уже сегодня средняя тульская семья тратит на оплату тарифов ЖКХ по 12% от своего совокупного бюджета. Это на 1,5-2,5% больше, чем в стране в целом и в пять раз больше, чем жители платили за такие ресурсы и услуги при социализме.

Понятно, что темпы удорожания услуг и ресурсов не могут быть слишком большими. Иначе мы просто не сможем платить.

А полгода «замороженных» тарифов…

Приятный подарок. Сами понимаете, по какой причине. Не экономической…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Щекинский химик №37 от 23 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Авель - 30.06.2013 в 19:51

    !….тоже изменятся только в июле 2012 года.! ?????????

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!