Вольные сотки

Росреестр о земельных участках Щекинского района

17.09.2011 г. / Прочитано 982 / Комментариев нет

Земельный участок под дачуДату своего рождения отмечает служба, без которой нам сегодня никак невозможно оформить в собственность земельный участок, дом, квартиру, гараж. Росреестр в России был создан 13 лет назад, 15 сентября 1998 года. Сейчас этой организации переданы новые функции – государственного земельного контроля. Причина вполне понятна. На территории нашей необъятной страны оказалось немало пустующих, неиспользуемых по назначению участков. Это значит, недополучают доходы от земельного налога местные бюджеты, которые и без того ограничены в средствах на реализацию программ жизнеобеспечения. Специалисты управлений Росреестра отправились с проверками к неэффективным собственникам земель.

– Практически каждая третья такая проверка завершается выявлением различных нарушений земельного законодательства и административными протоколами, – комментирует ситуацию руководитель Щекинского и Тепло-Огаревского отдела управления Росреестра по Тульской области Олег Жиряков.

– Очень много случаев неиспользования земель фермерами. Часто оказывается, человек давно уже сменил сферу деятельности, но все еще зарегистрирован как предприниматель – фермер. Он уже и показать не может, какой земельный участок ему принадлежит.

Таких горе-фермеров штрафуют. Многие из них стараются передать свои участки в аренду более крупным хозяйствам, а иные – просто приходят в Росреестр с заявлением об отказе от не нужной теперь земельной собственности.

Вторая категория нарушителей, попадающих в сферу внимания специалистов Росреестра – предприниматели, открывающие фирмы и торговые точки на первых этажах жилых домов. Конечно, все они оборудуют входы, лестницы, пандусы. Дело хорошее, если бы эти объекты не находились на земле, данным предпринимателям не принадлежащей.

– Конечно, тоже составляем протоколы и штрафуем таких предпринимателей, – продолжает Олег Жиряков. – Подсказываем им, как решить проблему. Но законный путь непрост. Предпринимателю необходимо получить официальное согласие всех жильцов дома – ведь земельный участок в придомовой территории принадлежит им на праве общедолевой собственности. Особенно непросто уговорить всех, если дом 5 или 9-этажный. Некоторые жильцы пытаются получить для себя материальную выгоду, что совсем неинтересно предпринимателям. Они предпочитают заплатить штраф – до следующей нашей проверки.

С 1 июля вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который позволил местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, государство сможет, наконец, разобраться с невостребованными земельными долями, которые были в свое время щедро розданы колхозникам. Они также могут перейти в собственность местных муниципалитетов.

– Действительно, процедура изъятия земельных участков упрощена, но практика в Щекинском районе пока только нарабатывается. Часто не только бывшие фермеры, но и другие граждане приходят с заявлениями об отказе от участка. Это те, кто когда-то брали землю для личного подсобного хозяйства, но сейчас не имеют желания ее обрабатывать и не хотят платить налог. Не так много возвращается участков, ранее выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Хотя и такие случаи есть. В этом году значительно выросла арендная плата за землю. В непростой ситуации оказались те, кто еще не успел возвести на своем участке строение. Приобрести землю в собственность они не могут до завершения строительства, а ставить на ней дешевый сарай – тоже не хотят. Участок возвращается в муниципальную собственность.

Очень много приходит в отдел Росреестра жителей сельской местности, ранее работавших в колхозах Щекинского и района. Они оформляют выделенные земельные доли. В бытность колхозниками они получили так называемые балл-гектары, эфемерные единицы измерения, за которыми не были закреплены конкретные участки. Теперь гражданин, желающий выделить из общего пая со своими односельчанами конкретную часть земли, должен либо собрать сход, где соседи дадут свое согласие или дать объявление в СМИ о своем желании выделить участок. Если через определенное время не объявятся желающие оспорить его, участок может быть выделен и закреплен за данным конкретным человеком.

Дачная амнистия, которую продлили еще до 2013 года, позволяет по упрощенной процедуре оформить в собственность земельные участки тем гражданам, которые давно построили на них дома, гаражи. В последнее время таких желающих в Росреестр приходит все больше. Что вполне понятно. Не оформленный в собственность земельный участок нельзя вместе с домом продать, подарить, завещать наследникам.

– Для того чтобы оформить земельный участок под домом или гаражом, теперь не нужно идти в администрацию и выделять его, – поясняет Олег Владимирович. – Достаточно иметь на руках договор застройки, где указано, что участок был выделен под возведение дома.

Помимо земельного контроля, отдел Росреестра ведет проверки по фактам незаконного возведения домов в так называемой охранной зоне.

– Сейчас этой проблеме обращаем особое внимание, – продолжает руководитель отдела Росреестра. – Было несколько отказов, есть дела в суде, правда пока решение не принято ни по одному из них. Фактически мы запросили департамент культуры прислать нам полный список тех деревень Щекинского района, которые находятся в охранной зоне вплоть до каждого дома. Бывает, застройка запрещена не везде, а только до определенных участков – улиц, номеров домов. Теперь мы получили подробные планы охранных зон. Легче будет определить, если гражданин принесет заявление о регистрации своей недвижимости, находится ли строение на охраняемой территории.

Среди посетителей отдела Росреестра не только предприниматели и частные лица. Представители предприятий занимаются процедурой так называемого дооформления в собственность юрлица вспомогательных сооружений, которые в девяностые годы почему-то не входили в планы приватизации, хотя находятся на территории предприятия, и не зарегистрированы. Вопрос этот в основном решается в судебном порядке в пользу данного предприятия.

Одной из проблем отдела всегда были очереди. Для удобства посетителей здесь ввели предварительную запись. Теперь с ноября часть необходимых документов можно будет получить не только в Росреестре, но и в кадастровой палате.

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №36 от 16 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!